Пациенты на носилках в больнице Тунжэнь в Шанхае, 3 января 2023 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Пациенты на носилках в больнице Тунжэнь в Шанхае, 3 января 2023 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

Реальное число погибших от COVID в Китае намного выше, чем вы думаете

Компартия Китая скрывает реальную статистику смертности в стране, считают эксперты
Автор: 18.01.2023 Обновлено: 19.01.2023 00:51
Китайская компартия скрывает истинное число погибших от COVID-19 в Китае, заявили эксперты в ответ на недавнее признание китайских властей о десятках тысяч смертей в последней волне. По их словам, реальная цифра, вероятно, экспоненциально выше.

По мнению аналитиков, исследования и официальные заявления, свидетельствующие о большом количестве инфицированных. Сообщения жителей и работников моргов также свидетельствуют о значительном числе смертей.

Главный регулятор здравоохранения Китая 14 января признал почти 60 000 смертей, связанных с COVID-19, за первые пять недель после резкого отхода компартии от своей политики нулевого уровня COVID-19 в декабре 2022 года.

Хотя эта цифра является увеличением по сравнению с абсурдно низкой официальной цифрой: 37 смертей, о которой ранее сообщали китайские официальные лица, вызвавшую широкий скептицизм, эксперты по-прежнему не убеждены в правдивости информации.

«Недавно сообщаемые цифры смертности всё ещё вызывают подозрения», — сказал Сонг Го-чэн, исследователь из Института международных отношений Национального университета Чэнчи на Тайване.

По словам Сонга, уровень заражения COVID-19 предполагает гораздо более высокое число погибших.

Массовая вспышка

Исследование Китайского Пекинского университета показало, что к середине января до 64% населения страны, или 900 миллионов человек, уже заразились COVID-19. Модель исследователей основана на данных онлайн-поиска симптомов COVID-19, таких как лихорадка и кашель.

По мере того как взрывные вспышки заболеваний распространяются по всей стране, эксперты в области здравоохранения как в Китае, так и за рубежом обращаются к косвенным данным, таким как онлайн-опросы и отдельные отчёты, чтобы оценить масштаб вспышки в отсутствие надёжной статистики COVID.

Высший орган здравоохранения Китая, Национальная комиссия здравоохранения (NHC), прекратил публикацию ежедневных данных о заражении и до последнего признавал только несколько десятков смертей. Но сцены переполненных больниц и крематориев вызвали недоверие к официальным подсчётам среди жителей Китая и сторонних наблюдателей.

Даже региональные данные указывали на гораздо более серьёзную вспышку заболевания, чем сообщали высшие органы здравоохранения страны.

Чиновник в центральной китайской провинции Хэнань, где проживает 99,4 миллиона человек, заявил на пресс-конференции, что уровень заражения COVID-19 у них, возможно, достиг 89% к 6 января. В северном городе Хух-Хото с населением в 3 миллиона человек, власти заявили 14 января, что от 74 до 81% заразились вирусом.

По оценкам NHC, 250 миллионов человек заразились с 1 по 20 декабря 2022 года, согласно просочившемуся протоколу встречи в прошлом месяце.

По словам Сонга, при примерно 70-процентном уровне заражения и большом пожилом населении число погибших, исходя из 1-процентного уровня смертности, должно быть намного выше, чем официальный подсчёт в 60 000 смертей, связанных с COVID-19.

«Информация, полученная из различных источников и онлайн-отчётов, резко контрастирует с цифрами [COVID], раскрытыми Коммунистической партией Китая (КПК). Это подчёркивает, что КПК всё ещё играет с данными, скрывая [истинные масштабы вспышки], — сказал Сонг.

Доктор Скотт Атлас, старший научный сотрудник Института Гувера в Стэнфорде и советник по COVID-19 в администрации Трампа, выразил аналогичную точку зрения.

«Мы не можем доверять цифрам, поступающим из Китая. Вначале они не имели смысла», — сказал Атлас о данных о COVID в Китае в недавнем интервью NTD, партнёрскому изданию The Epoch Times.

Хотя китайские власти, возможно, внесли поправки в число погибших, Атлас предположил, что истинная ситуация остаётся скрытой.

«Очень сложно понять, что происходит, когда нет прозрачности», — сказал Атлас, который также является корреспондентом The Epoch Times.

Он отметил, что китайское правительство «очевидно, предпочитает сохранять лицо, а не говорить правду и полностью сотрудничать с международным сообществом».

Скрытое число погибших

С начала пандемии COVID-19 компартия подверглась широкой критике за сокрытие информации, связанной с COVID, в попытке преуменьшить значение новостей, которые она считает вредными для своего имиджа. Когда вирус впервые появился в Ухане в конце 2019 года, партия скрыла масштабы вспышки и заставила замолчать осведомителей, позволив отдельным случаям, перерасти в пандемию.

Теперь, когда вирус распространяется со скоростью лесного пожара среди огромного населения страны, чья иммунная система ослабла после трёх лет жёстких ограничений, разрыв между официальными данными и отчётами работников крематориев, медицинского персонала и жителей на местах увеличивается.

Работник похоронного бюро Баосин в Шанхае сообщил The Epoch Times в декабре 2022 года, что они сжигают от 400 до 500 тел в день, по сравнению с 90 до снятия ограничений из-за пандемии.

Другой житель близлежащего города Сучжоу описал переполненность похоронного бюро Сучжоу как схожую с самой известной торговой улицей города, где всегда многолюдно.

«Это такая жалкая сцена», — сказала она в недавнем интервью The Epoch Times.

Женщина, которая отказалась назвать своё имя, опасаясь репрессий, присоединилась к длинным очередям у здания 6 января, ожидая кремации своей матери, умершей от COVID двумя днями ранее. В тот же день она потеряла двух других родственников по той же причине.

Шон Лин, вирусолог и бывший директор лаборатории вирусных заболеваний Армейского исследовательского института Уолтера Рида, дал консервативную оценку. Если предположить, что крематории Китая работают круглосуточно и без выходных, то за последний месяц могло быть сожжено около 6 миллионов тел.

Но эта цифра, вероятно, составляет лишь около половины всех смертей, поскольку люди в сельской местности могут не иметь доступа к таким услугам и их хоронят, а не кремируют. По словам Линя, после вычитания смертей, не связанных с COVID-19, за последний месяц число погибших могло составить 10 миллионов человек.

«Правительство, безусловно, полностью лжёт», — сказал он The Epoch Times.

Лин отметил, что его приблизительная оценка «по-прежнему, вероятно, намного ниже реальной ситуации, но уже намного выше, чем ложь этого правительства».

Борьба сельских общин

Кризис COVID-19 кажется более острым в сельских общинах, где медицинские ресурсы отстают от крупных городов.

Житель деревни Чиша, где проживает 14 тыс. человек на юго-западе Китая, сказал, что люди старше 70 лет, особенно с сопутствующими заболеваниями, умирают в больших количествах.

«Было так много заражённых вирусом [в деревне]. Около дюжины [пожилых] умерли», — сказала она The Epoch Times 16 января.

Женщина, которая назвала только свою фамилию Ян из-за страха перед репрессиями, отметила, что взрывная вспышка, начавшаяся в декабре 2022 года, истощила медицинские ресурсы деревни в провинции Шэньси.

«Сельские врачи пошли домой, чтобы сделать укол, так как у людей впервые был положительный результат. Вскоре у них закончились лекарства. Многие пожилые люди не смогли выжить и скончались», — сказала она.

Но те жители деревни, которые умирают дома, вероятно, не включены в недавнее обновление данных о смертельных случаях, связанных с COVID-19. NHC заявила, что 59 938 смертей, связанны с COVID-19, в период с 8 декабря по 12 января относятся только к людям, умершим в больницах, а это означает, что последнее подтверждение, вероятно, всё ещё будет значительным занижением.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приветствовала раскрытие информации Китаем, но призвала продолжать отслеживать «избыточную смертность».

Узкое определение смертности от COVID-19 в Китае, которое ограничивается пациентами, умершими от дыхательной недостаточности после заражения COVID-19, вызвало глобальную критику, при этом ВОЗ заявила, что критерии «очень сильно занижают истинное число погибших, связанных с COVID». Ни одна другая страна не использует это узкое определение смерти от COVID-19.

Уже есть признаки того, что компартия Китая оказывает давление на врачей и похоронных работников, чтобы они скрывали гибель людей. В декабре 2022 года руководитель похоронного бюро в провинции Аньхой заявил, что им было приказано не указывать пневмонию от COVID-19 в качестве основной причины смерти в сертификатах и вместо этого использовать такие слова, как инфекция лёгких.

Сторонние наблюдатели обеспокоены тем, что сокрытие нынешних вспышек в стране представляет новый риск для всего мира.

По словам Сонга, без надёжных данных международные эксперты в области здравоохранения не могут построить математическое моделирование, оценить уровень передачи вируса и смертности, а также определить, существуют ли новые варианты вируса, не говоря уже о разработке вакцин для борьбы с ними.

«Такая практика компартии в основном создаст хаос в общественном здравоохранении по всему миру», — сказал он.

Глобальная забота

Отсутствие надёжных данных об общественном здравоохранении вызвало обеспокоенность международного сообщества, особенно в отношении нового, более смертоносного варианта, появившегося в стране. Соединённые Штаты и более дюжины стран теперь требуют от посетителей, прибывающих из Китая, предъявить отрицательные результаты теста на COVID-19.

Гордон Чанг, автор и старший научный сотрудник Gatestone Institute, консервативного аналитического центра, предложил всем странам закрыть свои границы, поскольку КПК снова скрывает истинные масштабы кризиса COVID-19.

«С Китаем слишком опасно иметь дело, говорим ли мы о COVID или о чём-то другом. У нас не может быть отношений с Китаем, пока там правит Коммунистическая партия, потому что она по своей природе злонамеренна», — сказал Чанг в предыдущем интервью.

«Мы должны защищаться».

Ева Фу, Хун Нин и Луо Я внесли свой вклад в этот отчёт.

Дороти Ли — репортёр The Epoch Times из Европы.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА