Медицинский работник проводит тест на нуклеиновую кислоту молодой девушке в пункте тестирования на COVID-19 в Пекине, Китай, 29 апреля 2022 года. (Kevin Frayer/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Медицинский работник проводит тест на нуклеиновую кислоту молодой девушке в пункте тестирования на COVID-19 в Пекине, Китай, 29 апреля 2022 года. (Kevin Frayer/Getty Images)

Снова изоляция: десятки миллионов китайцев заблокированы дома в преддверии ключевого партийного съезда

Школы откладывают открытие. Предприятия закрываются. Жители выстраиваются в очередь за мазком из горла
Автор: 13.09.2022 Обновлено: 13.09.2022 07:03
Десятки китайских городов снова ужесточают антиковидные ограничения в преддверии решающего съезда Коммунистической партии Китая (КПК) в следующем месяце.

В мегаполисе Чэнду 8 сентября был продлён недельный режим изоляции после того, как было зарегистрировано более ста случаев COVID-19. Власти приказали 1 сентября 21 млн жителей города оставаться дома на время проведения трёхдневного общегородского тестирования на COVID-19. Впоследствии этот приказ был продлён.

На брифинге в четверг было продлено действие запрета в большинстве районов, поскольку «в некоторых регионах всё ещё существует риск передачи инфекции в общинах». Чэнду — самый большой город, который был закрыт после двухмесячной изоляции в Шанхае, ещё не объявил о снятии блокировки.

34 китайских города были частично или полностью закрыты по состоянию на 5 сентября, включая 7 провинциальных столиц, согласно новостной платформе новостей здравоохранения People Daily, рупора КПК. Эти города расположены в разных местах страны от северного центра нефтедобычи Дацин до южного технологического центра Шэньчжэнь.

Ограничения COVID-19 затронули 291,7 млн жителей, что составляет 20,7% населения Китая, сообщил японский банк Nomura в своей заметке от 6 сентября. По оценкам Nomura, в 49 китайских городах действуют различные уровни блокировок или меры контроля, что составляет 24,5% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Повсеместные блокировки произошли на фоне подготовки к важному XX съезду партии, который начнётся 16 октября в Пекине. Китайский лидер Си Цзиньпин претендует на рекордный третий пятилетний срок пребывания у власти. На съезде также будет представлен новый состав высшего руководства.

«Хотя ожидается, что Си укрепит свои позиции, растущие вспышки стали самой большой переменной партийного съезда, — сказал китайский комментатор Ван Хэ. — Если вспышка внезапно поразит Пекин, сможет ли партийный съезд состояться?»

Регулярные тесты и ограничения на поездки

С сентября в 29 из 31 провинции страны были зарегистрированы новые случаи заражения, сообщил журналистам на пресс-конференции в среду Ми Фэн, пресс-секретарь национальной комиссии по здравоохранению.

Столкнувшись с проблемами, вызванными высокопатогенным вариантом «Омикрона», чиновники должны «неукоснительно» придерживаться подхода «нулевого COVID». Эта жёсткая политика направлена на устранение любой инфекции среди населения путём регулярного тестирования, обязательного карантина и повторного блокирования.

Ми Фэн сказал, что города, где не было зафиксировано новых случаев заражения, внедряют «нормализованную» систему тестирования, подразумевающую, что жители должны проходить тестирование каждые несколько дней.

Этот шаг, вызвавший осуждение со стороны китайских пользователей социальных сетей, знаменует собой разворот в политике. Национальная комиссия по здравоохранению заявила на пресс-конференции в июне, что проверка результатов теста на COVID-19 «не должна стать новой нормой» в городах без вспышек.

Тем не менее в среду органы здравоохранения заявили, что жители, пользующиеся поездами, самолётами, автобусами дальнего следования и паромами, должны предъявить справку об отрицательном результате теста на COVID-19 за предыдущие 48 часов.

Новые ограничения продлятся до 31 октября, когда пройдёт партийный съезд и предстоящие праздники.

Власти призвали жителей оставаться дома во время проведения Фестиваля середины осени в субботу-понедельник и недельных каникул в начале октября.

В столице ограничения на поездки уже были ужесточены в начале этой недели. Людям, посетившим административные районы окружного уровня с одним подтверждённым случаем заболевания за данный семидневный период, запрещён въезд в Пекин, сообщил представитель городских властей на пресс-брифинге 3 сентября.

Расходы

Издержки, связанные с антиковидными ограничениями, растут.

Блокировка десятков миллионов людей в начале этого года подкосила экономику Китая, в результате чего безработица среди молодёжи достигла рекордно высокого уровня, а иностранные компании вынуждены были перенести свои инвестиции из страны.

После последней блокировки экономисты ещё больше снизили прогноз экономического роста Китая. Во вторник Nomura снизила прогноз ВВП на весь год до 2,7% с августовских 2,8%, что намного ниже целевого показателя Пекина «около 5,5%»

Кажущаяся бесконечной блокировка причиняет боль жителям. В китайских социальных сетях появились вирусные видеоролики, на которых видно, как людям в Чэнду запрещают покидать дома после землетрясения магнитудой 6,8, произошедшего в начале этой недели.

Женщина из Гуйяна, где более половины города заблокировано с 5 сентября, сказала, что в её общине Хуагоюань, где проживает около 400 тыс. человек, многие испытывают нехватку продовольствия.

«[Блокировка] была очень резкой, и многие не успели подготовить запасы, — сказала она изданию The Epoch Times 8 сентября. — Мы оказались в довольно сложной ситуации».
Контроль

Многие заявители и диссиденты утверждают, что чиновники используют меры контроля COVID-19, чтобы не сорвать предстоящий съезд КПК.

Ян Цзяхао, который был задержан на 400 дней после написания и публикации письма китайскому лидеру в знак протеста против решения местных властей по его иску, планировал 5 сентября отправиться в Пекин в надежде добиться справедливости.

Но поездку пришлось отменить. Он обнаружил, что утром его код в приложении для обязательного медицинского наблюдения внезапно стал красным. Ян сказал, что 4 сентября у него был отрицательный тест, а позже в тот же день его вызвали местные чиновники. Красный код означает, что он потерял доступ ко всему, от общественных туалетов до магазинов и вокзалов, и ему грозит обязательный карантин.

8 сентября Ян сообщил изданию The Epoch Times, что в настоящее время он находится на домашнем карантине, хотя его повторный тест в четверг дал отрицательный результат.

Он сказал, что чиновники запечатали дверь бумагой и установили электронную сигнализацию, чтобы обеспечить соблюдение домашнего карантина, хотя в доме практически не осталось еды.

«Они злоупотребляют… данными по предотвращению и контролю эпидемий, окрашивая мой медицинский код в красный цвет и [навязывая] домашний карантин, — сказал Ян. — Их методы поддержания социальной стабильности чрезвычайно злобны».

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА