Поскольку TikTok подвергается проверке, американские китайцы спрашивают, должен ли WeChat быть следующим

Проблема с WeChat заключается не только в цензуре контента, но и в слежке, что нарушает законодательство США.
Автор: и 24.03.2023 Обновлено: 25.03.2023 15:19
Конгресс США недавно запретил использование TikTok на правительственных устройствах, и не менее 19 штатов также ввели запрет на это китайское приложение по соображениям безопасности.

Эти меры заставили некоторых задуматься о более проблематичном приложении для обмена сообщениями, социальных сетей и мобильных платежей — WeChat. Одна из групп социальных сетей недавно провела опрос, чтобы выяснить общественное мнение среди американцев китайского происхождения.

Телеграм-группа «MoshangUS», ориентированная на американские новости и политику, 25 февраля запустила опрос, в котором участвовало более 6400 членов группы. Их спрашивали, в каком направлении они хотели бы двигаться в связи с проблемами, которые WeChat создает для китайской общины в США.

В анкете предлагалось несколько вариантов:

(1) готовность стать истцом в судебном процессе против WeChat и Tencent, китайской технологической компании, владеющей WeChat;
(2) готовность пожертвовать деньги на поддержку судебного процесса;
(3) готовность стать волонтером для продвижения защиты прав;
(4) попросить правительство США запретить WeChat и потребовать финансовой компенсации для пользователей, которые были запрещены;
(5) добиваться запрета WeChat на местах в школах, правительстве и т. д., и пометить WeChat как приложение, связанное с КПК;
(6) Tencent должна исправить ситуацию в соответствии с американским законодательством и выплатить компенсацию пострадавшим пользователям в США.

На данный момент из 244 респондентов, сдавших анкету, 46% выбрали шестой вариант, 33% — пятый и 28% — отдали предпочтение четвёртому варианту, который призывает правительство США запретить WeChat.

Сорок девять респондентов выбрали первый вариант, действие, требующее наибольшего мужества — желание подать иск против Tencent в качестве истца.

Защита права на свободу слова

Лидия Лю — руководитель группы MoshangUS Telegram, в интервью The Epoch Times от 27 февраля сказала, что намерена подать в суд на WeChat за нарушение свободы слова за рубежом. Она делает это в связи с тем, что WeChat практикует удаление сообщений и блокировку аккаунтов по политическим причинам.

Лю приехала в США из Китая в числе иностранных студентов и имеет степень доктора философии Университета Северной Каролины. В 2018 году она открыла публичный аккаунт WeChat «MoshangUS», чтобы комментировать текущие дела и политику в США, и постепенно стала лидером мнений и популярным автором собственных материалов. У нее более 250 тыс. подписчиков и миллионы просмотров в месяц.

Однако все её сообщения в WeChat, противоречащие позиции Коммунистической партии Китая (КПК) в отношении торговой войны между США и Китаем или пандемии COVID-19, неоднократно удалялись сайтом, и она часто подвергалась преследованиям и словесным нападкам.

После блокировки ей пришлось перейти на платформы за пределами Китая, такие как YouTube, Telegram и Twitter, но трафик на этих платформах внутри Китая несравним с трафиком WeChat.

Поскольку TikTok подвергается проверке, американские китайцы спрашивают, должен ли WeChat быть следующим
На экране мобильного телефона отображаются логотипы китайских приложений WeChat и TikTok на фоне монитора с изображением флагов США и Китая на интернет-странице, 22 сентября 2020 года в Пекине, Китай. (Kevin Frayer/Getty Images)

Для китайцев WeChat является «универсальным приложением», которое они могут использовать для многих аспектов своей работы и жизни, и многие полагаются на него как на источник информации. Для Лю потеря её публичного аккаунта стала тяжелым ударом.

«WeChat — это китайское приложение исключающее американцев. Оно должно быть оштрафовано и регулироваться в США. WeChat должен выплатить американцам китайского происхождения компенсацию за то, что порочное сообщество вторглось в США и ментально поработило нас ради интересов Китая, который придерживается сильных негативных взглядов на США», — написала Лю в Twitter в октябре 2022 года.

В недавнем интервью изданию The Epoch Times Лю сказала:

«Китайцы должны предпринять меры, чтобы помешать действиям длинных рук китайской коммунистической партии».

«Я даже не касалась дел Китая, меня волнуют только события, происходящие в США, и я была очень осторожна, чтобы избежать цензуры WeChat и не перейти красную черту КПК. Однако она чересчур далеко протянула свои руки», — сказала Лю.

Хорошо известно, что WeChat подвергает цензуре сообщения чата и посты американских пользователей в соответствии с интересами властей Китая.

«КПК настолько сильно угнетает китайско-американскую общину, что все китайские круги WeChat могут вести дискуссии только в направлении, выгодном КПК», — сказала она.

«Если вы занимаете независимую позицию или придерживаетесь другой позиции, вы будете запрещены WeChat. Это равносильно превращению всего китайского сообщества в сообщество шпионов. Разве это не уничтожит всех нас? Мы, безусловно, не должны позволить этому продолжаться».

Поскольку TikTok подвергается проверке, американские китайцы спрашивают, должен ли WeChat быть следующим
Приложение WeChat на смартфоне на фото, сделанном 13 июля 2021 года. (Dado Ruvic/Reuters)

Проблема с WeChat заключается не только в цензуре контента, но и в слежке, что нарушает законодательство США.

«Когда КПК попирает любое из наших прав, предоставленных Конституцией США, она уже переступает черту, — сказала Лю. — Более того, когда её намерение состоит в том, чтобы превратить все китайско-американское общество в троянского коня для КПК внутри США, и если  не сопротивляться этому сейчас, то когда?»

Профессор Сет Д. Каплан из Университета Джонса Хопкинса поделился опытом Лю в статье, которую он написал для Wall Street Journal, опубликованной 24 января. Статья Каплана «TikTok — плохо, но WeChat — ещё хуже» раскрывает опасности WeChat для американского общества.

«Пекин использует популярное приложение для кражи данных, цензуры, пропаганды и распространения дезинформации в США», — написал Каплан.

Запрещено из-за китайских шпионских шаров

Лин Фей, ещё один администратор группы социальных сетей в Нью-Йорке, сказал, что в начале февраля он был заблокирован в WeChat за публикацию статьи о том, что F-22 армии США выпустил только одну ракету, чтобы сбить летающий шар, а не три ракеты, как считали некоторые в материковом Китае.

«Я просто объяснил своим читателям некоторые базовые знания об авиации. Это было так просто», — сказал Лин изданию The Epoch Times.

Лин сказал, что он обеспокоен двумя продолжающимися судебными процессами в Верховном суде США в отношении обязательств Google и Twitter в соответствии с антитеррористическим законодательством.

«Оба дела связаны с разделом 230, который обеспечивает защиту платформ социальных сетей. Когда будет вынесено окончательное решение, оно будет играть большую роль в судебном процессе против WeChat», — сказал Лин.

Полемика по разделу 230 включает в себя блокировку аккаунта бывшего президента Дональда Трампа компаниями Twitter и Facebook в 2020 году за «вводящие в заблуждение твиты» и «ложные утверждения».

Вопрос заключается в том, будут ли эти два технологических гиганта рассматриваться как нарушители свободы слова или на них не будет распространяться действие раздела 230.

Судебное решение касается того, как сформулировать определение свободы слова, что повлияет на правила работы всего Интернета.

Решение по обоим делам Верховный суд должен вынести до 30 июня.

Если в раздел 230 будут внесены поправки, ограничивающие его защиту, то для WeChat будет незаконным удалять аккаунт MoshangUS по своему усмотрению.

«Поэтому на данный момент нам лучше дождаться результатов судебного разбирательства, прежде чем предпринимать какие-либо юридические действия», — сказал Лин.

Удобство и вред

Гражданские организации, расположенные в США, подали два иска, связанных с WeChat.

Один из них — коллективный иск, поданный американской неправительственной организацией «Citizen Power» и шестью истцами против материнской компании WeChat — Tencent в Калифорнии в 2021 году, обвиняя её в нарушении конституционных прав на неприкосновенность частной жизни и свободу слова.

В 2021 году судья отклонил просьбу Tencent о передаче дела в частный арбитраж, постановив, что коллективный иск должен рассматриваться в суде. Сообщается, что WeChat обратился в арбитраж в Гонконге, но истец отказался.

Поскольку TikTok подвергается проверке, американские китайцы спрашивают, должен ли WeChat быть следующим
Штаб-квартира Tencent в Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай, 26 мая 2021 года. (Noel Celis/AFP via Getty Images)

Другой иск, «Альянс пользователей WeChat США против Трампа», был подан группой пользователей WeChat в 2020 году против запрета Трампа на WeChat по соображениям национальной безопасности. Пользователи утверждали, что запрет может подорвать свободу слова, гарантированную Первой поправкой к Конституции, и создать трудности для китайского сообщества, использующего WeChat.

По иронии судьбы, шесть физических лиц, подавших в суд на Tencent WeChat, были вынуждены сохранить анонимность, чтобы защитить себя от мести со стороны КПК. Но несколько индивидуальных истцов в деле «Альянс пользователей WeChat против Трампа» в США использовали свои настоящие имена, поскольку им не нужно было опасаться, что правительство США будет их преследовать. И они выиграли судебный процесс.

На недавнем заседании специального комитета Палаты представителей по КПК в Чайнатауне, Нью-Йорк, президент «Гуманитарного Китая» Чжоу Фэнсо сказал The Epoch Times, что в Китае ни одна организация не может существовать свободно от контроля КПК.

«Таким образом, все организации из Китая, скорее всего, будут прямо или косвенно контролироваться КПК, что является проблемой и реальностью», — сказал он.

Чжоу отметил, что WeChat подобен троянскому коню и что американские судьи относятся к WeChat как к обычной американской компании, что приводит к неправильным решениям.

«Мы абсолютно не можем позволить агентству другой страны иметь такую власть в Соединенных Штатах», — сказал он.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА