Логотипы мультидисциплинарного научного журнала Nature на экранах компьютеров. Фото: Loic Venance/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Логотипы мультидисциплинарного научного журнала Nature на экранах компьютеров. Фото: Loic Venance/AFP via Getty Images)

«Литературные негры»: в Китае процветают «фабрики рефератов»

Нередко покупка и продажа результатов исследований может быть более выгодной, чем проведение самих исследований
Автор: 24.01.2022 Обновлено: 24.01.2022 12:53
Китайские государственные СМИ недавно рассказали о том, что в Китае работают нелегальные компании для написания и публикации поддельных статей, в том числе в ведущих международных журналах.

В Китае для продвижения по службе в определённых профессиях или научных областях требуется очень высокий показатель публикации научных работ, что для многих людей практически недосягаемо. Таким образом, развилась «серая» индустрия научных «литературных негров», предлагающих «услугу одного окна», где подача и публикации осуществляются от имени клиента.

Набрав ключевые слова в китайских поисковых системах, можно легко найти большое количество предложений по написанию любого текста.

Репортёр Xinhua Viewpoint, выдавая себя за врача, связался с многочисленными агентами по производству рефератов, и ему сказали, что для него могут написать и опубликовать диссертацию любого уровня при условии, что срок поставки не будет слишком коротким, говорится в сообщении Xinhua Viewpoint от 11 января.

Агент по работе с клиентами описал процесс «производства» реферата для отечественного периодического издания. Сначала агент высылает клиенту номер журнала для ознакомления, затем просит гонорар в размере 1600 юаней ($250) за написание и публикацию эссе в последнем номере указанного журнала. Если обе стороны согласны, клиент вносит депозит в размере 600 юаней ($95) за публикацию рукописи, а затем производит окончательный платёж после получения уведомления о принятии эссе. Позже компания высылает по почте электронную версию окончательного варианта издания, а затем образец номера.

Журналист внёс предоплату, а затем получил сообщения о трёх подходах к написанию сочинений, как он и просил. Выбрав один из них, бумажная фабрика в течение двух дней выслала ему эссе, сообщив, что оно написано их профессиональными сотрудниками и может быть отредактировано при необходимости.

На вопрос о том, как опубликовать эссе в международных журналах, входящих в индекс научного цитирования (SCI), систему поиска научно-технической литературы, агент по обслуживанию клиентов одной компании ответил, что клиенту необходимо предоставить основную информацию, такую как имя, профессия и направление исследований, чтобы «подобрать» подходящий журнал. Агент другой компании напрямую выбрал для него журнал SCI Zone 3, который имеет четыре зоны, и зона 1 имеет наивысшую академическую ценность. Если клиент вносит 50-процентный депозит, компания сразу же нанимает «литературного негра» и отправляет рукопись клиенту, когда она будет завершена. Он выплачивает оставшуюся сумму, если удовлетворён окончательной редакцией. Также может быть организована публикация статьи.

После того как репортёр обратился в другую компанию и выразил срочную потребность в публикации в ведущем международном медицинском журнале, агент порекомендовал практически готовую статью на английском об ортопедическом исследовании и передал её часть на рецензию. Цена — 37500 юаней ($5900) за написание и передачу для публикации.

«Статья была написана преподавателем, членом нашей профессиональной команды в соответствии с участием редактора одного из ведущих журналов и будет подтверждена для публикации не ранее, чем через месяц», — сказал агент по обслуживанию клиентов.

Лю Цинъюй (псевдоним) раньше работал в компании по написанию текстов. Он рассказал Xinhua Viewpoint, что те, кто занимается «производством» медицинских работ, обладают определённой компетенцией, способной обеспечить качество статьи, имеют медицинское образование, даже являются докторами медицинских наук и работали в биотехнологических компаниях.

В некоторых случаях покупка и продажа результатов исследований может быть более выгодной, чем проведение самих исследований.

Лю также сказал, что статьи, производимые такой компанией, на самом деле не очень хороши, компания просто старается понять предпочтения основных журналов, а затем выбирает те области исследований, к которым легче всего «применить формулу» и производить статьи в массовом масштабе.

По данным журналистского расследования, поскольку «фабрики рефератов» регулярно выдают большое количество рукописей, их отношения с некоторыми журналами становятся тесными, и есть «производители», которые стали сорецензентами некоторых журналов. Некоторые «фабрики рефератов» напрямую платят редакторам журналов, чтобы их работы могли быть опубликованы без препятствий.

Шэнь Ян, профессор Университета Цинхуа в Пекине, заявил в 2010 году, что продажа научных работ и распространение поддельных научных журналов породили в Китае нелегальную индустрию, объём производства которой в 2009 году, по скромным подсчётам исследовательской группы из Уханьского университета, составил 1 млрд юаней ($160 млн), согласно государственной газете Yangtze River Daily.

Китайские фальшивые работы, опубликованные в международных журналах

Независимый писатель Чжугэ Минъян сказал газете The Epoch Times:

«Существует много видов академического мошенничества, но “фабрики рефератов”, вероятно, являются самым высоким по содержанию типом такого мошенничества. Этот вид неэтичной практики длительное время остаётся обычным явлением в Китае при правящей коммунистической партии».

Согласно статистике журнала Nature, одного из самых авторитетных научных журналов в мире, к марту 2021 года общее число статей, указанных крупными журналами, которые, вероятно, были получены с «фабрик рефератов», превысило 1300. По меньшей мере 370 статей, отозванных с января 2020 года, были связаны с «литературными неграми».

Это, несомненно, оказало негативное влияние на академическую репутацию Китая.

Яна Кристофер из Центра биохимии Гейдельбергского университета в Германии и другие специалисты с начала 2018 года выражали обеспокоенность по поводу «тревожных» мошенничеств. После проведённого исследования журнал European Federation of Biochemical Societies Letters, редактором которого является Кристофер, 27 июня 2021 года опубликовал восемь характеристик мошеннических работ.

Такие тексты имеют схожую текстовую или организационную структуру с другими статьями в составе диаграмм, стилей аннотаций, графиков и таблиц с другими работами. Они имеют шаблонную структуру заголовков; многие тексты разных авторов поступают с одного и того же компьютера. Авторы используют коммерческие, а не академические адреса электронной почты, идентификационные номера исследователей отсутствуют или не заполнены. Список ссылок содержит работы, которые явно не связаны между собой. Отмечается необычно короткое время рецензирования и положительные оценки при использовании рекомендованных автором рецензентов.

Элизабет Бик, бывший эксперт Стэнфордского университета, в феврале 2020 года написала в «Твиттере», что более 400 статей разных авторов и учреждений, похоже, поступили из одной и той же «фабрики рефератов в Китае.

Шон Линкитайский эмигрант, живущий в Новой Зеландии. С 2009 года работает в газете The Epoch Times, уделяя особое внимание темам, связанным с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА