Немецкая автомобилестроительная компания Continental находится под давлением Пекина, требующего прекратить использование деталей из Литвы. (Image: Andreistanescu via Dreamstime)
 | Epoch Times Россия
Немецкая автомобилестроительная компания Continental находится под давлением Пекина, требующего прекратить использование деталей из Литвы. (Image: Andreistanescu via Dreamstime)

Пекин оказывает давление на немецкую компанию за сотрудничество с Литвой

Литва разрешила Тайваню открыть на своей территории его представительство
Автор: 19.01.2022 Обновлено: 19.01.2022 10:35
В последнее время Китай неоднократно фигурировал в новостях из-за своего агрессивного поведения в стремлении контролировать близлежащие регионы, которые он считает частью материка.

На этот раз за поддержку Тайваня поплатилась Литва, которая разрешила открыть на своей территории его представительство. Продолжающаяся дипломатическая перепалка между Китаем и Литвой перешла в сектор автомобильной промышленности.

Компартия Китая не только пытается установить контроль над Тайванем, но и оказывает давление на другие страны с целью заставить их разорвать связи с Тайванем. Сейчас Китай усилил давление на немецкого производителя автозапчастей Continental, чтобы тот отказался от произведённой в Литве продукции. Это может оказать негативное влияние на автомобильную промышленность Германии.

Давление Китая в автомобильной промышленности

Компания Continental входит в число крупных производителей автомобильных аксессуаров и работает по всему миру. Она производит электронные детали для различных моделей автомобилей и экспортирует их во многие страны, включая Китай. Источники в немецкой промышленности сообщили, что многие другие компании также испытали давление со стороны Пекина по той же причине. Continental по этому поводу официально ничего не заявляла.

Штаб-квартира немецкой автомобилестроительной компании Continental расположена в Силиконовой долине, штат Калифорния.

Министерство иностранных дел Китая отрицает факт давления со стороны правительства на транснациональные компании, чтобы они прекратили использовать детали литовского производства. Представитель компартии Китая сказал:

«Принцип «один Китай — один Тайвань» грубо вмешивается во внутренние дела Китая и серьёзно нарушает его основные интересы. Я слышал, что многие китайские компании больше не рассматривают Литву как надёжного партнёра. Литва сама виновата в том, что литовские компании столкнулись с трудностями в торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем».

Торговые отношения Литвы с Китаем

Китай оказывает давление на ряд стран, требуя разорвать их связи с Тайванем. В противном случае он угрожает не допустить их компании на китайский рынок. Прямой бизнес Литвы с Китаем невелик, но её экономика процветает за счёт экспорта ряда товаров посредникам, которые перенаправляют их в Китай. В список экспорта входят: одежда, продукты питания и мебель. Министерство иностранных дел Литвы отметило:

«Работающие в Литве компании успешно интегрировались в международные цепочки поставок, поэтому меры экономического давления со стороны Китая могут вызвать различные сбои в их работе. Мы внимательно отслеживаем, анализируем и оцениваем каждый такой случай, в том числе и среди немецких компаний».

Поскольку прямой экспорт из Литвы в Китай составляет всего 1% от ВВП балтийского государства, Китай пытается использовать косвенные способы воздействия. Федерация немецкой промышленности отметила, что действия Китая приведут к ухудшению торговых отношений с Евросоюзом. Последние шаги Китая сродни торговому бойкоту, последствия которого ощутят все страны Евросоюза, предупредила она.

Маленькое, но стойкое государство

По мере эскалации холодной войны между Пекином и Вильнюсом Литва отозвала своих дипломатов из Китая, сославшись на соображения безопасности. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился за поддержкой к Евросоюзу и США.

Несмотря на небольшую площадь, литовцы известны своей храбростью и неоднократно противостояли авторитарным иностранным государствам. В прошлом маленькая балтийская республика не склонилась перед агрессией Советского Союза и нацистской Германии.

В 2019 году Литва осудила посольство Китая за срыв акции протеста в поддержку гонконгских борцов за демократию. В 2021 году Литва также вышла из группы «17 плюс один», состоящей из бывших коммунистических стран под руководством Китая, назвав её раскольнической. Однако пока неизвестно, сможет ли она выдержать давление Китая на это раз.

Макс Луавтор, специализирующийся на азиатской геополитике.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА