Горожане в масках идут по улицам Аксу в Синьцзяне, западный Китай, 18 марта 2021 года. (Ng Han Guan/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Горожане в масках идут по улицам Аксу в Синьцзяне, западный Китай, 18 марта 2021 года. (Ng Han Guan/AP Photo)

Люди в Синьцзяне не могут навестить родных из-за бессмысленных блокировок

Более 50 дней часть Синьцзяна, где проживает этническое уйгурское большинство, находится под запретом COVID-19
Автор: 03.10.2022 Обновлено: 03.10.2022 15:47
Многие жители китайского региона Синьцзян не могут выехать в родные города во время недельного празднования «Национального дня» в связи с карантинными мерами властей в рамках политики «нулевого COVID». Против бессрочных блокировок вспыхнули протесты.

Большая часть Синьцзяна, где проживает этническое уйгурское большинство, находится в изоляции уже более 50 дней.

Го, уроженец провинции Сычуань, но работающий в Урумчи, Синьцзян, рассказал 29 сентября газете The Epoch Times, что его район всё ещё находится под изоляцией и ему не разрешают поехать домой, чтобы навестить семью во время празднования «Национального дня».

«Никто не знает, когда будет снята блокировка. Нам приходится каждый день сдавать анализы на COVID-19, нас запирают дома и не разрешают выходить за пределы населённого пункта. Все сходят с ума. Это ужасно».

Го, сообщивший только свою фамилию, опасаясь репрессий, отметил, что некоторые общины были снова закрыты после временного снятия блокировки.

Застряли без запасов продуктов

Го сказал, что из-за строгих ограничений на передвижение очень трудно вернуться домой из Синьцзяна.

«Возвращение в мой родной город (в провинции Сычуань) также сопряжено с трудностями. Дело не только в том, что мне приходится платить за карантин; главное, что люди боятся тех, кто возвращается из Синьцзяна, где зарегистрированы случаи COVID-19. Сейчас также трудно покинуть Синьцзян. Во многих местах есть контрольно-пропускные пункты».

Поэтому Го окончательно решил не ездить домой в этом году, несмотря на перспективу остаться без еды в Синьцзяне.

«Правительство Синьцзяна очень коррумпировано, и в общинных офисах много сотрудников, которые продают овощные пайки по 30 юаней и забирают деньги себе. Цены на всё растут. Иногда вы не можете найти еду, чтобы купить, даже если у вас есть деньги, а иногда супермаркетам и магазинам не разрешают открываться. Короче говоря, это ужасно», — сказал он.

Протесты против бессрочной изоляции

Житель Урумчи по фамилии Ли рассказал The Epoch Times 29 сентября, что районы находятся под замком уже более двух месяцев. Недавно во многих местах люди вышли на улицы протестовать, но были разогнаны.

«Поскольку у многих нет еды и источников дохода, они протестовали, требуя отмены блокировки. Во время протеста произошло столкновение между сотрудниками службы по борьбе с пандемией и жителями, и они тащили жителей грубо за шею!»

25 сентября множество жителей вышло на улицы Ванцзяляна в Урумчи и протестовали против почти двухмесячной блокировки. Кто-то встал на колени перед сотрудниками государственного эпидемического контроля и кричал, что «вся семья больше не может жить». Видео быстро стало вирусным. Под давлением общественного мнения местные власти отменили блокировку в этом районе.

«Хотя в нескольких населённых пунктах запрет был снят, во многих других районах он продолжается, — сказал Ли. — Мы сидим дома на карантине уже более двух месяцев и, как ни странно, у некоторых жителей, находящихся в изоляции, всё ещё положительные анализы. У многих людей просто простуда, но тест на COVID положительный. Это привело к тому, что все жители района оказались запертыми дома».

«Сотрудники общественного офиса тоже сказали нам, что не понимают, почему у некоторых жителей всё ещё положительный тест, хотя все были на карантине дома два месяца».

Ли говорит, что карантин кажется бессрочным.

«В правительственном офисе просто игнорируют наши телефонные звонки. Мы спрашиваем, когда будет снята блокировка, а они просто говорят „ждите“. Теперь только назначенным правительством волонтёрам разрешено выходить на улицу, а всем остальным приходится сидеть дома».

Алекс У, репортёр The Epoch Times, специализирующийся на китайском обществе, китайской культуре, правах человека и международных отношениях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА