Глава Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Китая Ли Кэцян и член Постоянного комитета Политбюро Ли Чжаньшу аплодируют на 5 пленарном заседании первой сессии 13-го съезда в Пекине, Китай, 17 марта 2018 года. (Etienne Oliveau/Getty Images) | Epoch Times Россия
Глава Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Китая Ли Кэцян и член Постоянного комитета Политбюро Ли Чжаньшу аплодируют на 5 пленарном заседании первой сессии 13-го съезда в Пекине, Китай, 17 марта 2018 года. (Etienne Oliveau/Getty Images)

Си Цзиньпин опасается политических противников

Двадцатый съезд покажет, кто будет лидером Китая в следующие четыре года
Автор: 13.01.2022 Обновлено: 13.01.2022 15:58
4 января лидер Китая Си Цзиньпин подписал первый приказ Центрального военного совета в 2022 году о начале ежегодных учений в армии и подчеркнул важность военной подготовки для проведения двадцатого съезда партии.

В кратком военном приказе Си призвал армию следить за «изменениями в национальной безопасности и военной борьбе», а также за «изменениями в технологиях, военных действиях и противниках». Си не указал, кто эти противники.

По словам Чэнь Покона, американского комментатора, Си в настоящее время, похоже, озабочен междоусобицами в правящей партии, его усилия направлены на то, чтобы обеспечить проведение двадцатого съезда партии в нужном ему русле, подготовиться к гражданской войне и защититься от политических врагов.

В подобных приказах предыдущих лет Си уделял основное внимание военным угрозам со стороны иностранных государств и подготовке к войне, в этом году, однако, такого текста нет, просто подчёркивается важность военной подготовки для проведения съезда.

«Цель Си состоит в том, чтобы добиться переизбрания на двадцатом съезде», — сказал Чэнь.

Решающий для Си двадцатый съезд состоится осенью 2022 года, он покажет, кто будет лидером Китая в следующие четыре года.

Примечательно, что в трёх коротких абзацах Си подчеркнул выполнение решений Центрального комитета и Центрального военного совета партии, что является относительно скромным по сравнению с формулировками предыдущих лет, которые содержали шесть и более длинных абзацев, добавил Чэнь.

5 января Ван Сяохун, секретарь парткома Министерства общественной безопасности, который считается близким доверенным лицом Си, написал в статье, опубликованной в издании People’s Daily, что отделы общественной безопасности должны руководствоваться мыслью Си о поддержании социальной среды «стабильной страны и мирного народа», чтобы обеспечить успешное проведение съезда партии и «подавить всевозможные попытки поставить под угрозу политическую безопасность».

Согласно статье, политическая безопасность, в том числе безопасность режима Коммунистической партии Китая, это первое, что необходимо охранять.

«Конечно, Ван не может озвучить, что на самом деле имеется личная безопасность Си… поэтому его статья направлена на защиту безопасности Си во имя народа и страны», — сказал Чэнь.

«Статья Вана направлена против политических противников партии и лагеря противников Си».

Государственное СМИ Qiushi 1 января написало о речи Си на заседании центрального комитета партии в 2021 году, указав на «политическую банду и мелкую клику» внутри правящей компартии, которые должны быть строго расследованы.

Очевидно, что внутренняя «борьба» вокруг двадцатого съезда даже важнее, чем внешняя, сказал Чжун Юань, китайский комментатор текущих событий Epoch Times.

«Помимо собственного переизбрания, Си расставляет своих людей на решающие позиции, что определённо подстёгивает междоусобицы с разными группировками в партии».

По словам Чжуна, девять лет, прошедших с момента прихода Си Цзиньпина к власти, продолжалась борьба с бывшим лидером компартии Цзян Цзэминем и бывшим членом Постоянного комитета Политбюро Цзэн Цинхуном, и многие чиновники, выступающие против Си, ушли из власти. Но лагерь Си по-прежнему постоянно чувствует угрозу, и многие чиновники кажутся лояльными Си, но на самом деле таковыми не являются.

«Похоже, что подготовлена сцена для большого спектакля в 2022 году», — сказал Чжун.

Джессика Мао специализируется на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА