Люди в масках ходят мимо фонарей на улице 19 января 2022 года в Ухане, провинция Хубэй, Китай. Фото: Getty Images
 | Epoch Times Россия
Люди в масках ходят мимо фонарей на улице 19 января 2022 года в Ухане, провинция Хубэй, Китай. Фото: Getty Images

Не все граждане Китая поддерживают политику правительства и коммунистическую пропаганду, показали опросы

Не все граждане Китая поддерживают политику правительства и государственную пропаганду. Несмотря на риски, они готовы делиться своим мнением
Автор: 18.02.2022 Обновлено: 18.02.2022 13:59
Однобокая официальная риторика и пропаганда Коммунистической партии Китая не должна восприниматься как свидетельство такого же мнения у населения Китая или общего согласия с позицией партии, говорится в новом докладе вашингтонского аналитического Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Доклад, озаглавленный «Общественное мнение в Китае: Молчаливое либеральное большинство?», представляет масштабные исследования и данные опросов, собранные профессорами Стэнфордского университета Дженнифер Пан и Ицин Сюй, которые прямо противоречат представлению о монолитном китайском населении, согласном с официальной пропагандой.

Широкое разнообразие мнений существует о внутренней политике Китая, правилах участия в политическом процессе и публичных демонстрациях, количестве детей, которых разрешено иметь супружеским парам, об использовании частного капитала, собственности на землю, торговле и тарифах, внешней и военной политике, роли прессы и об иностранных журналистах.

Авторы доклада — Илария Маццокко и Скотт Кеннеди, не обвиняют сторонних наблюдателей в том, что они неправильно истолковали общественное мнение в Китае как монолитное. Это вполне объяснимое следствие централизованной автократической власти и отсутствия политических свобод, которыми обладают люди на Западе.

«Растущая централизация власти в Китае и сокращение личных обменов с Западом привели к тому, что в Китае имеет значение мнение только одного человека — Си Цзиньпина. В дополнение к тому, что у него нет большой власти, большинство полагает, что взгляды китайских граждан в основном формируются пропагандой компартии», — утверждают авторы доклада.

Это упрощённый взгляд, не соответствующий реалиям страны, среди 1,4 млрд жителей которой можно ожидать значительного разнообразия точек зрения».

«Не все граждане поддерживают политику правительства и государственную пропаганду. Несмотря на риски, они готовы делиться своим мнением», — говорится в докладе.

Авторы представили данные опроса, собранные профессорами Пэном и Сю, как доказательство того, что население в целом «более либерально, чем ожидалось» и «более либерально, чем официальные позиции китайского правительства». Здесь важно уточнить, что авторы используют термин «либеральный» в смысле классического либерализма, то есть проявляющий общую прорыночную позицию и позицию свободы слова, а также неприятие чрезмерного регулирования и государственного контроля.

Личные права и семьи в Китае

Когда речь заходит об одном из самых основных и личных прав — праве свободно размножаться, не заботясь о навязанных государством ограничениях и квотах, многие люди в Китае придерживаются взглядов, противоречащих ортодоксальной позиции компартии и политике «одного ребёнка», с помощью которой она пыталась сдерживать рождаемость.

В ходе опросов, проведённых в 2018 и 2019 году, респондентов спрашивали, согласны ли они с тем, что власти не имеют права вмешиваться в вопросы, сколько детей иметь в семье. В 2018 году 23,5% респондентов заявили, что полностью согласны с этим утверждением, 23,4% — согласны, 27,3% — нейтральны, 16% — против и 6,5% — категорически против.

В опросе, проведённом на следующий год, цифры были в основном те же, но число респондентов, которые заявили, что власти должны оставаться в стороне, увеличилось до 25,7% от общего числа, в то время как 22,3% согласились, 25,8% были нейтральны, 16,9% не согласились и 6% были категорически против.

Что касается более широкого вопроса о том, должны ли люди иметь возможность придерживаться и выражать взгляды, расходящиеся с официальной позицией государства, результаты вновь показали высокую степень либерализма, как его определяют авторы отчётов. В опросе 2018 года 21,4% респондентов твёрдо согласились с тем, что людям должно быть позволено высказывать позитивные или негативные взгляды на государственную политику, 36,7% согласились, 25,9% отнеслись нейтрально, 8,9% не согласились и 4,2% категорически не согласились.

В опросе 2019 года по тому же вопросу число тех, кто твёрдо согласен, увеличилось до 22,8%, в то время как 36,4% согласились, 26,8% отнеслись нейтрально, 8,2% не согласились и 4,3% категорически не согласились.

В ходе опроса респондентов спрашивали об их мнении о необходимости введения ограничений на публичные собрания и участие в публичных демонстрациях. Этот вопрос представляется особенно чувствительным в Китае со времён демонстраций и резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Некоторые вообще боятся высказываться на эту тему, даже анонимно, что подтверждается данными о том, что 4,3% и 4,0% участников опросов 2018 и 2019 годов отказались дать ответ.

В ходе опроса 2018 года 9,9% были твёрдо согласны с тем, что ограничения должны быть, 21,8% согласились, 37% были нейтральны, 18,4% не согласились и 8,6% были категорически против. В опросе 2019 года соответствующие показатели составили 9,5% а, 23,9%, 34,8%, 20,1% и 7,6% соответственно.

Экономическая политика и вмешательство государства в экономику

Что касается фискальной и экономической позиции руководства Китая, то в докладе недвусмысленно говорится о тенденциях компартии в последние годы. Помимо растущего политического авторитаризма, правительство Си вмешивается в экономику ещё более агрессивно, чем прошлые пекинские администрации. В докладе описывается государственный капитализм, установленный при Си, включающий подавление частного сектора и растущую зависимость от государственных предприятий (ГП).

Чтобы оценить общественные настроения в отношении этих тенденций, авторы опроса задали участникам вопрос, который непосредственно касается фундаментальных отношений между государством и экономикой, а именно: согласны ли они с тем, что частный капитал следует поощрять к открытию частных больниц, чтобы предложить удобное и современное обслуживание тем, кто может платить больше. Результаты показательны. В опросе 2018 года 18,6% респондентов выразили полное согласие, 34,7% — согласие, 25,7% — нейтральное мнение, 11,5% — несогласие и 7% — решительное несогласие. В опросе 2019 года соответствующие показатели составили 14,3%, 33%, 25,8%, 14,3% и 5,9%.

«Помимо конкретного уровня принятия частных инвестиций в здравоохранение, ответы также показывают, что общество готово принять определённый уровень неравенства в том, что государство рассматривает как общественное благо. Это важно, поскольку неравенство всё больше политизируется в Китае и против него нацелена программа “всеобщего процветания“ Си», — утверждают авторы.

Следующий вопрос затрагивал суть отношений между государством и обществом. Китайцев спрашивали, должно ли быть разрешено частным лицам владеть, покупать и продавать землю. Результаты были не менее показательными. В опросе 2018 года 4,4% отказались отвечать, 12,1% уверенно согласились, 21,1% согласились, 27,4% отнеслись нейтрально, 21,4% не согласились и 13,6% категорически не согласились. В опросе 2019 года соответствующие цифры составили 3,8%, 9,7%, 20%, 26,4%, 24% и 16,2%.

Однако мнения китайской общественности не являются предсказуемыми во всех областях и категориях государственного вмешательства. Опрошенные выразили значительную поддержку высоких тарифов на импортные товары, чтобы оградить отечественную промышленность от иностранных конкурентов. В опросе 2018 года 4,2% отказались отвечать, в то время как 17,4% твёрдо согласились с высокими тарифами, 28% согласились, 31,4% отнеслись нейтрально, 13,6% не согласились и 5,4% категорически не согласились. В опросе 2019 года эти показатели составили 4,5%, 14,6%, 26,6%, 33,3%, 16,2% и 4,8%.

Военная и внешняя политика

При изучении мнения китайской общественности по вопросам военной и внешней политики также была обнаружена сильная поддержка взглядов, более близких к классическому либерализму, чем к диктату компартии, и поддержка дипломатии, а не попыток сокрушить врагов Пекина силой.

Один из вопросов, предложенных респондентам, звучал так:

«Должно правительство как можно больше защищать национальный суверенитет и территориальную целостность дипломатическими и экономическими средствами, чтобы избежать военных конфликтов?»

В опросе 2018 года 39,6% опрошенных выразили решительное согласие, 36,6% согласились, 17,9% отнеслись нейтрально, а 4,9% не согласились. В опросе 2019 года 39,2% были категорически согласны, 37,3% — согласны, 15% — нейтральны и 5,2% — против. Примечательно, что в категории «категорически не согласен» не было ни одного ответа.

Наконец, неоднозначные результаты были получены по вопросу о том, что должны ли разрешить въезд в страну журналистам, которые пишут негативные статьи о Китае. В опросе 2018 года 9,4% были категорически согласны, 15,9% — согласны, 25,5% — нейтрально, 21,6% — против и 24,8% — категорически против. В опросе 2019 года эти показатели составили 5,5%, 14,3%, 24%, 22,7% и 30,2%.

В докладе говорится, что совокупный размер выборки для опросов 2018 и 2019 года составил 2329 респондентов.

Майкл Уошберн — внештатный репортёр, освещает темы, связанные с Китаем, имеет опыт работы в юридической и финансовой журналистике, а также пишет об искусстве и культуре.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА