Сяо Цзяньхуа, канадский миллиардер китайского происхождения, читает книгу возле Международного финансового центра в Гонконге в декабре 2013 года. (Next Magazine/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Сяо Цзяньхуа, канадский миллиардер китайского происхождения, читает книгу возле Международного финансового центра в Гонконге в декабре 2013 года. (Next Magazine/AP Photo)

Секретный суд Пекина над китайско-канадским миллиардером свидетельствует о борьбе за власть в компартии Китая

Сяо Цзяньхуа служил членам элиты компартии в качестве закулисного финансового трейдера
The Epoch Times15.07.2022 Обновлено: 15.07.2022 07:03
Канадский магнат китайского происхождения, имеющий связи с элитой Коммунистической партии Китая (КПК), недавно предстал перед судом в Шанхае, через пять лет после исчезновения. Китайские аналитики говорят, что ситуация указывает на борьбу за власть между политическими соперниками в системе компартии.

55-летний Сяо Цзяньхуа предстал перед шанхайским судом 4 июля. Согласно китайским законам и правилам, канадскому миллиардеру грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до 10 лет за незаконный сбор средств и штраф.

Однако китайские государственные СМИ не уточнили место проведения суда и имена адвокатов. Канадским дипломатам также не разрешили присутствовать на слушаниях, несмотря на неоднократные просьбы, говорится в заявлении правительства Канады.

Сяо — основатель компании Tomorrow Group в финансовом секторе Китая, расширил свой бизнес до банковского дела, ценных бумаг, страхования и других, прежде чем исчез.

В последний раз его видели в отеле Гонконга в январе 2017 года, и, по данным полиции Гонконга, его предположительно вывезли на материк китайские секретные агенты.

Китайская газета «Мин Пао» сообщила, что Сяо отрицает, что его увезли против воли.

На момент исчезновения состояние Сяо составляло около $6 млрд, что делает его 32-м самым богатым человеком в Китае, согласно данным Hurun Report, который отслеживает состояние богатых людей страны.

Сяо исчез на фоне массовых судебных преследований китайских бизнесменов, обвинённых в неправомерных действиях.

Это вызвало опасения, что КПК может похищать людей за пределами материка. В то время Гонконг запретил китайской полиции работать в бывшей британской колонии, где существовала отдельная правовая система.

С тех пор Пекин ужесточил контроль над Гонконгом, что вызвало жалобы на нарушение автономии, обещанной при возвращении территории под власть Китая в 1997 году. КПК ввела закон о национальной безопасности в 2020 году и посадила в тюрьмы продемократических активистов.

Предупреждение противникам Си

Австралийский эксперт по Китаю Юань Хунбин сказал 5 июля в интервью The Epoch Times, что время проведения судебного процесса перед XX съездом компартии служит предупреждением для высокопоставленных китайских чиновников, выступающих против избрания Си на третий срок.

Юань считает, что за падением Сяо стоит политическая фракция Си. Коррупционное расследование позволит Си получить доказательства теневых сделок между Сяо и высшими должностными лицами. Затем Си сможет использовать эти доказательства для устранения своих соперников.

По словам китайского эксперта, Сяо служил членам элиты правящего класса в качестве закулисного финансового трейдера.

«Масштабы отмывания денег Цзяньхуа Сяо охватывали многие семьи партийных чиновников», — отметил он.

По словам эксперта, партнёрами Сяо были семьи покойного китайского лидера Дэн Сяопина, бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя, его политического союзника Цзэн Цинхуна и многие другие.

Юань сказал, что впервые встретил Сяо в Пекинском университете в 1980-х годах. Юань был преподавателем и консультантом для студентов первого курса, принятых в 1986 году, включая Сяо, который позже стал президентом студенческого союза. Сяо налаживал связи со студентами, чьи семьи принадлежали к правящему классу.

Комментатор из Канады Шэн Сюэ расценила суд над Сяо как показатель острой борьбы за власть между высокопоставленными чиновниками в преддверии съезда партии. Она сказала, что Сяо будет служить новым козлом отпущения для партийной элиты.

Шэн подчеркнула, что шансы Китая на переход к демократии подрываются междоусобицей в компартии, которая продолжается уже несколько десятилетий с тех пор, как партия взяла Китай под свой контроль в 1949 году при Мао Цзэдуне.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА