Пекин запускает «большое расследование» в министерствах и провинциях

Си начал «великое расследование» для дальнейшего укрепления своей власти
Автор: и 13.04.2023 Обновлено: 13.04.2023 00:11
Как сообщают СМИ, Коммунистическая партия Китая (КПК) проводит «большое расследование» в различных областях государства, в том числе в нескольких провинциальных органах власти и ключевых министерствах.

Ли Янмин, американский эксперт по Китаю, считает, что это приведёт к новому витку политических чисток.

«Так называемая кампания расследования началась после того, как Си Цзиньпин получил власть на третий срок в марте», — сказал Ли The Epoch Times 6 апреля.

«Это отражает эскалацию междоусобиц в КПК, — сказал он. — Беспокойная политическая ситуация в Китае полна неопределённостей».

Ли сказал, что Си начал «великое расследование» для дальнейшего укрепления своей власти и это заложит основу для более значительной чистки.

В рамках этого шага, по словам Ли, сторонник Си Ван Сяохун, министр Министерства общественной безопасности, 2 апреля издал официальный план работы «Продвижение расследований и исследований в органах общественной безопасности по всему Китаю».

План направлен на защиту «политической безопасности КПК».

В нём также подчёркивается, «как извлечь уроки из дела „политической банды Сунь Лицзюня“».

Сунь Лицзюнь, бывший член партийного комитета и заместитель министра общественной безопасности, 23 сентября 2022 года был приговорён к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года и конфискацией всего его личного имущества. Сунь входил во фракцию, сторонников бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя, который умер в ноябре прошлого года.

Цзян и его союзник Цзэн Цинхун были соперниками Си.

Пекин запускает «большое расследование» в министерствах и провинциях
Вице-президент Китая Цзэн Цинхун (справа) и член Политбюро Си Цзиньпин, который заполняет бюллетень во время V пленарного заседания Всекитайского собрания народных представителей в Большом зале народных собраний 15 марта 2008 года в Пекине. (Feng Li/Getty Images)

Распространение на крупные провинции и города

Власти провинции Хубэй заявили на своём официальном сайте 6 апреля, что провинция приступила к «большому расследованию».

Это означает, что провинция присоединится к другим регионам, таким как Ляонин, Цзянсу, Гуанси и Шанхай, в попытках идти в ногу с Центральным комитетом, который 19 марта заявил о «продвижении расследований и исследований в КПК» в 12 областях, включая политику и право, финансы и идеологию.

Власти Цзянсу заявили, что местные партийные кадры возьмут на себя инициативу в проведении специальных опросов и исследований во всей провинции.

Финансовые системы также будут изучаться, как заявил 4 апреля Сюань Чан, заместитель председателя Центрального банка Китая.

Согласно сообщению китайского портала Sina, «активное исследование» финансовых систем будет включать в себя «как охватить различную экономическую деятельность в рамках надзора и защитить прибыль от системных рисков», сказал Сюань на научной конференции Китайской финансовой ассоциации 2023 года.

В тот же день газета People’s Daily опубликовала комментарий, в котором говорится, что необходимо приложить больше усилий, чтобы сделать расследования и исследования «более глубокими и практичными».

Пекин запускает «большое расследование» в министерствах и провинциях
(Слева направо) Новоизбранный госсоветник КНР Цинь Ган, госсоветник и генеральный секретарь Госсовета У Чжэнлун, госсоветник Ли Шанфу, вице-премьеры КНР Чжан Гоцин, Дин Сюэсян, Хэ Лифэн, Лю Гожун, Члены госсовета Китая Ван Сяохун и Шэнь Ицинь приносят присягу после избрания на пятом пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Большом зале народных собраний в Пекине 12 марта 2023 года. (NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

Почему «большое расследование»?

Ли утверждает, что два фактора объясняют, почему Си намерен широкомасштабно «расследовать» действия КПК после того, как пришёл к власти.

Во-первых, коммунистический режим в настоящее время испытывает внутренние и внешние трудности, и кризисы населения, продовольственный, экономический, финансовый, социальной морали и безопасности переплетаются между собой.

При этом данные в официальном аппарате КПК и в различных областях в определённой степени фальсифицируются.

В этом случае «необходимо составить карту кризисной ситуации в каждой области» для Си, сказал Ли.

Во-вторых, бывшие политические соперники Си Цзэн Циньхун и могущественная клика Цзян Цзэминя имели долгую историю манипулирования критически важными секторами, государственными предприятиями и банковской отраслью, которые имеют решающее значение для жизнеобеспечения страны.

«Кризисы в различных областях китайского общества тесно связаны с внутренней борьбой в высокопоставленных группах интересов КПК», — сказал Ли.

Менее чем за полгода с момента окончания XX съезда партии 26 октября 2022 года Центральная комиссия по проверке дисциплины объявила об аресте 23 кадров центрального руководства — назначенных Центральным комитетом и поданных в Организационный отдел КПК, как правило, на уровне заместителей министров и выше.

Шестнадцать из них находились под следствием в 2023 году, а девять — менее чем через месяц после двух заседаний, включая трёх финансовых руководителей: Ли Сяопэн, бывший секретарь партии и председатель правления Everbright Group, Лю Ляньгэ, бывший секретарь партии и председатель Bank of China, и Фань Ифэй, член парткома и вице-президент Народного банка Китая, или центрального банка страны.

Многие высокопоставленные чиновники на провинциальном и местном уровнях лишились власти, причём политические и юридические вопросы, военная промышленность, финансы и государственные предприятия стали основными объектами чистки после того, как Си вновь вступил в должность в прошлом году.

Политические движения

Согласно анализу Ли, следственная кампания в истории КПК в определённой степени связана с кризисом жизни и смерти коммунистического режима.

«Великое расследование и исследование» было предложено первым лидером коммунистического режима Мао Цзэдуном.

Мао призвал всю партию «продвигать расследования и исследования» на IX пленуме ЦК VIII созыва в начале января 1961 года, когда экономика страны находилась в тяжёлом положении, а его правление было поставлено под сомнение партией, и внутренняя борьба в КПК усилилась.

Это произошло после того, как Мао начал «Большой скачок вперёд», который в итоге привёл к Великому голоду 1958–1962 годов, когда погибли десятки миллионов китайцев.

Пекин запускает «большое расследование» в министерствах и провинциях
Китайская молодёжь у дацзыбао, революционных плакатов, в феврале 1967 года в центре Пекина во время «Великой культурной революции». Культурная революция началась в мае 1966 года в Пекинском университете, Мао стремился вернуть власть после провала «Большого скачка вперёд». (Vincent/AFP via Getty Images)

На «Конференции семи тысяч кадров» (расширенное рабочее совещание Центрального комитета) в начале 1962 года тогдашний председатель правительства Лю Шаоци раскритиковал «Большой скачок» и другую политику Мао. Это возмутило Мао, который в 1963 году начал «Движение четырёх чисток» как предвестник «культурной революции» 1966 года, во время которой Лю был замучен до смерти.

Устранение диссидентов

Цзи Да, эксперт по Китаю, сказал The Epoch Times 6 апреля, что так называемая кампания по расследованию и изучению является продуктом системы КПК.

«Коммунистический режим часто проводил кампании, потому что ему нужно было централизовать контроль с помощью кампаний, что проявлялось в исключении диссидентов», — сказал Цзи.

Как тоталитарная власть, «если КПК хочет чего-то добиться, она должна иметь абсолютно покорную команду, поэтому ей приходится исключать диссидентов», — сказал Цзи.

«Авторитарная система имеет высокую степень монополии на власть и абсолютно не делится с другими. В противном случае жёсткая система не будет работать».

КПК всегда должна устранять диссидентов, так как она опасается репрессий со стороны диссидентов, если они завладеют властью, сказал Цзи.

«Поэтому партия продолжает зачищать инакомыслящих, обижать других и наживать новых врагов. В конце концов, они окажутся в изоляции и зайдут в тупик», — сказал Цзи.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА