Китайский лидер Си Цзиньпин (вверху в центре), премьер Госсовета КНР Ли Кэцян (справа) и председатель НПК Ли Чжаньшу (слева), аплодируют во время выступления на втором пленарном заседании в Большом зале народных собраний в Пекине 8 марта 2021 года. (Kevin Frayer/Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин (вверху в центре), премьер Госсовета КНР Ли Кэцян (справа) и председатель НПК Ли Чжаньшу (слева), аплодируют во время выступления на втором пленарном заседании в Большом зале народных собраний в Пекине 8 марта 2021 года. (Kevin Frayer/Getty Images)

Новая резолюция Пекина не сулит Китаю ничего хорошего

Отход от стратегии Дэн Сяопина и переход к политики эпохи Мао
Автор: 04.01.2022 Обновлено: 04.01.2022 12:52
Коммунистическая партия Китая (КПК) недавно утвердила «историческую резолюцию», которая прочно закрепила неоспоримое положение её лидера Си Цзиньпина на вершине власти.

Данная резолюция, третья за 100-летнюю историю компартии, закладывает идеологическую основу, и даёт возможность китайскому лидеру претендовать на третий и, возможно, пожизненный срок. В ней также изложены взгляды Си на будущее в виде 10 принципов, которым необходимо неукоснительно следовать.

  • Первый и самый главный принцип — это поддержание власти коммунистического режима. В резолюции подчёркивается, что руководство партии является «всеобъемлющим и целостным». Все государственные учреждения, правительственные ведомства, судебные органы, прокуратура, вооруженные силы, государственные и частные предприятия, социальные и культурные группы, низовые организации и так далее, должны подчиняться руководству действующей партии.

Это напоминает слова Мао Цзэдуна, основателя Китайской Народной Республики (КНР):

«Рабочие, крестьяне, студенты, бизнесмены, солдаты; восток, запад, юг, север, центр — партия правит всем».

В резолюции, также подчёркивается, что «руководство со стороны центрального аппарата партии является наивысшим принципом» и что «практика отчётности перед центральным аппаратом партии должна соблюдаться». В данном контексте, согласно лексикону компартии «центральный аппарат партии», означает Си.

  • Второй принцип заключается в необходимости укрепления связей между партией и народом. В резолюции подчёркивается, что «любые попытки отделить КПК от китайского народа или подстрекать их к противостоянию, никогда не увенчаются успехом».

Это утверждение опроверг бывший госсекретарь США, Майк Помпео, заявив, что компартия Китая не представляет китайский народ. Пекин, в свою очередь расценил слова госсекретаря США, как попытку вбить клин между КПК и народом Китая.

  • Третий принцип основан на новаторском марксизме. В резолюции говорится, что «великие социальные перемены в современном Китае не являются шаблоном, смоделированным на основе идей классического марксизма или перепечаткой социалистического опыта других стран». В этом постановлении «Взгляды Си» провозглашены, как «марксизм 21 века в сочетании с великой китайской культурой» и отнесены к инновационной форме марксизма.
  • Четвертый принцип базируется на достижении независимости и самостоятельности.

«Мы должны добиться того, чтобы все дела Китая решались и воплощались в жизнь китайским народом», — говорится в резолюции.

Во время серьёзных дипломатических разногласий КПК с Западом, Пекин не собирается уступать иностранному давлению.

  • Пятый принцип — это приверженность китайской модели и повторение так называемых «четырёх утверждений» Си, основанных на вере в теорию, путь, систему и культуру социализма с китайской спецификой.
  • Шестой принцип — «иметь мир в сердце». Это относится к формулировке Си о будущем мировом порядке, закреплённой в его политическом лозунге «общая судьба человечества».
  • Седьмой принцип — инновации и новаторские исследования. Реализация принципа призвана снять иностранное эмбарго на экспорт высоких технологий в Китай.
  • Восьмой принцип — «дух смелости в борьбе». Резолюция призывает каждого члена партии быть готовым к «активной борьбе, улучшать такую способность и нести вперёд дух борьбы».

Известно, что Си придаёт большое значение «борьбе». В своей речи 3 сентября 2019 года в Центральной партийной школе, которое готовит политическую элиту Китая, он 58 раз упомянул слово «борьба». В аналогичной речи 1 марта он упомянул то же слово 14 раз.

Из этих двух выступлений Си понятно, что он имел в виду борьбу не в военном смысле, а в идеологическом. Настаивая на идеологической борьбе, китайский лидер отклонился от курса Дэн Сяопина, «архитектора» китайских реформ и сторонника политики «открытых дверей». Во времена своего правления Дэн не обращал внимания на пустые идеологические споры о том, какая политика капиталистическая, а какая социалистическая по своей природе. Его знаменитая теория о кошках, в которой говорилось, что «если кошка может ловить мышей, то это хорошая кошка и не важно, чёрная она или белая», в конечном счёте, отодвинула на второй план идеологические споры. Люди стали мыслить открыто и пробовать новые пути решения проблем, что в значительной степени поспособствовало развитию страны.

Резолюция призывает каждую партийную организацию решительно утвердить марксизм в основе системы и заявляет, что они должны ответственно и эффективно охранять поле идеологической борьбы. Кроме того, они должны быть «смелыми в борьбе» и бороться со всеми видами ошибочных взглядов. Настаивая на борьбе, Си оживил разделяющие, пустые идеологические распри, которыми было отмечено правление Мао.

  • Девятый принцип касается стратегии Единого фронта, и как утверждается в резолюции, является «важным волшебным оружием» КПК для победы над врагом.

Действительно, в своё время Мао заявлял, что партия обязана своим подъёмом политике Единого фронта, которая является беспроигрышной стратегией.

В резолюции подчеркивается, что «для достижения Великого омоложения китайской нации» эта стратегия будет применяться на разных фронтах: партии, правительства, этнических и религиозных групп, классовых отношений и зарубежных китайских общин. Китайцы, проживающие за рубежом, будут привлечены к реализации китайской мечты Си с помощью стратегии «Единого фронта».

  • Последний принцип касается перманентной революции, что напоминает «теорию непрерывной революции» Мао, который оправдывал начало катастрофической Культурной революции ультралевой теорией «постоянной» или «непрерывной» революции.

Из этих 10 принципов половина подразумевает возврат к эпохе Мао, например, главенствующее положение партии, упор на марксизм, идеологическую борьбу, непрерывную революцию, а также опору на собственные силы и независимость.

Более того, реформы Дэна и политика «открытых дверей» не были упомянуты в принципах. С 1979 года, Дэн ставил экономическое развитие в качестве основной задачи партии. Он даже предупредил кадровых работников во время своего турне по Шэньчжэню в 1992 году, что «тот, кто не хочет реформ и политики „открытых дверей“, должен уйти в отставку».

Таким образом, отсутствие этой политики означает отход от стратегии Дэн Сяопина.

Третья «историческая резолюция» не сулит Китаю ничего хорошего, так как склоняется к политике эпохи Мао. Коммунистический Китай обязан своим быстрым экономическим ростом Дэну, в то время как Мао принёс катастрофу и экономическую нищету своей «культурной революцией». Это путь, который Си прокладывает для китайского народа.

Чинг Чонгвыпускник Университета Гонконга. За свою многолетнюю журналистскую карьеру он специализировался на политических, военных и дипломатических новостях в Гонконге, Пекине, Тайбэе и Сингапуре.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА