pexels.com / СС0 | Epoch Times Россия
pexels.com / СС0

Существует ли цензура в отношении неудобных тем о Китае на мировых интернет платформах

Facebook и Instagram подвергают цензуре своих пользователей, которые делают публикации на «неудобные» темы о ситуации в Китае?
The Epoch Times30.03.2022 Обновлено: 30.03.2022 11:16
Предположительно крупные информационные компании применяют цензуру в отношении религиозных групп, а также критиков коммунистической партии Китая, так как это может негативно повлиять на работе компаний в сфере интернет коммерции.

Такое мнение возникло после того, как две австралийки обнаружили, что их бизнес-страницы в Facebook (признана экстремисткой организацией на территории РФ) и Instagram (признана экстремисткой организацией на территории РФ) временно заблокированы.

История ювелирного дизайнера из Австралии

Ариэль Тиан, молодой дизайнер ювелирных изделий с растущей клиентурой из числа знаменитостей, является религиозной беженкой из Китая. Её аккаунт в Instagram был временно заблокирован. Ариэль полагает, это произошло после того, как она рассказала, что источником ее вдохновения служит вера в духовную практику, против которой борется Коммунистическая партия Китая (КПК).

Тиан является основателем и дизайнером бутика Yun, чьи украшения носили знаменитости на Неделе моды в Нью-Йорке (два года подряд). Их также демонстрировали на церемонии вручения «Золотого глобуса», а позже их показывали в телевизионных шоу, например, в перезагрузке «Зачарованных»  на канале WB.

Фотографии некоторых знаменитостей в украшениях Тиан были опубликованы в прессе и Интернете. Среди них актер Кит Дэвид («Армагеддон» и «Взвод»), обладательница премии «Мисс Мира Канада» Анастасия Лин,  Тони Тракс («Команда морских котиков»), Лела Лорен («Власть») и Камрен Бикондова («Готэм»).

Из-за своей популярности она попала в поле негативного внимания компании Meta (признана экстремисткой организацией на территории РФ), которая владеет социальными сетями Facebook и Instagram.

Источник вдохновения

Неприятности начались после того, как 4 января она опубликовала сообщение в своем блоге Story, написав, что благодаря духовной практике Фалунь Дафа, нашла своё дизайнерское вдохновение.

Фалунь Дафа  (или Фалуньгун)  — древняя практика совершенствования души и тела, основанная на принципах Истина, Доброта, Терпение.

Почти 100 миллионов человек в Китае практиковали Фалунь Дафа, улучшая своё здоровье и характер. Цзян Цзэминь, глава компартии Китая, воспринял растущую популярность Фалуньгун  как угрозу атеистической идеологии КПК, и 20 июля 1999 года издал приказ о запрете этой мирной практики, и начал жестокое преследование.

Несколько миллионов последователей Фалуньгун были задержаны за 20 с лишним лет, причём только в 2010 году, по данным Информационного центра Фалунь Дафа, от 1,5 до 2,5 миллионов человек содержалось в трудовых лагерях.

Тиан, живущая в настоящее время в Австралии со своим мужем, сказала, что её бизнес-аккаунт начал вести себя странно примерно 7 января. Однако, согласно записям компании, которую она использовала для продвижения своего бизнеса, связь с аккаунтом потерялась 6 января.

Подумав, что проблема заключается в простой ошибке входа в систему, Тиан 8 января связалась с менеджером, чтобы спросить, не мог ли их сервис стать причиной приостановки, но её заверили, что это невозможно. Программисты, которых Ариэль попросила проверить программный код ее аккаунта, тоже ничего не заметили и сказали, что статусом её аккаунта в рабочем состоянии.

Однако, через несколько часов статус её аккаунта изменился, и появилось объявление, что «аккаунт был отключен за нарушение наших условий».

«Ваша учетная запись была отключена за несоблюдение наших условий … Некоторое из того, что мы не разрешаем, включает искусственный сбор лайков, подписчиков или акций, публикацию повторяющегося контента или неоднократные контакты с людьми в коммерческих целях без их согласия. Если вы считаете, что произошла ошибка, пожалуйста, дайте нам знать».

Тиан нажала кнопку «Сообщите нам» и отправила информацию в соответствии с инструкциями. Её попросили предоставить квитанцию об оплате услуг и доказательство владения доменом, что она и сделала.

После этого Instagram отправил ей письмо с просьбой сфотографировать её лицо и руку с информацией, написанной от руки на листе бумаги. Девушка сделала это и стала ждать, но ответа так и не получила. Однако, после того, как она сообщила об этом в Facebook, материнская компания Meta прислала ей письмо, в котором говорилось, что они завершили проверку её магазина и что он соответствует их коммерческой политике.

«После проверки мы решили, что аккаунт соответствует нашей торговой политике и теперь он работает», — говорилось в сообщении Meta.

Тем не менее, после проверки, девушка обнаружила, что её бизнес-страница по-прежнему закрыта.

Затем Тиан написала ещё одно сообщение в службу поддержки Facebook, используя хэштег #problemreport, но, по её словам, Facebook вскоре отключил хэштег в её сообщении. После этого страница заработала, и её личный аккаунт мог быть связан с магазином и отмечать товары в сообщениях.

Этот случай заставил предпринимательницу обеспокоиться понесённым ущербом для её бренда, учитывая, что Instagram занимает первое место в социальных сетях по рекламе и продажам ювелирных изделий в бутиках.

Возможная причина блокировки аккаунта

Размышляя о том, что могло побудить соцсети временно заблокировать её бизнес-аккаунт, Тиан сказала, что рассматривала различные варианты, включая посты с рекламой бренда на «Золотом глобусе» 2019 года, но в итоге отказалась от них в пользу более серьёзной причины.

Девушка подозревает, что её аккаунты, набирающие популярность среди знаменитостей, привлекли внимание армию онлайн-агентов КПК, которые, по её мнению, злонамеренно сообщили о нарушениях её бизнес-странице. Она связывает это с упоминанием в текстах своих постов практики Фалунь Дафа.

«Некоторые китайцы могут враждебно относиться к этой практике из-за массированной пропаганды в СМИ, которую ведет Коммунистическая партия Китая», — сказала Тиан.

Но она отметила, что понимает их поведение, поскольку на собственном опыте знает, как КПК промывает мозги китайскому народу.

«Я пойму, если это они сообщили о моем аккаунте. Раньше я сама была одной из тех, кто слепо верили любой информации, которой нас кормила Компартия Китая», — заявила девушка.

Но Тиан — не единственная, чей бизнес-аккаунт столкнулся с проблемами из-за практики Фалунь Дафа.

История правозащитника и эксперта по Китаю

Соотечественница Тиан, Дженнифер Цзэн, независимый эксперт по Китаю, правозащитник и писательница, имела аналогичный опыт.

Цзен известна своей автобиографической книгой под названием «Свидетельство истории: Борьба одной женщины за свободу и Фалуньгун  ». Она открыто рассказала о трудностях, с которыми она столкнулась как последовательница Фалунь Дафа в континентальном Китае, включая пребывание в центре заключения, где её пытали.

Автор более 20 книг Джун Сойерс назвала книгу Дженнифер «жутким и мощным напоминанием о том, что может произойти, когда власть правительства не ограничена и бесконтрольна».

У Цзэн было почти 280 тыс. подписчиков на своей странице в Facebook, где она регулярно комментировала события, связанные с компартией Китая, однако в августе 2020 года её учётная запись была взломана. За последние два года она много раз обращалась в Facebook с просьбой восстановить свою страницу, но безрезультатно.

Подрыв репутации

С тех пор её взломанная страница заполнена пошлыми видеороликами, которые женщина так и не смогла удалить, так как уже не обладала правами администратора.

«Эти видео серьёзно подорвали мою репутацию, — сказал Цзэн в интервью изданию The Epoch Times. — Некоторые люди обвиняли меня под постами в том, что я публикую такие мерзкие вещи. Слова были очень неприятны. И я много раз делала публичные опровержения этим публикациям».

Женщина недоумевает, почему Facebook молчит в ответ на её просьбы о помощи, ведь проверить её первоначальное право на аккаунт очень просто.

«Это можно легко решить. Стоит только взглянуть на страницу и станет понятно, что она была моей, поскольку я управляла ею всё это время… и если кто-то взломал мой аккаунт, то это можно легко проверить и решить данный вопрос в мою пользу», — сказала Цзэн.

Внутренняя инструкция Facebook

Позже она познакомилась с одним из сотрудников Facebook через социальную сеть LinkedIn (признана экстремисткой организацией на территории РФ), и когда Цзэн спросила у него, может ли он помочь вернуть её страницу, то сотрудник ответил, что это будет очень сложно, так как в Facebook, якобы существует внутренняя инструкция по подавлению Фалуньгун.

Когда Цзэн спросила, почему Facebook подвергает цензуре Фалуньгун, мужчина ответил:

«Потому что сейчас эпоха Интернета. Многие люди сообщают о Фалуньгун, и нам приходиться принимать соответствующие меры».

Скриншот разговора между сотрудником Facebook и Дженнифер Зенг, в котором обсуждалась политика Facebook в отношении чувствительных для Китая тем, таких как Фалуньгун (скриншот предоставлен Дженнифер Цзэн)

Комментарии человека, общавшегося с Цзэн, появились после того, как в 2016 году газета New York Times сообщила,  что Facebook работает над секретным внутренним инструментом, который в дальнейшем позволит платформе подавлять появление постов в новостных лентах людей, находящихся в определённых географических районах.

Согласно сообщению New York Times, этот инструмент был разработан в качестве опции для правительств, стремящихся получить контроль над платформой, и что он был частью набора механизмов, которые Facebook собирался предложить в рамках усилий по выходу на китайский рынок.

Мнение ведущего аналитика SinoInsider

Хотя Facebook никогда не подтверждал заявления New York Times, генеральный директор нью-йоркской консалтинговой компании, специализирующейся на политических рисках, Дон Тсе считает, что такое заявление может иметь под собой определённые основания.

Тсе, генеральный директор и ведущий аналитик специализируется на анализе политических тенденций, связанных с Китаем, делает упор на прогнозировании политических шагов элиты компартии Китая. Тсе сообщил изданию The Epoch Times, что с 2020 года компания не может размещать рекламу на Facebook, даже через сторонние агентства.

Кроме того, SinoInsider не может размещать рекламу в Twitter, хотя реклама на YouTube всё ещё работает. Однако с середины 2020 года канал столкнулся с нарушениями, включая сокращение количества подписчиков и отключение для них уведомлений.

Тсе выдвинул две версии: во-первых, в YouTube есть китайские сотрудники, которые отвечают за цензуру китайского контента. Во-вторых, работа по цензуре YouTube была передана на аутсорсинг в Китай.

Позиция представителя компании Meta/Facebook

Представитель Meta/Facebook (признана экстремисткой организацией на территории РФ) сообщил The Epoch Times, что у их компании нет политики, запрещающей людям делиться контентом, связанным с преследованием Фалуньгун/Фалунь Дафа, тибетцев, уйгуров или христиан в Китае, и что любые утверждения об обратном являются абсолютной неправдой.

«Мы считаем, что свобода выражения мнений является фундаментальным правом человека, и поддерживаем это на наших платформах. Мы не удаляем политические высказывания, если они не нарушают другие стандарты сообщества, например, связанные с разжиганием ненависти, запугиванием и преследованием, а также с насильственным контентом», — заявил представитель Meta.

Кроме того, пресс-секретарь компании пояснил, что они считают свою платформу критически важным пространством для реализации людьми своих основных прав, и что любые утверждения о том, что они препятствуют людям писать на Facebook об этих вопросах, не соответствуют действительности.

Совместное заявление директора по правам человека и представителя Meta

Несомненно, Facebook сделал некоторые первые шаги в решении проблемы прав человека на своей платформе после назначения Миранды Сиссонс директором по правам человека в 2019 году.

Сиссонс в совместном заявлении с директором Meta по стратегическому реагированию Николь Исааком в апреле 2021 года заявила, что Facebook «поддерживает право людей на свободное самовыражение».

«Свобода выражения мнений является основополагающим правом человека и связана с реализацией многих других прав. Но мы знаем, что технологиями, позволяющими свободно высказывать свое мнение, можно злоупотреблять для распространения ненависти и дезинформации», — говорилось в заявлении.

«С 2018 года у нас существуют специальные команды, курирующие продуктовые, инженерные, политические, исследовательские и операционные сферы. Их задача — понять и решить, как социальные сети используются в странах, переживающих конфликты. Многие из этих специалистов имеют опыт работы в решении конфликтных, правозащитных и гуманитарных вопросов, а также в таких областях, как дезинформация, разжигание ненависти и поляризация».

Восстановление аккаунтов

Однако, 2 года самостоятельных усилий вернуть страницу окончились неудачей. И лишь после запроса The Epoch Times, Meta помогла Цзэн восстановить контроль над её страницей в Facebook.

В сообщении, которое попало в распоряжение The Epoch Times, Инстаграм уведомил Тянь, что деактивация её аккаунта была ошибкой.

К сожалению, очень скоро, 5 марта, аккаунт девушки вновь оказался временно заблокирован, и только через несколько часов был восстановлен.

Тиан надеется, что её бизнес-страницы в Интернете не были целенаправленно выбраны в качестве мишени. Она убеждена, что её право на свободу слова и свободу убеждений были попраны компартией Китая, из-за чего она, как и многие её друзья бежали из этой страны.

«Множество людей погибло в Китае из-за своих убеждений, не имея возможности высказаться, а те, кто выжил, останутся с душевными и физическими ранами, которые, возможно, никогда не заживут, — сказала девушка. — Лишиться некоторых аккаунтов в социальных сетях, кажется, гораздо меньшей потерей, нежели утрата права голоса в защиту тех невинных жизней, которые преследовались и будут преследоваться».

Тиан сказала, что не поменяет источник своего вдохновения

«В некотором смысле, человеческое искусство и цивилизация — это дар Божий. Если поиск божественного в художественном творчестве становится «постыдным», это позор для человечества. Если духовность в обществе становится «табу», это горе для всего общества».

«Я чувствую, что если я пойду на компромисс со своей совестью, то потеряю источник моего творческого вдохновения, что гораздо важнее, чем потеря аккаунта или даже бренда», — сказала Тиан.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА