Тибетцы молятся за права человека в Тибете во время акции протеста возле консульства Китая в Сиднее, Австралия, 18 марта 2008 года. (Anoek De Groot/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Тибетцы молятся за права человека в Тибете во время акции протеста возле консульства Китая в Сиднее, Австралия, 18 марта 2008 года. (Anoek De Groot/AFP via Getty Images)

Пекин скрывает информацию о самосожжении популярного тибетского певца

Тело певца власти не отдали семье, а тайно кремировали
Автор: 29.03.2022 Обновлено: 29.03.2022 10:30
Новость о том, что популярный в Китае тибетский певец Цеванг Норбу скончался, совершив самосожжение перед дворцом Потала в Лхасе, Тибет, в знак протеста против тирании Пекина, была строго заблокирована китайскими властями.

Многие местные тибетцы до сих пор не знают о его смерти, а другие сказали The Epoch Times, что не смеют комментировать этот вопрос.

20 марта китайская газета Epoch Times попыталась связаться с местными жителями в Норбу, Нагку, родном городе Цеванга в Тибете. Работник гостиницы в Нагку ответил: «Я не слышал о смерти Цеванга Норбу. Он такой знаменитый и такой молодой. Как он мог умереть? Наши местные новости не сообщали об этом, и никто об этом не знает».

Вечером того же дня корреспондент китайской газеты Epoch Times позвонил в другой отель в Лхасе. Женщина нервно ответила на звонок:

«Как вы смеете спрашивать об этом, есть вещи, о которых нельзя говорить. Если вы не планируете бронировать наш отель, давайте остановимся на этом».

И повесила трубку.

Согласно сообщению «Голоса Тибета» от 16 марта, днём 25 февраля Цеванг Норбу, 26-летний тибетский певец, совершил самосожжение у Белой пагоды перед дворцом Потала в Лхасе в знак протеста против репрессий со стороны китайских властей. Он выкрикивал лозунги, прежде чем поджечь себя.

Полиция немедленно бросилась к месту происшествия и увезла его. Китайские власти быстро перекрыли всю площадь и проверили камеры наблюдения проезжающих автомобилей и мобильные телефоны людей. Через несколько дней стало известно, что Цеванг Норбу умер. Из-за строго контроля и наблюдения со стороны китайских властей в настоящее время невозможно получить видео- или аудиосвидетельства с места происшествия.

15 марта Международная кампания за Тибет также разместила на своём сайте сообщение о том, что известный тибетский певец Цеванг Норбу умер от сильных ожогов в больнице Тибетского автономного района, расположенной недалеко от дворца Потала. Для того чтобы скрыть новости о его смерти от внешнего мира, китайские власти направили большое количество сотрудников службы безопасности и полиции в штатском в Лхасу и больницу.

По данным Центральной тибетской администрации, именно 2 марта китайские власти связались с семьёй певца и сообщили им, что Цеванг Норбу скончался. Однако его тело не было отдано семье, а тайно кремировано властями.

Цеванг Норбу родился 9 октября 1996 года. После окончания музыкального факультета Тибетского университета он участвовал в телевизионном шоу талантов 2014 года и произвёл впечатление на судей, прекрасно сочетая игру на фортепиано с тибетскими песнями.

В 2017 году юноша принял участие в музыкальном шоу The Coming One, организованном компанией Tencent Video. Исполнение народной песни «Баллада кочевника» вывело его в число 12 финалистов. Позже, пройдя через множество этапов конкурса, он поднялся до топ-4 в ранге Shengshi Magic и топ-9 в национальном финале, но был отсеян в первом конкурсе с участием 9 финалистов и занял девятое место в национальном финале.

Норбу не только исполнял современные, народные, традиционные и этнические песни, но также сочинял музыку и тексты. Он был популярен среди тибетского сообщества в стране и за рубежом. Его тибетская песня «Возвращение домой» описывает его любовь к родному городу. Она была хорошо принята в Китае и получила высокую оценку Ляо Чангёна, президента Шанхайской консерватории.

Родители Норбу — тоже талантливые исполнители. Его дядя Согхар Лодое, известный политзаключённый, в марте 2019 года был приговорён к 18 дополнительным годам тюремного заключения, после того как находился в заключении 23 года.

В день самосожжения 25 февраля Норбу разместил на Weibo четыре свои чёрно-белые фотографии и написал:

«После печали можно почувствовать облегчение. Я надеюсь, что вы не будете долго печалиться, когда столкнётесь с печальной ситуацией».

Его аккаунт на Weibo почти с 600 тыс. подписчиков всё ещё доступен, но отключён. Новые комментарии не могут быть опубликованы.

По данным «Голоса Тибета», с 2009 года 157 тибетских монахов и мирян подожгли себя в знак протеста против тирании Пекина. Издание призвало международное сообщество помочь тибетцам.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА