Пекин вербует специалистов во Франции и других странах в рамках программы «Тысяча талантов»

С 2013 года несколько судебных дел в США были возбуждены против учёных, связанных с этой программой
Автор: и 22.03.2023 Обновлено: 23.03.2023 19:31
Менее чем за месяц члены Ассоциации выпускников Университета Цинхуа во Франции получили два предложения из Китая о найме.

В первом было прямо указано, что предложение является частью китайской программы «Тысяча талантов», во втором говорилось, что кандидат будет сосредоточен на критически важных областях, находящихся под санкциями или контролем США, таких как исследования и разработка микросхем.

В декабре 2008 года компартия Китая инициировала программу «Тысяча талантов» по привлечению талантливых специалистов в Китай. За последние десять лет несколько американских учёных китайского происхождения, участвовавших в этой программе, попали под следствие американских властей, а некоторые из них были приговорены к тюремному заключению за нарушение законов США.

В начале февраля член группы WeChat Ассоциации выпускников Университета Цинхуа во Франции разослал уведомление о наборе в китайскую программу «Тысяча талантов», обещая конфиденциальный подход, который не повлияет на работу или жизнь за границей.

Он также утверждал, что объявление о наборе будет «оставаться действительным более десяти лет».

«Друзья-выпускники, национальная программа “Тысяча талантов”, которая предлагает самый высокий компенсационный пакет в Китае, началась! Общая сумма не облагаемой налогом личной премии составляет около 13 млн юаней ($1,9 млн), и нет необходимости возвращаться в Китай, так как вы можете подать заявку онлайн. Вы будете напрямую связаны с руководителями правительственного офиса талантов через WeChat. Нет третьей стороны, нет посредников, весь процесс является конфиденциальным и не повлияет на вашу работу и жизнь за границей», — говорится в уведомлении.

Кандидаты должны соответствовать определённым критериям, например, иметь докторскую степень. Кандидаты старше 40 лет должны занимать должность выше или равную должности директора известной компании за пределами Китая или доцента университета, а кандидаты моложе 40 лет должны проработать более трёх лет после получения докторской степени.

1 марта тот же человек в группе WeChat для выпускников разместил ещё одно объявление о наборе. Он объяснил, что его бывший учитель в Китае сейчас является заместителем мэра Чжэньцзяна, провинция Цзянсу. Он помог учителю разместить сообщение от имени городских властей, чтобы привлечь талантливых специалистов.

В «пакете зарплат и льгот», который он разместил вместе с уведомлением, было написано:

«Конкретные субсидии могут незначительно отличаться в зависимости от местной политики и могут быть обсуждены в деталях, чтобы лучше соответствовать пожеланиям таланта».

Как видно, привлечение зарубежных талантов не ограничивается только городом Чжэньцзян, а является инициативой провинциального или общенационального масштаба.

Среди направлений, представляющих особый интерес, — «передовые компьютерные чипы, суперкомпьютеры, программное обеспечение для автоматизации электронного проектирования, искусственный интеллект, информация и телекоммуникации», добавил член группы, разместивший объявление.

Это одни из ключевых областей, на которые Соединённые Штаты наложили технологические санкции.

Случаи китайского шпионажа в США, связанные с программой «Тысяча талантов»

С 2013 года несколько судебных дел в США были направлены против учёных и исследователей, связанных с этой программой.

9 мая 2022 года доктор Ю Сяоронг (также известная как Шеннон Ю), жительница Мичигана, участвовавшая в программе «Тысяча талантов», была приговорена к 14 годам лишения свободы по обвинению в краже коммерческих секретов, шпионаже и мошенничестве. Помимо тюремного срока, Ю грозит три года пребывания под надзором и штраф в размере $200 тыс.

Пекин вербует специалистов во Франции и других странах в рамках программы «Тысяча талантов»
Ю Сяоронг, бывший главный инженер компании Coca-cola, была обвинена в краже коммерческих секретов на сумму $119,6 млн. (Getty Images, Weibo/composed by The Epoch Times)

Она украла коммерческие секреты формулы покрытия «без бисфенола А (BPA-free)», используемого на внутренней поверхности банок для напитков. Ю получила доступ к коммерческим секретам, работая в The Coca-Cola Company в Атланте и Eastman Chemical Company в Кингспорте, штат Теннесси. Стоимость научно-исследовательских разработок формулы покрытия без BPA составила около $120 млн.

Ю использовала украденные коммерческие секреты для создания новой компании по производству покрытий в Китае в партнёрстве с Weihai Jinhong Group Co. Их новый проект получил миллионы долларов в виде грантов от государственных учреждений, включая грант по программе «Тысяча талантов». Weihai Jinhong Group называет себя китайским национальным центром технологий для предприятий и национальной исследовательской лабораторией для аспирантов.

«Поступок, о котором говорится в представленном обвинительном заключении, является примером подхода к технологическому развитию по принципу «ограбь, повтори и замени, — сказал помощник генерального прокурора Демерс. — Сяоронг Ю обвиняется в вопиющей, преднамеренной краже и передаче торговых секретов на сумму более $100 млн с целью создания китайской компании, которая будет конкурировать с американскими компаниями, у которых были украдены торговые секреты. К сожалению, Китай продолжает использовать свои национальные программы, такие как “Тысяча талантов”, для привлечения и поощрения кражи торговых секретов и интеллектуальной собственности нашей страны, но Министерство юстиции будет продолжать уделять приоритетное внимание расследованиям, подобным этим, чтобы убедиться, что Китай понимает, что такое преступное поведение не является приемлемой практикой ведения бизнеса или экономического развития», — цитирует издание DarkReading заявление присяжных.

В китайской программе «Тысяча талантов» также участвовали иностранные учёные.

Тураб Лукман, бывший физик-компьютерщик Лос-Аламосской национальной лаборатории, 24 января 2020 года в федеральном суде в Альбукерке признал себя виновным в даче ложных показаний государственному следователю о своём участии в программе «Тысяча талантов». Ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в размере $250 тыс.

Бывший профессор Университета Западной Вирджинии Джеймс Патрик Льюис, признавший свою вину в марте 2020 года, специализируется на применении молекулярных реакций в технологиях конверсии угля.

В июле 2017 года он подписал трудовой договор по программе «Тысяча талантов» с Китайской академией наук. Льюис должен был работать в Китае в течение трёх лет подряд — не менее девяти месяцев в год — для проведения обучения научным исследованиям и публикации статей для студентов Китайской академии наук в обмен на общую зарплату и субсидии в размере около $800 тыс.

В марте 2018 года Льюис попросил Университет Западной Вирджинии освободить его от преподавательской работы на осенний семестр 2018 года, сославшись на необходимость ухода за будущим ребёнком. На самом деле Льюис работал в Китае, а Университет Западной Вирджинии продолжал платить ему зарплату.

КПК продолжает вербовку за рубежом

После того как США начали расследование в отношении участников программы «Тысяча талантов», китайская компартия в конце 2018 года приказала прекратить прямое упоминание об этой программе. К апрелю 2020 года этот термин бесследно исчез из интернета в Китае.

Китайский эксперт Ся Ифань сказал 4 марта в интервью The Epoch Times, что Пекин будет продолжать привлекать талантливых людей за пределами Китая, особенно из развитых стран.

«У меня есть две причины сделать такой вывод. Во-первых, компартии в кратчайшие сроки необходимо установить экономическую гегемонию и добиться авторитарной политической власти, обогнав Запад. Во-вторых, антиплагиатные меры западных стран слишком слабы, чтобы эффективно бороться с плагиатом».

Далее он отметил, что хотя западные страны признали опасность китайской программы по вербовке талантов, они не создали систематических и надёжных предупредительных мер — будь то в плане руководства в сфере идеологии, создания превентивной системы или наличия средств для борьбы с воровством, всё ещё есть что улучшать.

«По сути, пассивный и неэффективный подход в борьбе с бандитами-изгоями — это очень мягкий подход», — сказал Ся.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА