Медицинский персонал переводит пациента в инфекционную клинику больницы Чаоян в Пекине, Китай, 13 декабря 2022 г. (Reuters TV via Reuters) | Epoch Times Россия
Медицинский персонал переводит пациента в инфекционную клинику больницы Чаоян в Пекине, Китай, 13 декабря 2022 г. (Reuters TV via Reuters)

Политика «нулевого COVID» потерпела крах из-за пика заболеваемости и смертности в Китае

В критический момент, когда пандемия быстро распространяется в Китае, китайские вакцины обеспечивают слабую защиту от COVID, а лекарств не хватает
Автор: 02.01.2023 Обновлено: 02.01.2023 14:39
Поскольку пандемия COVID-19 продолжает распространяться в Китае, увеличивая число случаев заболевания и смертей, США и Германия предложили предоставить Китаю вакцины, чтобы помочь ему в борьбе с этим бедствием.

Однако Коммунистическая партия Китая (КПК) отказалась от помощи, заявив, что Китай хорошо справляется с пандемией. Критики отмечают, что принятие западной помощи выявило бы несостоятельность пропаганды КПК о превосходстве её так называемой системы «целой нации» и модели «однопартийного правления».

20 декабря пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс заявил на пресс-конференции, что Соединённые Штаты готовы поддержать страны мира, включая Китай, посредством вакцин и другой соответствующей поддержки. На следующий день официальный представитель МИД Китая Мао Нин ответил, что текущие усилия Китая по усилению вакцинации проходят в упорядоченном режиме и что лекарств и реагентов для тестирования в целом достаточно для удовлетворения спроса.

Это не первый раз, когда правительство США предлагает помощь. 14 декабря пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил на пресс-конференции, что США готовы помочь Китаю справиться с этой волной вспышек COVID. Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь ответил, что «система целой нации» КПК является превосходной моделью управления и сможет спокойно пережить пик пандемии.

Пандемия в Китае достигла пика, так как власти отказываются принимать западную помощь

Китайская национальная комиссия по здравоохранению провела внутреннее совещание во второй половине дня 21 декабря. В протоколе заседания говорится, что число новых случаев заражения в стране на 20-е число составило 36 996 400, что составляет 2,62% от общей численности населения, а общее число случаев заражения с 1 по 20 декабря достигло 248 млн, что составляет 17,56% от общей численности населения. В протоколе также указано, что среди 31 административного района провинции Пекин и Сычуань занимают два первых места, где совокупный уровень инфицирования превышает 50%. Уровень инфицирования в 20-50% был обнаружен в провинциях Тяньцзинь, Хубэй, Хэнань, Хунань, Аньхой, Ганьсу и Хэбэй.

Контролируемое КПК государственное СМИ China Youth Daily сообщило 7 декабря, что Фэн Цзыцзянь, бывший заместитель директора Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, предсказал, что когда воздействие первой волны крупномасштабной пандемии достигнет своего пика, уровень инфицированности населения составит около 60% (что в Китае составит 840 млн человек), с постепенным снижением до стабильного периода. В конце концов, инфекция может поразить 80-90% населения.

В критический момент, когда пандемия быстро распространяется в Китае, китайские вакцины обеспечивают слабую защиту от COVID, а лекарств не хватает. Почему же КПК отвергла предложение США о помощи в борьбе с пандемией?

Комментатор Ли Линьи сказал в интервью The Epoch Times 20 декабря, что КПК знает, что западные вакцины более эффективны, чем китайские, но все равно отказывается разрешить китайцам вакцинироваться иностранными вакцинами.

Он сказал: «Это вопрос институциональных разногласий. Власти выступают за то, что китайская система превосходит западную, поэтому, как только они принимают западные вакцины и западные идеалы борьбы с пандемией, становится ясно, что китайская система уступает другим. Это атака на легитимность китайского режима. Поэтому власти скорее позволят людям получать некачественные вакцины — даже если это приведёт к большему числу смертей, — чем позволят китайскому народу поставить под сомнение легитимность тоталитарного правления КПК».

Люди застигнуты врасплох внезапным отказом КПК от крайних мер блокировки

В течение последних двух лет государственные СМИ КПК подвергали Соединённые Штаты жёсткой критике и высмеивали их за «некомпетентность» в борьбе с COVID-19. В октябре этого года «Синьхуа», главное государственное СМИ КПК, опубликовало статью под заголовком «Некомпетентность США в предотвращении пандемии оставляет за собой бесконечные риски и опасности».

Теперь компартия не только внезапно выбрала жизнь с вирусом, который она ранее осуждала и всеми силами старалась очернить, но и ничего не сделала перед тем, как совершить поворот на 180 градусов в политике, что застало людей врасплох. В декабре провинции Гуандун, Аньхой, Гуйчжоу, Шаньдун и Фуцзянь мобилизовали вышедший на пенсию медицинский персонал и студентов-медиков для возвращения на передовую для борьбы с пандемией.

Многие больницы в Пекине, Хубэе, Хунане, Чунцине и Цзилине попросили свой медицинский персонал не выходить на работу, а в случае заболевания вернуться на работу, как только симптомы исчезнут, даже если у них всё ещё будет положительный тест на COVID-19. Вся страна и её медицинская система оказались совершенно не готовы к недавней вспышке после почти трёх лет пропаганды, провозглашающей превосходство профилактики пандемии в Китае. В некоторых больницах говорят, что настоящий пик ещё не наступил.

В отсутствие прозрачной информации люди в Китае в панике бросаются покупать экспресс-тесты на антиген и жаропонижающие препараты, например, ибупрофен. В то же время люди расхватывали консервированные жёлтые персики и свежие лимоны, которые, по слухам, облегчают симптомы COVID-19. Люди просто хватали любую спасительную соломинку, которую могли найти в страхе и для душевного спокойствия.

Центральное агентство новостей на Тайване сообщило 16 декабря, что ажиотажный спрос на лекарства в материковом Китае распространился за пределы страны. СМИ разных стран сообщают о волнах массовых покупок лекарств китайцами-экспатриантами, а Япония и Тайвань начали вводить ограничения на покупку некоторых основных лекарств. В Гонконге, Макао и Австралии болеутоляющие и жаропонижающие средства покупались в больших количествах, возник дефицит, что вынудило аптеки ввести ограничения на закупки.

Хэн Хэ, эксперт по Китаю, сказал The Epoch Times 22 декабря, что внезапный отказ КПК от крайних ограничений свидетельствует о провале трёхлетней политики «нулевого COVID» . КПК уже вызвала одну волну бедствий, когда закрыла страну, и теперь возобновление работы вызвало ещё одну волну страданий для людей. «Оба подхода, — сказал он, — были основаны не на науке, а на политической необходимости». Китайский народ был застигнут врасплох непредсказуемой политикой КПК.

КПК противоречит сама себе в своей пропаганде

Парадоксально, что КПК пропагандирует превосходство «общенациональной системы», что означает, что при её авторитарном правлении страна всегда едина в отношении какой-либо конкретной повестки дня, которой в данном случае является борьба с пандемией. Однако после вспышек и провала политики «нулевого COVID» такое превосходство кажется чистой фантазией. В то время как западные страны, такие как США и Великобритания, решили жить с вирусом и постепенно открываться, чтобы позволить людям вернуться к нормальной жизни, КПК яростно выступает против жизни с вирусом, проводя строгую политику «нулевого COVID» и возводя её в ранг борьбы за идеологию и политическую систему.

В беседе с The Epoch Times 17 декабря Цзи Да, эксперт по Китаю, живущий в США, сказал, что КПК пытается доказать превосходство своей социалистической системы над западной капиталистической системой, добиваясь нулевого уровня заболеваемости вирусом любой ценой. Однако опасаясь движения «Белая книга» и протестов, Пекин снял блокировки в одночасье, не сделав никаких предварительных договорённостей или приготовлений, что застало врасплох как фракции «нулевой ОВИД», так и «сосуществования». Из-за нехватки медикаментов люди повсюду в панике скупали и запасали их, чтобы защитить себя.

Правительство Китая всегда утверждало, что его однопартийная система лучше всего подходит для борьбы с пандемией, но остальной мир придерживается противоположного мнения. Крейг Синглтон, заместитель директора программы по Китаю в Фонде защиты демократий, сказал, что принятие западной помощи не только поставит китайские власти в неловкое положение, но и подорвёт их пропаганду о якобы превосходстве модели управления КПК.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ