Плакат с колючей проволокой в форме олимпийских колец рядом с вывеской Олимпийского музея во время акции протеста, организованной тибетскими и уйгурскими активистами против зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, в Лозанне, Швейцария, 23 июня 2021 года. Фото: Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Плакат с колючей проволокой в форме олимпийских колец рядом с вывеской Олимпийского музея во время акции протеста, организованной тибетскими и уйгурскими активистами против зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, в Лозанне, Швейцария, 23 июня 2021 года. Фото: Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

Пекин ужесточил преследование Фалуньгун перед зимними Олимпийскими играми

Олимпийские игры 2008 года в Пекине тоже проходили на фоне массовых репрессий
Автор: 09.01.2022 Обновлено: 10.01.2022 17:51
Китайское коммунистическое правительство перед зимними Олимпийскими играми в Пекине усилило преследование последователей Фалуньгун. Преследования и аресты участились ради поддержания «стабильности».

Особенно это проявляется в Пекине и близлежащей провинции Хэбэй, так как китайская столица готовится к проведению Игр-2022 с 4 по 20 февраля.

Фалуньгун  , также известный как Фалунь Дафа, это древняя духовная практика, основанная на принципах Истина, Доброта, Терпимость, и включающая пять комплексов медитативных упражнений. С 1992 года, когда эта система совершенствования была обнародована, к 1999 году число её последователей в Китае выросло, по разным оценкам, от 70 до 100 млн человек. Тогда китайский режим, опасаясь популярности этой практики, начал общенациональную кампанию преследования, чтобы искоренить её и её последователей.

Слежки усиливаются по мере приближения Игр

29 декабря иностранный студент Джек Лю из Карлтонского университета в Канаде сообщил The Epoch Times, что за его матерью Цао Вэнь, последовательницей Фалуньгун, пристально наблюдает полиция после её освобождения 27 декабря после 5-дневного заключения за распространение материалов Фалуньгун во время поездки в пекинском метро. Последователи Фалуньгун в Китае часто раздают буклеты людям, чтобы повысить осведомлённость о масштабах и жестокости преследований китайским режимом этой духовной практики.

Уведомление о штрафе в отношении последователя Фалуньгун Цао Вэня, выданное Бюро общественной безопасности Пекина 27 декабря 2021 года. Фото предоставлено Джеком Лю

По словам Лю, его отец Лю Чжоубо, также последователь Фалуньгун, по-прежнему находится в заключении в Третьем пекинском центре содержания под стражей.

В ноябре полиция провела обыск в их доме, изъяла мобильные телефоны, книги о практике Фалуньгун и другие материалы.

«Пекин использует зимние Олимпийские игры для укрепления имиджа Китая как восходящей державы, — сказал Лю. — Однако власти не обеспечивают фундаментальной свободы слова и религиозных убеждений».

Власти Пекина нарушают права человека, сказал иностранный студент.

О других подобных случаях сообщалось на Minghui.org, американском сайте, который документирует преследование Фалуньгун коммунистическим режимом.

24 декабря 2021 года два сотрудника полиции из Канчжуан района Яньцин в Пекине пришли в дом последователя Фалуньгун Хао Сюфэна.

21 декабря два агента службы безопасности по фамилиям Го и Е в компании ещё нескольких человек попытались войти в квартиру последователя Фалуньгун Цинь Вэя, но были остановлены его семьёй. Чиновники заявили, что их поездка была предпринята для обеспечения безопасности приближающихся зимних Олимпийских игр в Пекине.

15 декабря 2022 года сотрудники полицейского участка Даюшу района Яньцин в Пекине арестовали двоих последователей Фалуньгун — Юй Хунбина и его жену, и отправили в полицейский участок района Сичэн Пекина для содержания под стражей.

Около 10 декабря полиция взяла под стражу Чжоу Гуйхуна в уезде Вэй провинции Хэбэй, хотя она не практикует Фалуньгун, её муж Ню Цзяньчэн тоже был арестован за перевозку печатных материалов, связанных с Фалуньгун.

Из документа также следует, что в 2020 году бюджет местной службы безопасности увеличился на 5,1% по сравнению с предыдущим годом, а общая сумма достигла 481 млн юаней ($72,3 млн) для обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр в 2022 году.

План финансирования включает 18 млн юаней ($2,74 млн) на строительство видеоплатформы с 3680 новых камер наблюдения и 16 млн юаней ($2,47 млн) на строительство центров обработки данных.

Духовность против атеизма

Правящий коммунистический режим больше всего боится Фалуньгун из-за его популярности в китайском обществе и самодисциплины его последователей, а также способности к мобилизации, сказал канадский адвокат по правам человека Дэвид Мейтас в интервью The Epoch Times 30 декабря 2021 года.

Режим преследует Фалуньгун, потому что ему нужно создать «какого-то внешнего врага, чтобы утвердить свою власть», — сказал он.

«Фалуньгун духовный, — сказал адвокат, — а коммунизм — атеистический».

В статье, опубликованной в начале декабря 2021 года Институтом Макдональда-Лорье, Мэйтас и его соавтор Кайлан Форд, канадский режиссёр-документалист, написали:

«Религиозная вера представляет угрозу для тоталитаристов повсюду, потому что они не могут смириться с мыслью, что какая-либо власть, особенно божественная, стоит выше их собственной».

«Не может быть никакой лояльности, кроме лояльности партии, никакого смысла, кроме того, который предписан партией, никакой истины, которую нельзя изменить принуждением или силой, — пишут авторы. — Это объясняет не только то, почему коммунистическая партия стремится уничтожить Фалуньгун, но и то, почему она подавляет тибетских  мусульман, католиков и членов подпольных протестантских церквей».

Олимпийские преследования до 2008 года

В статье 2021 года рассказывается о том, как летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине  проходили на фоне массовых репрессий.

«Наблюдатели за соблюдением прав человека ссылались на сообщения последователей Фалуньгун и членов их семей о том, что в преддверии игр 2008 года в Пекине более 8 тыс. последователей Фалуньгун были задержаны в ходе предолимпийских репрессий, и не менее 100 человек умерли в результате жестокого обращения в заключении», — пишут Форд и Мэйтас.

Авторы отметили, что задержания иногда происходили «в нескольких минутах ходьбы от олимпийских объектов и основных достопримечательностей». Они особо упомянули 42-летнего Ю Чжоу, популярного народного музыканта, который умер в заключении через 11 дней после ареста за хранение материалов Фалуньгун.

Вдова Ю Чжоу, Сюй На, художница и последовательница Фалуньгун, была арестована 19 июля 2020 года. Когда её дело рассматривалось в районном суде 15 октября 2021 года, судьи не позволили ей рассказать, почему она практикует Фалуньгун. Они также не позволили её семье присутствовать на суде якобы из-за опасений по поводу COVID-19.

Во время суда партийные судьи неоднократно прерывали адвокатов, в том числе Лян Сяоцзюня.

Два месяца спустя, 16 декабря 2021 года, власти отозвали у Ляна лицензию на занятие юридической практикой за высказывания, якобы угрожающие государственной безопасности.

Фрэнк Юэжурналист The Epoch Times, работающий в Канаде и освещающий новости, связанные с Китаем, имеет степень магистра в области английского языка и литературы, полученную в Тяньцзиньском университете иностранных языков, Китай.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА