Пользователь держит мобильный телефон с официальным приложением зимних Олимпийских игр 2022 MY 2022 в Пекине, 20 января 2022 года. (François-Xavier Marit/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Пользователь держит мобильный телефон с официальным приложением зимних Олимпийских игр 2022 MY 2022 в Пекине, 20 января 2022 года. (François-Xavier Marit/AFP via Getty Images)

Пекин может использовать мобильное приложение для шпионажа за участниками Олимпиады

Мобильное приложение MY2022 собирает данные пользователей
Автор: 25.01.2022 Обновлено: 25.01.2022 13:16
Люди, отправляющиеся в Китай на зимние Олимпийские игры 2022 года, включая спортсменов, государственных деятелей и руководителей компаний, подвергаются риску раскрытия персональных данных и слежки со стороны китайского режима, предупредил эксперт по безопасности данных.

Риск связан с контролируемым государством приложением для смартфонов под названием MY2022, которое Пекин требует от международных и местных участников использовать во время Игр. Уязвимости приложения были недавно раскрыты лабораторией Citizen Lab Университета Торонто, которая в своём анализе указала, что приложение имеет «разрушительный» недостаток безопасности.

Рекс Ли в недавнем интервью программе EpochTV China Insider похвалил лабораторию за её выводы и сказал, что приложение действительно несёт «огромную угрозу кибербезопасности и конфиденциальности для конечного пользователя», особенно из-за объёма пользовательской информации, которую может собирать разработчик приложения.

«Другой проблемой являются датчики и аппаратные средства, которые разработчик приложения может взять под контроль, такие как ваша камера и ваш микрофон, — сказал Ли. — Они будут знать, когда конечный пользователь сидит, ходит, едет на велосипеде, едет в машине или даже спит».

«Таким образом, если эта информация попадёт в руки злоумышленников, она может быть использована для взлома банковских счетов, номеров социального страхования, номеров кредитных карт, вплоть до распространения дезинформации».

Приложение, которое в первую очередь служит для отслеживания состояния здоровья пользователей, также имеет функцию обмена мгновенными сообщениями и предоставляет информацию об Играх, а также о местной еде и напитках, жилье и транспорте. Приложение доступно в версиях для iOS и Android.

Лаборатория Citizen Lab, опубликовавшая свои выводы о приложении, заявила, что информация пользователей, включая паспортные данные, историю путешествий и номера телефонов, может быть скомпрометирована, поскольку приложение можно «обманом подключить к вредоносному узлу, считая его доверенным узлом».

Сотрудники лаборатории также обнаружили, что приложение содержит чёрный список ключевых слов, включая «бойня на Тяньаньмэнь», «свобода Тибета» и «Фалуньгун», а также китайские термины для The Epoch Times и NTD. Китайский режим блокирует The Epoch Times и связанные с ней СМИ из-за того, что они уже давно освещают вопросы, такие как нарушения прав человека в Китае, критикуя коммунистический режим.

Ли сказал, что у китайских граждан обязательно возникнут проблемы с полицией, если они будут использовать слова из чёрного списка, подвергнутые цензуре.

«Я не знаю, могут ли иностранные граждане попасть в полицию или быть арестованы по этому списку, — добавил он. — С этим приложением связано много проблем, которые выходят за рамки вопросов конфиденциальности и кибербезопасности. Мы говорим о гражданских свободах и правах человека».

Разработчик MY2022, Beijing Financial Holdings Group Co, Ltd, как указано на странице загрузки Apple App Store, связан с Коммунистической партией Китая.

Компания была создана в октябре 2018 года, согласно её веб-сайту. С самого начала президентом и партийным секретарём компании является Фань Вэньчжун.

До того как возглавить компанию, Фань занимал несколько должностей. В 2007 году он был заместителем директора Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC). Год спустя его назначили заместителем директора городской Комиссии по надзору и управлению активами в муниципальном правительстве Чунцина, мегаполиса, расположенного на юго-западе Китая. С 2010 по 2018 год он совмещал работу в обоих учреждениях.

В ноябре 2020 года Beijing Financial Holdings Group опубликовала на своём сайте высказывания, сделанные Фанем во время одного из мероприятий. Он сказал, что компания «служила стратегическим целям страны».

В ноябре 2021 года Фань и другие партийные чиновники компании провели встречу, согласно веб-сайту компании, на которой Фань заявил, что они должны «глубоко понять» речь китайского лидера Си Цзиньпина и «постичь смысл» исторической резолюции, принятой на политическом конклаве в начале того же месяца.

Зимние Игры 2022 года, которые пройдут в столице Китая Пекине, должны начаться 4 февраля. Несколько стран, включая Австралию, Канаду, Литву, США и Великобританию, объявили о дипломатическом бойкоте соревнований. Соединённые Штаты отправят на Игры своих спортсменов, но не официальную делегацию.

«Конечный пользователь [этого приложения] может сильно пострадать от того, сколько информации собрано о нём этим приложением», — сказал Ли.

«Если пользователь не отключит приложение или не удалит его, тот, кто разработал это приложение, сможет следить за ним и получать данные о нём даже после Олимпийских игр».

Фрэнк Фанжурналист из Тайваня, освещает новости Китая и Тайваня

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА