Выступление китайского лидера Си Цзиньпина после обзора флота Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Южно-Китайском море 12 апреля 2018 г. Фото: Li Gang/Xinhua via AP
 | Epoch Times Россия
Выступление китайского лидера Си Цзиньпина после обзора флота Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Южно-Китайском море 12 апреля 2018 г. Фото: Li Gang/Xinhua via AP

Си Цзиньпин приказал военным стать «элитной силой», способной выиграть любую войну

Реструктуризация войск продолжается до сих пор, и Си значительно усилил личный контроль над военным руководством
Автор: 08.01.2022 Обновлено: 08.01.2022 10:11
Китайский лидер Си Цзиньпин 5 января отдал приказ о мобилизации вооружённых сил, заявив, что они должны превратиться в элитную силу, чтобы побеждать во всех войнах.

«Вооружённые силы должны внимательно следить за развитием технологий, войн и соперников, удвоить усилия, чтобы лучше сочетать обучение с боевыми действиями, а также усилить систематическое обучение и использование технологий для создания элитных сил, способных сражаться и побеждать в войнах», — говорится в приказе, по сообщению государственного информационного агентства «Синьхуа».

Си, который одновременно является генеральным секретарём компартии Китая и председателем Центральной военной комиссии, с 2018 года ежегодно издаёт мобилизационные приказы, которые определяют приоритеты вооружённых сил и общевойсковую подготовку на следующий год.

Эти приказы появляются на фоне всё более воинственного подхода коммунистического режима к международным отношениям и ухудшения отношений между Пекином и международным сообществом.

С момента прихода к власти в 2012 году Си провёл масштабные реформы, включая реструктуризацию вооружённых сил, которая началась в 2015 году.

Процесс реструктуризации продолжается до сих пор, и за прошедший период Си значительно усилил личный контроль над военным руководством, выдвинув по меньшей мере 58 лояльных ему генералов, согласных с его реформами.

Приказ о мобилизации, ориентированный на технологии, последовал за подписанием Пекином ранее на этой неделе совместного заявления с другими членами Совета Безопасности ООН. В нём руководство режима заявило, что считает необходимым предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия.

Однако сразу же после публикации заявления китайский лидер заявил, что Китай продолжит модернизацию своего ядерного арсенала и не пойдёт ни на какие сокращения, пока у США и России не будет меньше ядерных боеголовок, чем у него.

Соединённые Штаты всё больше опасаются расширения военного потенциала Китая.

К этому относятся новые закупки Пекина штурмовых вертолётов в России, расширение военно-морского флота, рекордное количество вторжений китайских военных самолётов в опознавательную зону ПВО Тайваня, имитация вторжения на Тайвань и испытание гиперзвукового оружия в июле.

В ответ на это Пентагон заявил, что его новая стратегия национальной безопасности будет сосредоточена на развитии глобальных альянсов и партнёрств.

В связи с этим Соединённые Штаты расширяют своё военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, увеличивают ротацию войск в союзных странах и проводят более активные многосторонние операции и дипломатические форумы с союзниками и партнёрами по таким каналам, как AUKUS и QUAD (четырёхсторонний диалог по безопасности), которые считаются жизненно важными для сохранения силы США в регионе.

В декабре американские военные представили новое программное обеспечение, помогающее прогнозировать, какие действия могут вызвать гнев коммунистического руководства Китая. Это ПО некоторые критики окрестили «умиротворяющим приложением».

Эндрю Торнебрук освещает вопросы, связанные с Китаем, с акцентом на оборону и национальную безопасность. Получил степень магистра военной истории в Университете Норвича.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА