Китайский лидер Си Цзиньпин объявляет открытие зимних Олимпийских игр 2022 года на Национальном стадионе в Пекине 4 февраля 2022 года.  Фото: Ju Peng/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин объявляет открытие зимних Олимпийских игр 2022 года на Национальном стадионе в Пекине 4 февраля 2022 года. Фото: Ju Peng/AFP via Getty Images

Статья против Си, вскрывающая партийные тайны, может сорвать заявку китайского лидера на третий срок

В 2018 году Си внёс поправки в Конституцию, сняв ограничения на количество сроков правления
Автор: 19.02.2022 Обновлено: 19.02.2022 17:08
Статья с критикой в адрес китайского лидера Си Цзиньпина стала вирусной. Она рассказывает об острых противоречиях внутри Коммунистической партии Китая и, по мнению аналитиков, может стоить лидеру страны третьего срока у власти.

В 2018 году Си внёс поправки в конституцию, сняв ограничение на количество сроков правления. Однако китайские эксперты считают, что он может не потянуть третий срок из-за своих заявлений на съезде партии этой осенью.

«В статье объёмом 40 тыс. слов перечислены ошибки, допущенные Си Цзиньпином в политике, экономике и дипломатии. Это краткое изложение правления Си за последние десять лет», — сказал 8 февраля китайскому изданию The Epoch Times Ли Хэнцин, эксперт по Китаю из Вашингтонского института информации и стратегии.

«После изменений законодательства в 2018 года мы считали, что Си ничто не может помешать остаться на третий срок. Теперь мы видим, что ситуация неоднозначная. Опубликованная статья широко распространилась не только внутри Китая, но и по всему миру. Мне прислали эту статью несколько друзей, которые живут в других странах. Это говорит о том, что антипартийные группировки борются за то, чтобы помешать Си остаться на посту».

Си стал лидером Китая в ноябре 2012 года, а в октябре 2017 года был переизбран на второй срок. Предыдущая редакция Конституции КНР подразумевала, что каждый лидер был ограничен двумя сроками, что потребовало бы Си уйти в отставку в этом году.

Но поправки в Конституцию 2018 года проложили ему путь к тому, чтобы остаться на этой должности в случае, если он сможет заручиться поддержкой остального партийного руководства.

Анонимная статья

19 января автор под псевдонимом «Ковчег и Китай» опубликовал в зарубежных китайских блогах статью под названием «Объективная оценка Си Цзиньпина». Уже 1 февраля, сразу после китайского Нового года, статья стала вирусной и набрала огромное число комментариев о лидерстве Си.

9 февраля Тайваньское государственное центральное информационное агентство (CNA) сообщило, что китайские читатели широко распространили статью, хотя она была подвергнута цензуре на материке.

В статье рассматриваются действия Си за последнее десятилетие. Речь идёт о коррупции, искоренении партией независимой религии и убеждений, нарушениях прав человека, о незаконной слежке и контроле над людьми, усилении пропаганды, редактуре детских учебников и книг по истории, переписывании истории, усилении государственных предприятий и подавлении частного сектора.

Статья касается также конфликтов с западным миром и разбазаривания национальной казны.

Автор сильно разозлил власти Китая высказываниями о том, что Си не имеет возможности управлять страной.

«В настоящее время ему трудно продолжать правление. 2022 год станет для него большим переломным моментом, — пишет автор. — Даже если он чудесным образом удержит власть до 2027 года, его всё равно ждут трудности и полный провал».

Автор выделяет три фактора, обрекающих Си на неминуемый провал. Во-первых, факты о достижениях Си сфабрикованы. Во-вторых, политическая основа отсутствует. В-третьих, вся бюрократическая партийная верхушка выступает против Си и горстки его сторонников.

Ожесточённая борьба

«Не относитесь к компартии, как к политической партии! На самом деле это политическая банда. Как сказал бывший глава Советского Союза Владимир Ленин, компартия растёт за счёт внутренней борьбы и чистки (убийства) своих членов», — написал Цай Ся, бывший профессор в Центральной партийной школе, в опубликованной им статье в китайском СМИ Yibao, базирующемся в США.

«Из-за жестокости и кровавых противостояний внутри партии все высокопоставленные чиновники понимают: надо выбрать какую-то сторону и сражаться, не задумываясь о том, что правильно, а что нет».

Ли сказал The Epoch Times, что внутри китайского режима объединяются те, кто выступает против Си.

«Они используют все свои ресурсы, чтобы не допустить избрания Си на следующий срок».

«Статья перекликается с мнением многих китайских политиков о том, что надо сохранить правление компартии в Китае, но убрать Си Цзиньпина», — рассказал китайскому изданию The Epoch Times китайский диссидент и редактор интернет-журнала «Пекинская весна» Чэнь Вэйцзянь, проживающий в Новой Зеландии.

«На шестом пленарном заседании 19-й официальной конференции законодательного органа внутрипартийные фракции уже озвучили серьёзные аргументы против руководства компартии. А эта статья стала последней бомбой, которую взорвала фракция, выступающая против Си», — сказал 8 февраля официальный биограф Чжоу Эньлая, бывшего китайского премьер-министра, Гао Вэньцянь.

По словам Гао, жёсткая диктатура компартии становится всё более хрупкой и может рухнуть в любой момент.

Профессор Цай также перечислил кризисы, с которыми сталкивается Си: безработица; финансовый кризис на рынке недвижимости; налоги и сборы с людей, которые не могут заработать; убыточные предприятия; строгая антиковидная политика, которая наносит ещё больший ущерб экономике и угрожает жизням людей; молодые китайцы, которые отказываются иметь детей даже после вступления в брак.

«Это сильная статья, которая может настроить общественное мнение против Си», — сказал Цай.

Николь Хаовашингтонский репортёр, специализируется на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА