Рабочие в защитных костюмах стоят у входа в закрытый жилой район после вспышки COVID-19 в Сиане, провинция Шэньси, Китай, 20 декабря 2021 года. Фото: China Daily via Reuters
 | Epoch Times Россия
Рабочие в защитных костюмах стоят у входа в закрытый жилой район после вспышки COVID-19 в Сиане, провинция Шэньси, Китай, 20 декабря 2021 года. Фото: China Daily via Reuters

Миллионы рабочих-мигрантов, застрявших в Сиане, не могут вернуться домой

Строители-мигранты покидают стройку по ночам, чтобы купить продукты втридорога
Автор: 10.01.2022 Обновлено: 10.01.2022 18:42
Прошло более двух недель с тех пор, как 23 декабря 2021 года город Сиань в китайской провинции Шэньси был полностью изолирован. Из-за драконовских мер властей по борьбе с пандемией многие жители голодают, и даже люди с другими медицинскими проблемами не могут вовремя обратиться за помощью.

Рабочие-мигранты, застрявшие в Сиане, особенно уязвимы, и некоторые из них рассказали о своём бедственном положении изданию The Epoch Times.

Некоторые рабочие-мигранты в провинции застряли во временном жилье на строительных площадках с начала карантина. Им не разрешается возвращаться в свои дома, даже если они неоднократно получали отрицательные результаты теста на нуклеиновую кислоту. Многие сказали, что у них заканчиваются деньги, и если они заболеют, то не смогут обратиться в больницу.

Хуан Аси (псевдоним), рабочий-мигрант, изолированный в западном районе общины Наньяотоу, рассказал, что после вспышки заболевания ему и его сослуживцам не разрешали покидать строительную площадку. На стройке не было еды, и продукты они получали от местных властей, которые прислали немного овощей.

Хуан и другие рабочие не могли дозвониться по телефону горячей линии, чтобы обратиться за помощью, поэтому им приходилось покидать стройку по ночам, чтобы купить лапшу быстрого приготовления, которой они питались нескольких дней.

«Все супермаркеты и бакалейные лавки в общине вынуждены закрыться. Некоторые продают продукты тайком, но цены очень высокие», — сказал Хуан.

«Как мы сможем вернуться домой на китайский Новый год? У рабочих-мигрантов нет денег, чтобы поехать домой», — сказал он, имея в виду праздник, который в этом году приходится на 1 февраля.

«Мы делали тесты на нуклеиновую кислоту более десяти раз, и все они отрицательные, но всё равно застряли здесь. Правительство должно позволить людям, которые не были инфицированы, вернуться домой как можно скорее. Это также снизит нагрузку на местные районы».

Линь Цин (псевдоним), коллега Хуана, рассказал The Epoch Times, что в Сиане много рабочих-мигрантов, около трёх-четырёх миллионов человек. Если они задержатся здесь надолго, то здоровые люди также будут заражены коронавирусом.

«Было бы лучше отпустить нас домой и провести карантин дома», — сказал он.

Линь также беспокоится, что, если они останутся на стройке ещё на два месяца, у них закончатся деньги, и им не на что будет возвратиться домой. Сейчас у него осталось всего несколько сотен юаней (менее $100).

Ван Шицай (псевдоним) приехал на работу в Сиань из Лояна провинции Хэнань в середине ноября. Он рассказал The Epoch Times, что изначально планировал заняться ремонтом домов для жителей деревни района Бацяо, чтобы заработать немного денег для поездки домой на китайский Новый год, но застрял из-за карантина.

Все деревни и города оцеплены и людям не разрешается выходить на улицу, включая многих рабочих-мигрантов, живущих в деревне, сказал Ван. Они 12 раз делали анализы на нуклеиновую кислоту, и все результаты были отрицательными, но им всё равно не разрешают выходить, к тому же районный комитет его родного города также запретил им возвращаться, боясь, что они принесут вирус.

Ван говорит, что много рабочих-мигрантов заперты на своих строительных площадках.

«Их положение ещё хуже, им нечего есть. Я надеюсь, что внешний мир будет уделять им больше внимания».

Ся Юй (псевдоним), рабочий-мигрант проекта «Счастливый мир Шёлкового пути» в районе Цинду города Сяньян провинции Шэньси, рассказал The Epoch Times, что Сяньян сейчас тоже находится под строгим контролем.

После блокировки Сианя 23 декабря прошлого года Сяньян также был закрыт. Более тысячи человек на строительной площадке Ся были заперты в общежитии и не могли выбраться.

Ся сказал, что они уже сделали более десятка тестов на нуклеиновую кислоту, и никто не болеет, но им всё ещё не разрешают работать или выходить из общежития. По его словам, они покидают свою комнату, только чтобы получить еду.

«Вчера один человек упал в обморок, когда стоял в очереди за едой, и никто не отправил его в больницу. Другие рабочие отнесли его обратно в общежитие и положили на кровать», — рассказал Ся.

«Я сказал начальнику, что мы получили более десятка сертификатов на анализ нуклеиновой кислоты. Спросил его, может ли он поговорить с властями, чтобы нам разрешили вернуться домой. Но он отказался и сказал, чтобы я обращался за помощью только в случае крайней необходимости, и даже не сказал мне номер телефона, по которому можно обратиться за помощью».

«Через несколько дней у нас не останется денег на еду. Когда нет надежды, единственный выход — бежать. Если не сможете убежать, погибнете. Сейчас персонал городского управления свирепствует».

Алекс У пишет о китайском обществе, культуре, правах человека и международных отношениях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА