Маленькие китайские дети в дошкольном  учреждении в Пекине 26 апреля 2012 года. (STR/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Маленькие китайские дети в дошкольном учреждении в Пекине 26 апреля 2012 года. (STR/AFP/Getty Images)

Пекин следит за неженатыми подростками, поскольку население Китая продолжает сокращаться

Размышления о Китае
Автор: 07.03.2022 Обновлено: 07.03.2022 10:00
В условиях резкого падения рождаемости в Китае власти Коммунистической партии Китая (КПК) ввели ряд мер по стимулированию деторождения, но до сих пор ни одна из них не сработала. Желание иметь детей среди людей фертильного (детородного) возраста продолжает снижаться. Однако вместо того, чтобы пересмотреть и исправить ошибки своей постоянно меняющейся антигуманной политики, КПК продолжает издавать странные указы, которые внешний мир не может понять.

В конце января Китайская ассоциация планирования семьи при Государственном совете опубликовала документ «Основные моменты работы Китайской ассоциации планирования семьи на 2022 год» (далее именуемый «Основные моменты работы»), который вызвал горячие дебаты.

В докладе говорится, что в 2022 году «мы сосредоточимся на решении серьёзных проблем репродуктивного здоровья среди подростков, людей детородного возраста и других определённых групп и запустим специальные кампании по вмешательству в искусственные аборты среди незамужних женщин, чтобы сократить количество нежелательных беременностей и искусственных абортов среди подростков».

В поисковых запросах в Интернете ссылка на «вмешательство в искусственные аборты среди незамужних женщин» была особенно активна и стала главной темой.

Это не первый случай, когда Ассоциация планирования семьи использует репродуктивное здоровье в качестве причины для своей работы. В январе 2021 года в «Основных направлениях работы Ассоциации на 2021 год» было изложено осуществление мероприятий по укреплению репродуктивного здоровья и указано, что «необходимо решить серьёзные проблемы с репродуктивным здоровьем подростков, людей детородного возраста и других определённых групп».

В августе 2021 года Ван Пэйань, заместитель директора Комитета по народонаселению, ресурсам и окружающей среде Китайской народной политической консультативной конференции и секретарь партийного комитета Ассоциации планирования семьи КПК, заявил, что растущая проблема репродуктивного здоровья среди подростков представляет «серьёзную угрозу» для безопасности населения страны.

Сравнив «Основные моменты работы» Ассоциации планирования семьи КПК за 2021 и 2022 годы, The Epoch Times обнаружила, что эти «Основные моменты» в 2021 году были обобщены и гласили: «Решение главных проблем репродуктивного здоровья среди подростков, людей детородного возраста и других определённых групп людей», в то время как «Основные моменты» 2022 года расширили свои функции, заявив о вмешательстве в «аборты среди незамужних женщин» и «сокращение нежелательной беременности и абортов среди подростков».

Это уже не просто политическая пропаганда, а цель проведения специальной работы в намеченной группе. Хотя нынешнее «вмешательство» всё ещё находится на уровне административных инструкций, изданных Чжуннаньхаем для департаментов планирования семьи на всех уровнях, и не было преобразовано в новую государственную политику, это изменение дало внешнему миру представление о варварстве властей Китая (компартии) и возвращении к обязательному планированию семьи.

Что означает новое заявление компартии Китая о населении? Чжан Тяньлян, политический обозреватель, рассказал The Epoch Times, что КПК хочет, чтобы у её граждан было больше детей, поскольку сейчас страна переживает демографический кризис.

Подростки с большей вероятностью забеременеют, если не примут необходимых мер, и всё же демографическая политика в большей степени направлена на сокращение числа абортов, чтобы население могло увеличиться как можно скорее.

Чжэн Цзе, японский политический обозреватель, рассказал The Epoch Times, что «Основные моменты работы» использовали сокращение нежелательной подростковой беременности и абортов, а также улучшение репродуктивного здоровья населения, в качестве предлога. Учитывая серьёзный дисбаланс в возрастном соотношении населения, это сигнал о том, что КПК хочет принять принудительные меры для изменения статус-кво.

Сообщается, что «Основные моменты работы на 2022 год» были распространены среди ассоциаций планирования семьи во всех провинциях, автономных районах, муниципалитетах, городах с независимым планированием, в производственном и строительном секторе Синьцзяна, различных отделах Ассоциации планирования семьи при КПК и направлены журналу Life.

Беременность у незамужних и высокий уровень абортов беспокоят компартию Китая

Согласно статье 2021 года в китайском журнале «Практическая гинекология и акушерство», искусственные аборты в Китае характеризуются тремя чертами: большим числом, высокой долей повторных абортов и большой долей молодых незамужних женщин.

Ассоциация планирования семьи при КПК будет вмешиваться в аборты для незамужних женщин с четырёх сторон:

1. Сотрудничать с соответствующими департаментами для вовлечения школ, семей и общества в целом для обучения родителей;

2. Создавать образовательные, консультационные, технические службы и службы охраны репродуктивного здоровья, проводить консультации до аборта и рекомендации по послеродовой контрацепции;

3. Усиливать рекламу и пропагандировать повсеместно, чтобы обратить внимание на проблему нежелательной беременности и искусственного прерывания беременности;

4. Проводить опросы и исследования по репродуктивному здоровью.

У Шанчунь, научный сотрудник научно-исследовательского института «Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи», заявил в 2014 году, что «в Китае ежегодно совершается около 10 млн искусственных абортов (на пике до 13 млн), и это огромное число». Почти половину из них составляют бездетные женщины.

Ответственный сотрудник из Ассоциации планирования семьи также сказал:

«Ряд опросов показал, что доля молодых, незамужних и бездетных женщин, [которые сделали] искусственные аборты, увеличивается, а доля абортов с высоким риском в возрасте до 20 лет и [количество] повторных абортов значительно возросла. Количество абортов среди незамужних девушек в возрасте до 24 лет составляет каждый год более 40% всех абортов в Китае, и 19 % из них [этих женщин] сделали несколько абортов».

Beijing Cultural Review, китайский академический журнал, недавно опубликовал статью под названием «В какой степени в Китае распространяется добрачная беременность, поскольку Ассоциации планирования семьи намеренно запрещают аборты?». В заголовке указан Ли Вэньчжэнь как сотрудник Факультета социологии и народонаселения Китайского университета Жэньминь.

«Насколько далеко зашла тенденция добрачной беременности в Китае, требующая прямого вмешательства соответствующих властей?» — задаётся вопросом автор.

В статье говорится, что исследование семи китайских провинций и городов, проведённое учёным Сюй Ли, показало, что 16,8% добрачных беременностей имели место в период с 1987 по 1991 год. В

2013 году процент беременностей у незамужних женщин достигал 30,5% среди всех пар мигрантов в возрасте 15-59 лет. Опрос 2011 года показал, что среди нового поколения трудящихся-мигрантов, родившихся после 1980 года, состоящих в браке и имеющих детей, доля добрачных беременностей первым ребёнком достигла 42,7%.

Люди в больших городах с большей вероятностью могут забеременеть вне брака, –добавил автор. В некоторых исследованиях считается, что пиковый возраст добрачной беременности составляет около 20 лет, в то время как другие считают, что добрачная беременность имеет очевидную тенденцию наступать в более раннем возрасте.

Из 396 022 живорождённых в Китае 8,96% были внебрачными.

Кроме того, в связи с ежегодным ростом числа абортов власти испытывают на себе последствия десятилетий жёсткого планирования семьи и принудительных абортов — сотни миллионов потерянных младенцев.

Старение населения Китая и снижение уровня рождаемости привели к тому, что в октябре 2015 года КПК разрешила парам иметь второго ребенка. В июне 2021 года она продолжила реализацию политики в отношении трёх детей и внедрила соответствующие социальные услуги для стимулирования деторождения.

Хотя демографическая политика изменилась на 180 градусов с «минимизации числа детей» на «поощрение к большему числу детей», это не изменило ослабевающее желание людей иметь детей.

Что касается «сосредоточения внимания на решении серьёзных проблем репродуктивного здоровья подростков, людей детородного возраста и других определённых групп людей», упомянутых в «Основных моментах работы», люди также могут увидеть серьёзность ситуации из так называемого «ценного опыта» «вмешательства» в подростковые аборты, который Ассоциация планирования семьи КПК недавно представила китайским СМИ.

Ассоциация заявила, что её проект «Способы общения со сверстниками», предназначенный для учащихся колледжей и средних школ, распространяет информацию о сексуальном здоровье среди сверстников, призывает избегать незащищенного секса и сокращает количество нежелательных беременностей, искусственных абортов и заболеваний, передающихся половым путем (СПИДа).

Согласно данным, предоставленным этой ассоциацией, к февралю 2022 года проект охватил более 700 университетов и 10 тыс. средних школ по всему Китаю, в котором ежегодно принимают участие более 7 млн студентов.

Оценка четырёх университетов в городе Нинбо провинции Чжэцзян показала, что уровень знаний о контрацепции среди студентов колледжей увеличился с 43,2% до 85,2%, а уровень знаний о СПИДе увеличился с 37,8% до 77,6%. Через три года после начала проекта число абортов в больницах около четырёх университетов среди незамужних молодых женщин в возрасте 17-24 лет сократилось с 35% до 25%.

Ранее, в августе 2021 года, Ван Пэйань, партийный секретарь Ассоциации планирования семьи, даже говорил об улучшении доступа незамужних женщин к противозачаточным средствам, искусственному аборту, консультациям и услугам в области репродуктивного здоровья.

Широкий спектр стимулов

Согласно официальным данным, число новорождённых в Китае в 2017 году составило всего 17,28 млн, и ожидалось, что в 2020 году оно сократится до 10,035 млн, что свидетельствовало бы о тенденции снижения рождаемости.

В августе 2021 года законодательный орган компартии Китая принял решение пересмотреть закон о планировании семьи и пропагандировать политику трёх детей. Однако общее число новорождённых в том году всё ещё было на 10% ниже, чем в 2020 году, а в некоторых регионах даже наблюдалось снижение на 30%.

Столкнувшись с резким снижением рождаемости, различные китайские провинции пересмотрели свои правила в соответствии с новым законом о планировании семьи и ввели различные стимулы, поощряющие пары заводить троих детей.

Согласно отчёту Синьхуа в ноябре прошлого года, по состоянию на 28 ноября 2021 года более 20 провинций инициировали или завершили внесение поправок в закон, предлагая такие меры, как продление отпуска по беременности и родам, добавление отпуска по уходу за ребёнком и выдача субсидий.

Поскольку это не связано с государственными расходами, увеличение отпуска по беременности и родам для стимулирования родов стало мейнстримом. Провинция Чжэцзян чётко дала понять, что женщины, у которых есть один ребенок, будут иметь 60 дней отпуска по беременности и родам и 90 дней отпуска по беременности и родам, когда родится их второй или третий ребенок.

Провинция Шэньси предоставит ещё один полугодовой «премиальный отпуск» работницам, родившим троих детей. Власти Шанхая, Чжэцзяна, Хэйлунцзяна и других мест оговаривают, что до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года, и муж, и жена могут брать «отпуск по уходу за ребёнком» каждый год.

Некоторые города готовы выплачивать субсидии, такие как 1000 юаней (≈16718 руб.) на ребенка в месяц, семьям со вторыми или третьими детьми.

Независимый комментатор Хань У сказал, что это всё ещё меры, которые КПК принимает для решения проблемы чрезвычайно низкой рождаемости. На первый взгляд они выглядят гуманными, но на самом деле КПК не уважает желания отдельных людей.

Хань также сказал, что рост населения и демографическая структура Китая в огромном кризисе. Хотя весь мир сталкивается с проблемой низкого процента рабочей силы по сравнению с общей численностью населения, эта проблема более заметна в Китае.

Это страна с большим населением, и компартия Китая в настоящее время активно проводит новую политику, направленную на поощрение людей к рождению детей. Однако уровень рождаемости в Китае продолжает снижаться из года в год.

Менее чем через 10 или 20 лет проблема народонаселения полностью обрушит КПК. Поэтому КПК особенно встревожена, и её новая политика в области планирования семьи является важным решением для этой власти.

Политика по сдерживанию высокого уровня разводов

В то же время в разных регионах Китая отмечается рекордно высокий уровень разводов. Китайские власти ввели «период охлаждения развода», который начался 1 января 2021 года.

Если пара не обратится в орган регистрации брака для подтверждения своего решения о разводе, их первоначальное заявление о разводе будет рассматриваться как отозванное. Однако эта новая мера возымела незначительный эффект.

На китайском форуме Pincong.com пользователь сети предсказал, что КПК продолжит усложнять процесс развода и, вероятно, к концу 2022 года примет законы о запрете абортов.

«КПК примет эти методы для борьбы с высоким уровнем разводов: увеличит сложность [получения] развода, продлит процедурный период и увеличит стоимость развода. Тем не менее, власти будут глухи к реальным социальным причинам, лежащим в основе высокого уровня разводов», — написал этот автор.

Что касается причин низкой рождаемости, автор согласился со многими блогерами в социальных сетях в том, что основными причинами являются высокие цены на жильё и затраты на воспитание ребёнка. Но компартия Китая определённо не будет пытаться снизить цены на жильё или стоимость воспитания ребёнка, чтобы увеличить рождаемость, — сказал он.

Комментатор из Японии Чжэн Цзе сказал, что он после прочтения «Основных моментов работы КПК на 2022 год» по планированию семьи действительно беспокоится о молодых людях в Китае:

«В этом указе, прежде всего, подчеркивается, что необходимо усилить всестороннее руководство КПК в работе Ассоциации планирования семьи. КПК инициировала политику одного ребенка более 30 лет назад, что привело ко многим семейным трагедиям, и теперь нет даже слова извинения. Мир никогда раньше не видел такого бессовестного правительства».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Джессика Маоавтор в The Epoch Times, специализирующаяся на темах, связанных с Китаем. Она начала писать для издания на китайском языке в 2009 году.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА