Сенатор Марко Рубио (республиканец от Флориды) на Капитолийском холме 23 февраля 2021 г. Фото: Drew Angerer/Pool/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Сенатор Марко Рубио (республиканец от Флориды) на Капитолийском холме 23 февраля 2021 г. Фото: Drew Angerer/Pool/AFP via Getty Images

Сенаторы-республиканцы требуют от Министерства юстиции дать отпор шпионажу Китая

Пекин преследует, запугивает и даже нападает на китайских диссидентов на территории США
Автор: 27.03.2022 Обновлено: 27.03.2022 18:36
Группа из пяти сенаторов-республиканцев призвала генерального прокурора США Меррика Гарланда официально признать угрозу, которую представляет для национальной безопасности шпионаж китайской компартии против США.

Сенаторы во главе с сенатором Марко Рубио (республиканец от Флашинга) сообщили Гарланду в письме от 24 марта, что Соединённые Штаты могут оказаться не в состоянии эффективно бороться с репрессивными действиями Китайской коммунистической партии (КПК) за рубежом из-за недавнего решения администрации Байдена прекратить «Китайскую инициативу» Министерства юстиции (DOJ) — кампанию по борьбе со шпионажем, начатую при Трампе.

Несмотря на критический момент, Минюст решил распустить «Китайскую инициативу», заменив её расплывчатой

«Стратегией противодействия угрозам со стороны национальных государств», которая, похоже, приравнивает уникальные и масштабные угрозы со стороны КПК к угрозам со стороны других национальных государств», — говорится в письме.

«Какие конкретные меры и действия появятся на основе этой стратегии, и насколько они будут адекватны поставленной задаче, пока неизвестно. Мы призываем Минюст официально признать угрозу, которую представляет Пекин для национальной безопасности США, и просим вас пересмотреть решение о роспуске Китайской инициативы».

Хотя правозащитные группы утверждали, что программа была расово предвзятой, внутреннее расследование не выявило никаких подтверждающих доказательств. Тем не менее программа была прекращена, чтобы избежать предвзятости, по словам помощника генерального прокурора Мэтью Олсена.

Решение о прекращении программы в феврале без доказательств правонарушений было раскритиковано некоторыми законодателями от Республиканской партии как проявление слабости.

Письмо последовало за обнародованием Минюстом трёх громких дел о шпионаже, в которых описываются операции Пекина по преследованию, запугиванию и даже нападению на этнических китайских диссидентов на территории США.

Жертвами этих дел стали ветеран армии США, баллотировавшийся в Конгресс, олимпийский фигурист и всемирно известный скульптор, которые выступали против нарушений прав человека в Китае.

Сенаторы попросили Гарланда и Минюст ответить на пять вопросов, касающихся решения о прекращении Китайской инициативы, в том числе о том, какие изменения вносятся в процедуры расследования после прекращения инициативы и как он намерен противостоять операциям китайской компартии, которая вербует людей из китайской диаспоры.

Сенаторы потребовали возобновления инициативы и призвали Гарланда подумать о том, что противодействие китайской коммунистической агрессии — это не то же самое, что предвзятое отношение к лицам китайского происхождения.

«Борьбу с угрозой компартии не следует путать с предвзятым отношением к китайцам, тем более к американцам китайского происхождения», — говорится в письме. В действительности компартия не представляет ни одну из этих групп людей».

«Компартия не представляет китайский народ, и самыми большими жертвами её тоталитарной модели управления стали сами китайцы».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА