Полицейские в штатском запрещают фотографировать перед народным судом промежуточной инстанции № 2 в городе Тяньцзинь 26 декабря 2018 г., где начался судебный процесс над адвокатом-правозащитником Ван Цюаньчжаном. Фото: Nicolas AsfourI/AFP/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Полицейские в штатском запрещают фотографировать перед народным судом промежуточной инстанции № 2 в городе Тяньцзинь 26 декабря 2018 г., где начался судебный процесс над адвокатом-правозащитником Ван Цюаньчжаном. Фото: Nicolas AsfourI/AFP/Getty Images

Партийного чиновника в китайском мегаполисе оттесняют от власти

Главу Комиссии по политическим и правовым вопросам понизили в должности
Автор: 21.02.2022 Обновлено: 21.02.2022 14:03
В городе Тяньцзине на севере Китая официально уведомили о переводе на другую должность руководителя органа безопасности. Эксперт по Китаю говорит, что, возможно, этот партийный чиновник может вообще лишиться должности.

По сообщениям китайских государственных СМИ, 14 февраля в уведомлении говорилось, что Чжао Фэй, глава Комиссии по политическим и правовым вопросам (PLAC) в городе, будет работать заместителем директора постоянного комитета местного законодательного органа. Его новая должность менее влиятельная, чем предыдущая. PLAC, похожая на гестапо организация, контролирует полицию, прокуратуру и судебную систему в Китае.

Понижение в должности Чжао является частью распространённой практики перевода коррумпированных или нелояльных чиновников партии на менее важные должности перед предъявлением им официальных обвинений в неправомерных действиях.

Колумнист Ван Хэ сказал газете The Epoch Times, что это уведомление указывает на тонкую закулисную историю. Учитывая, что его возраст далёк от пенсионного, Чжао, скорее всего, будет уволен.

Попрание свободы духовного выбора

Как сотрудник полиции, Чжао активно участвовал в преследовании последователей Фалунь Дафа, также называемой Фалуньгун с 2011 года.

Вскоре после повышения на должность начальника полиции китайского мегаполиса Тяньцзиня в июле 2014 года он использовал финансовые льготы, чтобы поощрять полицейских и агентов службы безопасности произвольно арестовывать или преследовать последователей Фалунь Дафа, сообщает Minghui.

Со 2 по 4 марта 2015 года полиция Тяньцзиня арестовала по меньшей мере 37 последователей Фалунь Дафа перед ежегодными заседаниями законодательного органа Китая и его высшего политического консультативного органа. Среди задержанных были Ян Хун, Цзян Яхуэй, Чжоу Сянъян, Ли Шаньшань и Ван Хуэйчжэнь. Ван умер от пыток через 19 дней после ареста.

Только в первой половине 2016 года в Тяньцзине, по данным Minghui («Минхуэй»), сайта, отслеживающего преследования практикующих Фалуньгун, 473 последователя были приговорены к тюремному заключению.

11 июля 2017 года замучили до смерти последователя Ян Юйюна, когда он находился в полиции, говорится в Докладе о международной религиозной свободе за 2017 год со ссылкой на Minghui.

«По сообщениям, над ним жестоко издевались, включая сексуальное насилие с участием 13 заключённых, которые били его по гениталиям и щипали соски, — отмечается в докладе. — К тому времени, когда власти отвезли его для получения медицинской помощи, у него уже полностью отказали органы. Семья Яна сообщила, что его тело было чёрно-синим, а под ногтями на ногах были следы проколов».

За тринадцать дней до смерти Ян рассказал своему адвокату Вэнь Донхаю, что в центре заключения района Вуцин охранник Лю Чжаоган избил его и приказал заключённым избивать и подвергать его сексуальному насилию, сообщает Minghui.

Вэнь сказал, что он сообщил в полицию о пытках, которым, по словам Яна, он подвергался перед смертью, но не получил никакого ответа. Вместо этого местные власти предприняли целенаправленные усилия, чтобы не допустить ни одного адвоката к материалам дела.

Более того, до того, как Чжао Фэй стал начальником полиции в Тяньцзине, он был привлечён к ответственности за 30 с лишним произвольных арестов и 10 смертей последователей Фалунь Дафа, связанных с преследованиями, во время его пребывания на посту начальника полиции города Ухань в провинции Хубэй.

В июле 2019 года американские последователи Фалунь Дафа включили имя Чжао в список китайских чиновников, совершивших злостные нарушения прав человека, и передали его в Госдепартамент США, призвав отказывать в выдаче виз в США тем, кто находится в этом списке.

Фрэнк Юэ — журналист The Epoch Times, работающий в Канаде и освещающий новости, связанные с Китаем. Он также получил степень магистра английского языка и литературы в Тяньцзиньском университете иностранных языков, Китай.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА