Бывший госсекретарь США Майк Помпео выступает на конференции в Иерусалиме, Израиль, 12 октября 2021 года. (Amir Levy/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Бывший госсекретарь США Майк Помпео выступает на конференции в Иерусалиме, Израиль, 12 октября 2021 года. (Amir Levy/Getty Images)

Майк Помпео: Си Цзиньпин стремится к глобальному господству

Майк Помпео считает, что Си Цзиньпин «навязал миру вирус»
Автор: 29.01.2022 Обновлено: 29.01.2022 10:28

Майк Помпео заявил, что китайский лидер Си Цзиньпин хочет «глобального господства Китайской коммунистической партии», и предупредил, что подъём китайской компартии может разрушить международный порядок, существующий с конца Второй мировой войны.

«Речь идёт не о размещении китайской танковой дивизии на Тайване. Речь идёт о наращивании политической власти и влияния во всём мире», — сказал Помпео.

Помпео, бывший директор ЦРУ, а затем госсекретарь при президенте Дональде Трампе, сделал это заявление на саммите Argus Americas Crude Summit 2022.

Он сказал, что его пребывание на посту директора ЦРУ пришлось на то время, когда внимание США должно было переключиться с терроризма на другие угрозы, и в первую очередь на Китай.

По словам Помпео, сейчас происходит «глобальное пробуждение» в отношении амбиций китайской компартии.

«Это Си Цзиньпин навязал миру вирус и отказывается позволить кому-либо разобраться, откуда он взялся», — сказал Помпео.

Китай подвергся международной критике за блокирование доступа Организации Объединённых Наций к Уханьскому институту вирусологии (WIV) и связанным с ним объектам в Ухане. Многие учёные и журналисты подозревают, что вирус COVID-19 был создан в WIV.

Помпео также прокомментировал продолжающийся торговый конфликт между США и Китаем, подняв вопрос о первоначальном решении Соединённых Штатов открыться Китаю в контексте основного конфликта времён холодной войны с тогдашним соперником Китая — Советским Союзом.

«Торговая война началась, возможно, в 1972 году», — сказал он, имея в виду визит Генри Киссинджера и президента Ричарда Никсона в Китайскую Народную Республику для восстановления дипломатических отношений.

«Возможно, это было правильным решением в 1972 году, но торговая война началась задолго до администрации Трампа».

«Мы поощряли совместный бизнес. Я не виню те предприятия, которые туда поехали. Обратите внимание на прошедшее время. Политика Америки поощряла связи с китайской компартией. Сегодня это огромная помеха для всего мира, и Си Цзиньпин это знает», — сказал Помпео.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА