Десятки тысяч человек вышли на улицу, чтобы выразить протест против прокитайских СМИ на Тайване 23 июня 2019 года. (Chen Bozhou/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Десятки тысяч человек вышли на улицу, чтобы выразить протест против прокитайских СМИ на Тайване 23 июня 2019 года. (Chen Bozhou/The Epoch Times)

Посол Китая заявил, что тайваньцы, выступавшие за независимость, будут наказаны

Если Пекин захватит Тайвань, то 23 млн его жителей подвергнутся «перевоспитанию»
Автор: 15.09.2022 Обновлено: 15.09.2022 08:34
Посол Китая в Австралии Сяо Цянь сказал, что сепаратисты, которые призывали к независимости Тайваня, будут наказаны китайским правительством, когда остров будет «воссоединён» с материком.

«Они будут наказаны в соответствии с законом, — сказал посол. — Они участвуют в отделении Тайваня от Китая. Так что это не вопрос образования или перевоспитания. Они будут наказаны по закону».

Эти комментарии последовали за высказываниями Сяо во время выступления в Австралийском национальном пресс-клубе 10 августа, когда австралийские журналисты задали представителю Коммунистической партии Китая (КПК) вопрос о текущей напряжённости в Тайваньском проливе.

Сяо ответил, что, по его мнению, в случае успешного вторжения граждане Тайваня будут подвергнуты «перевоспитанию».

Он сказал, что Тайвань управлялся «региональным режимом в течение многих десятилетий» и что «их точка зрения» на материковый Китай может отличаться, что требует «процесса, чтобы люди на Тайване получили правильное представление о Китае».

Заявления Сяо повторяют высказывания посла Китая во Франции Лу Шайе, который 7 августа заявил французскому СМИ LCI, что если Пекин захватит Тайвань, то 23 млн его жителей подвергнутся перевоспитанию, как уйгуры в Синьцзяне.

«Перевоспитание» для поддержания власти

Использование термина «перевоспитание» вызвало обеспокоенность во всём мире после того, как Организация Объединённых Наций пришла к выводу, что масштаб и жестокость задержаний в лагерях принудительного перевоспитания или «центрах обучения профессиональным навыкам», вероятно, квалифицируются как преступление против человечности.

«Масштабы произвольного и дискриминационного задержания членов уйгурской и других преимущественно мусульманских групп… могут представлять собой международные преступления, в частности, преступления против человечности», — говорится в докладе.

Авторы доклада сделали свои выводы на статистическом анализе, спутниковых снимках, документах КПК и 40 интервью с уйгурами и другими пострадавшими лицами.

Лагеря перевоспитания использовались коммунистическим правительством как средство подавления групп населения, которые оно считало угрозой. За время правления коммунистов перевоспитанию подвергались уйгуры, мусульманские этнические меньшинства, такие как киргизы, узбеки и казахи, тибетцы, религиозные приверженцы, в том числе домашние христиане и последователи Фалуньгун, а также политические диссиденты.

В интервью The Epoch Times комиссар Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Нури Туркель сказал, что компартия использует трансформацию мышления как способ обеспечения контроля над населением Китая.

«Китайское правительство, особенно нынешнее правительство под руководством Си Цзиньпина, рассматривает всё, что вызывает недовольство против китайского правительства или отличается от того, что они продвигают на идеологическом фронте (термин, который партия часто использует), как источник потенциальных беспорядков и призывы к будущей нестабильности для Коммунистической партии», — сказал Туркель.

«Для китайского государства стабильность является первостепенной задачей. Для этого они пойдут на всё».

Виктория Келли-Кларк, репортёр The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА