Выпускники во время церемонии вручения дипломов в Университете Жэньминь в Пекине 29 июня 2006 года. Китайский инвестор Чжан Лэй пожертвовал миллионы университету Жэньминь на создание исследовательского института искусственного интеллекта. (China Photos/Getty Images) | Epoch Times Россия
Выпускники во время церемонии вручения дипломов в Университете Жэньминь в Пекине 29 июня 2006 года. Китайский инвестор Чжан Лэй пожертвовал миллионы университету Жэньминь на создание исследовательского института искусственного интеллекта. (China Photos/Getty Images)

По указанию Си Цзиньпина три лучших китайских университета вышли из международных рейтингов

Си обязал китайские университеты «унаследовать красный ген» и «следовать за партией»
Автор: 26.05.2022 Обновлено: 26.05.2022 09:41
Во время своего визита 25 апреля в престижный Жэньминьский университет в Пекине китайский лидер Си Цзиньпин подчеркнул, что для создания университета мирового уровня с китайской спецификой «нельзя идти по чужим стопам». После его визита Университет Жэньминь объявил, что больше не будет предоставлять данные соответствующим международным учреждениям для участия в мировых рейтингах университетов.

До этого Нанкинский университет и Ланьчжоуский университет (первоклассные университеты Китая) также объявили о выходе из международной системы рейтингов университетов. Аналитики считают, что это явные признаки дальнейшего отделения Китая от Запада под руководством компартии Китая.

Несмотря на свою репутацию ведущего университета гуманитарных и социальных наук в Китае, университет Жэньминь сильно отстаёт даже от других китайских университетов в международных рейтингах. В 2022 году он занял 601-е место в мире, Нанкинский университет — 131-е, а Ланьчжоуский университет — 751-е, согласно ежегодному мировому рейтингу университетов британской компании Quacquarelli Symonds.

План «Двойной первоклассный университет», инициированный компартией Китая в 2015 году, направлен на всестороннее развитие элитных китайских университетов и превращения их в учебные заведения мирового класса к концу 2050 года путём развития и укрепления их отдельных академических факультетов.

Заявления трёх университетов свидетельствуют об идее Си ещё больше отделиться от Запада, сказал Radio Free Asia бывший профессор экономики Пекинского университета Ся.

По словам Ся, в своём выступлении в Университете Жэньминь Си обязал китайские университеты «унаследовать красный ген» и «следовать за партией».

«То есть если таланты университета не служат компартии и не помогают ей в достижении её целей, то они бессмысленны», — пояснил Ся.

Фрэнк Се, профессор Школы бизнеса Эйкена при Университете Южной Каролины, сказал телеканалу NTD, что план компартии направлен на изоляцию Китая от остального мира.

По мнению Се, заявления о выходе университетов из международных рейтингов сделаны исключительно по указанию властей, поскольку сами учебные заведения в Китае не обладают такой автономией. Он прогнозирует, что многие университеты Китая выйдут из международных рейтингов. В глобальной рейтинговой системе могут остаться лишь несколько лучших китайских университетов.

Комментатор текущих событий Цинь Пэн рассказал NTD об уникальности университета Жэньминь, который официально основала компартия Китая.

«Это партийная школа, предназначенная для молодёжи. Марксизм-ленинизм — один из основных курсов, преподаваемых в Жэньминьском университете», — сказал Цинь.

Университет Жэньминь означает «народный университет». Его истоки восходят к государственной школе Шаньбэй, основанной компартией в 1937 году для воспитания «сотен тысяч товарищей-революционеров». После захвата власти компартией в 1950 году несколько институтов были объединены в университет Жэньминь.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА