Мужчина едет на велосипеде по променаду вдоль реки Хуанпу через угольно-электрическую электростанцию Уцзин в Шанхае, 28 сентября 2021 г. Hector Retamal/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Мужчина едет на велосипеде по променаду вдоль реки Хуанпу через угольно-электрическую электростанцию Уцзин в Шанхае, 28 сентября 2021 г. Hector Retamal/AFP via Getty Images

Кризис в Китае угрожает намерению Си Цзиньпина остаться у власти: эксперт

Противники Си могут воспользоваться недовольством граждан из-за отключений электроэнергии
Автор: 20.10.2021 Обновлено: 20.10.2021 14:25
Китай находится в эпицентре беспрецедентного энергетического кризиса. С августа по меньшей мере 20 провинций по всей стране страдают от перебоев электроэнергии различной степени. Проблема обострилась, когда в некоторых частях центрального и восточного Китая уже были зафиксированы отрицательные температуры.

Нехватка электроэнергии в Китае вызвана ростом цен на уголь и поручением правительства сократить выбросы, сказал The Epoch Times доцент политологии Тайваньского национального университета Чэнь Ши-минь.

Однако последовавшие за этим сбои в промышленности и повседневной жизни людей могут привести к серьёзным политическим последствиям для китайского лидера Си Цзиньпина, потому что кризис может породить социальную нестабильность.

Чэнь Ши-минь говорит, что перебои с электроэнергией могут длиться месяцами, возможно, до февраля или марта следующего года, когда зима подойдёт к концу. К тому времени Си может столкнуться с целым рядом социальных проблем в связи с нехваткой энергии.

«Если кризис электроснабжения продолжится, это может привести к определённому уровню недовольства населения, например, люди будут недовольны отсутствием отопления, так как не смогут согреться зимой. Некоторые потеряют работу из-за перебоев электричества», — сказал Чэнь Ши-минь.

«Также возможен дисбаланс в цепочке поставок, вызванный закрытием заводов, ростом цен на продукцию и инфляцией. Если эти проблемы усугубятся, они могут повлиять на престиж Си».

В октябре или ноябре 2022 года состоится съезд Коммунистической партии Китая, на котором будет выбрана новая группа высших руководителей. Си добивается беспрецедентного третьего пятилетнего срока пребывания в должности после того, как в 2012 году стал верховным лидером.

По словам Чэнь Ши-миня, любое пятно на репутации Си помешает ему остаться у власти.

Чэнь Цзянь-фу, глава Института изучения Китая при Тайваньском университете Тамкан, также предупредил о возможных социальных беспорядках.

В электронном письме для The Epoch Times он сказал, что недавнее решение китайского премьер-министра Ли Кэцяна допустить рост цены на электроэнергию на целых 20% может облегчить энергетический кризис в краткосрочной перспективе, но негативно повлияет на отрасли с высоким потреблением энергии. Например, компании могут уволить рабочих, в результате чего безработные начнут новую волну общественных протестов.

Мощный кризис

Китай — крупнейший в мире производитель и потребитель угля. Большая часть этого угля используется для питания угольных генераторов Китая. Около двух третей электроэнергии в стране вырабатывается за счёт сжигания угля.

Эта зависимость от угля дала о себе знать в начале года, когда цены на уголь в стране начали расти. 14 октября январские фьючерсы на энергетический уголь на Китайской товарной бирже Чжэнчжоу закрылись на уровне 1615,8 юаня (17,9 тыс. руб.) за тонну, поднявшись более чем на 200% с начала года.

«Нынешний дефицит электроэнергии частично вызван угольными электростанциями, которым пришлось сократить выработку электроэнергии, чтобы компенсировать потери из-за таких высоких цен», — сказал Чэнь Ши-минь.

По словам Чэнь Цзянь-фу, запрет Пекина на импорт австралийского угля также усугубил энергетические проблемы Китая, не позволив обеспечить надлежащие запасы угля. Более того, энергетический уголь Австралии обладает лучшими характеристиками горения, чем отечественный уголь, добавил он.

По данным Reuters, за первые восемь месяцев этого года Китай импортировал 197,69 млн тонн энергетического угля, что на 10% меньше, чем в прошлом году.

Политическая борьба

Чэнь Ши-минь считает, что кризис в стране можно было предотвратить. Кризис был спровоцирован политическими разногласиями внутри компартии на центральном и региональном уровнях из-за стратегии Пекина по сокращению выбросов, известной как политика «двойного контроля».

В сентябре 2020 года Си дал экологическое обязательство, заявив, что выбросы углекислого газа в Китае достигнут пика до 2030 года, а к 2060 году страна достигнет углеродной нейтральности.

После его обещания политика «двойного контроля» Китая, проводимая в течение многих лет, стала важной политической задачей. Она требует от провинций снижения энергопотребления и энергоёмкости, определяемой как количество потребляемой энергии на процент от валового внутреннего продукта.

В августе Национальная комиссия по развитию и реформам Китая объявила, что 20 провинций в первой половине этого года не выполнили хотя бы одно из двух требований, предусмотренных новой политикой.

В ответ провинции, которые не смогли достичь поставленных целей, начали приказывать компаниям с высоким энергопотреблением закрыться и вводить меры по нормированию мощности.

Некоторые региональные власти могли не согласиться с целевыми показателями выбросов, установленными Пекином, и поэтому, возможно, приложили мало усилий для соблюдения этой политики, сказал Чэнь Ши-минь.

Затем, когда они решили принять меры, которые могли вызвать общественный гнев, например, отключение электроэнергии, они, не колеблясь, сделали это, зная, что вина полностью ляжет на центральные власти Китая во главе с Си.

«Следующие 12 месяцев — это деликатный период, и ещё предстоит увидеть, сможет ли Си плавно сохранить свою власть, — говорит Чэнь Ши-мин. — Многие региональные чиновники заняли свои нынешние должности до того, как Си пришёл к власти».

«Я твёрдо верю в возможность того, что есть чиновники компартии, недовольные Си… и они более чем готовы сделать некоторые закулисные шаги, чтобы помешать Си спокойно обеспечить себе третий срок правления».

По словам Чэня, соперничающие политические группировки на региональном уровне, которые никогда не осмелились бы открыто бросить вызов Си, нашли таким образом оружие для дестабилизации положения лидера партии. Соответственно, у них также не будет желания ослаблять общественный гнев, направленный на Си.

Тайвань

Оба профессора выразили обеспокоенность тем, что кризис власти в Китае повлияет на Тайвань — самоуправляемый демократический остров, который Пекин считает частью своей территории.

Если социальные проблемы, вызванные политической обстановкой, к следующему году обострятся, китайский режим потенциально может предпринять «более радикальные военные манёвры» против Тайваня, чтобы отвлечь внимание внутри страны от кризиса, сказал Чэнь Ши-минь.

Компартия уже усиливает военное давление на остров.

В течение четырёх дней подряд в начале октября китайский режим направлял в опознавательную зону противовоздушной обороны Тайваня рекордное количество военных самолётов, всего 149, усилив напряжённость между двумя сторонами пролива до нового максимума. С тех пор Австралия, Япония и США выразили обеспокоенность эскалацией агрессии со стороны Пекина.

По словам Чэнь Ши-миня, любые радикальные военные действия против Тайваня могут произойти только после закрытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине в конце февраля, поскольку китайский режим не хотел бы навлечь на себя международное осуждение, ведущее к бойкотированию Игр странами.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА