Китайский лидер Си Цзиньпин на саммите лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде, Узбекистан, 16 сентября 2022 года. (Sergei Bobylyov/Sputnik/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин на саммите лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде, Узбекистан, 16 сентября 2022 года. (Sergei Bobylyov/Sputnik/AFP via Getty Images)

Си Цзиньпин появился на публике. Слухи о перевороте в Китае беспочвенны?

Длительное отсутствие Си породило бурю необоснованных слухов
Автор: 29.09.2022 Обновлено: 29.09.2022 12:58
Лидер компартии Китая Си Цзиньпин впервые за две недели появился на публике. Его длительное отсутствие породило множество необоснованных слухов.

Си, возглавляющий Китай в качестве генерального секретаря компартии, посетил выставку в Пекине 27 сентября, сообщили китайские государственные СМИ. Это первое публичное появление Си после возвращения в Китай с саммита Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане в начале месяца.

Во время саммита Си встретился с президентом России Владимиром Путиным. Перед лицом растущего сопротивления Запада лидеры двух стран подтвердили взаимную поддержку в отношении планов Китая, связанных с Тайванем, и России в конфликте с Украиной.

«Китайская сторона готова работать с российской стороной для постоянного осуществления стратегического сотрудничества на высоком уровне между двумя странами, защиты общих интересов и содействия развитию международного порядка в более справедливом и разумном направлении», — заявил член Политбюро компартии Ян Цзечи в преддверии встречи.

Поездка на саммит за пределы Китая стала первой с момента начала пандемии COVID-19 два года назад, а его последующее отсутствие после возвращения в Китай вызвало массу слухов в интернете.

Индийские новостные агентства и эксперты опубликовали необоснованные заявления о том, что Си был свергнут китайскими военными и помещён под домашний арест в минувшие выходные. К 24 сентября это тема стала самой популярной темой в Twitter. Его имя появилось в хэштегах более 42 тыс. раз, а термин «переворот в Китае» употреблялся более 9,3 тыс. раз.

Несмотря на необоснованность утверждений, необычный характер исчезновения Си и постоянные нарушения в графике его поездок по Китаю указывают на некую интригу в высших эшелонах руководства компартии, считает автор и эксперт по Китаю Гордон Чан.

«Отсутствие новостей из Китая за последние несколько часов говорит о том, что слухи о перевороте не соответствуют действительности. Однако что бы ни происходило в китайских вооружённых силах за последние три дня — очевидно, произошло что-то необычное, и это говорит нам о волнениях внутри высшего руководства компартии», — сказал Чан.

Опытный журналист и наблюдатель за Китаем Билл Герц предположил, что эта дезинформация может быть уловкой спецслужб Китая или других стран для отслеживания протоколов реагирования на кризисы.

«Распространение слухов против Си Цзиньпина о перевороте в Китае было бы отличным способом для службы электронного шпионажа собрать ценную информацию о реакции на кризис различных правительств, — написал Герц в твите. — Держу пари, дежурные группы сегодня задействованы».

Ожидается, что Си на съезде партии в октябре получит беспрецедентный третий срок в качестве лидера компартии.

Эндрю Торнбрук, репортёр The Epoch Times, освещающий вопросы, связанные с Китаем, с акцентом на оборону, военные дела и национальную безопасность, имеет степень магистра военной истории Норвичского университета.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА