Ученики сидят в классе начальной школы Ян Дэчжи «Красная Армия» в провинции Гуйчжоу, Китай, 7 ноября 2016 г. Fred Dufour / AFP | Epoch Times Россия
Ученики сидят в классе начальной школы Ян Дэчжи «Красная Армия» в провинции Гуйчжоу, Китай, 7 ноября 2016 г. Fred Dufour / AFP

«Мысли Си Цзиньпина» включили в национальную учебную программу Китая

Автор: 27.08.2021 Обновлено: 27.08.2021 12:00
Китайский режим объявил, что с сентября учеников будут обучать «мыслям Си Цзиньпина» от начальной школы до университета — чтобы «вооружить» их мозг марксистской верой и коммунистической идеологией.

24 августа Министерство образования выпустило новые инструкции по включению книги Си Цзиньпина в национальную учебную программу страны. Принятая мера — следствие политики, объявленной ранее этим летом.

Нововведение направлено на укрепление «решимости слушать партию и следовать за ней», а новые учебные материалы должны «воспитывать патриотические чувства», согласно руководящим партийным принципам.

Официальный представитель Министерства образования заявил на пресс-конференции 24 августа, что они внесут материалы, связанные с «партийным руководством», в учебные программы школ и университетов.

Обязательный учебник под названием «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи» призван «постепенно формировать» уверенность молодого поколения в поддержке социализма и лидерства партии, говорится в заявлении Министерства от 8 июля.

Книгу начнут изучать с сентября после летних каникул все учащиеся.

«Активные усилия Си по воспитанию китайской молодёжи исходят из желания создать культ личности, подобный культу личности Мао Цзэдуна, первого лидера китайского режима», — отметил профессор китаеведения в Сиднейском технологическом университете Фэн Чунъи.

«Китайцы в 1950-х и 1960-х годах плакали, увидев Мао Цзэдуна, и почтительно читали «маленькую красную книгу»», — сказал Фэн, имея в виду книгу цитат Мао, которую в то время требовалось прочитать всему населению.

Но Фэн считает, что попытки Си вызвать такое же «искреннее восхищение» не сработают в эпоху интернета, когда «издевательства [над Си] распространены по всему интернету».

С момента прихода к власти в 2012 году Си стремился усилить роль компартии во всех сферах жизни общества, включая бизнес, школы и культурные учреждения.

Его личная теория, официально известная как «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи», была официально закреплена в конституции КНР в 2018 году. Личная власть Си также была усилена за счёт отмены ограничений на президентский срок.

В речи по случаю столетия коммунистической партии Китая в июле Си пообещал «укрепить» руководство партии, его собственное «ядро» лидерства и единство китайского народа.

Наряду с активизацией изучения коммунистической идеологии в учебных заведениях, режим предпринял шаги, чтобы исключить преподавание иностранных языков и материалов.

Управление образования муниципального правительства Шанхая в начале августа прекратило экзамены по английскому языку в начальной школе. Китайский режим также объявил о запрете государственным начальным и средним школам использовать иностранные учебники без проверки или одобрения со стороны органов образования.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА