Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 15 марта 2019 года в Пекине, Китай. Фото: Kevin Frayer/Getty Images | Epoch Times Россия
Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 15 марта 2019 года в Пекине, Китай. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Удаление оппонентов Си Цзиньпина свидетельствует о глубоком внутрипартийном кризисе

Китайские власти официально и обвинили Сунь Лицзюня в серьёзных дисциплинарных нарушениях
Автор: 01.02.2022 Обновлено: 01.02.2022 09:04
Коммунистический режим сталкивается с беспрецедентным внутренним кризисом, что подтверждает увольнение заместителя министра общественной безопасности Китая.

24 января близкий соратник Си и глава Министерства общественной безопасности Ван Сяохун объявил на конференции о создании руководящей группы, призванной «искоренить пагубное влияние политической клики, возглавляемой Сунь Лицзюнем», бывшим заместителем министра.

Ранее китайская государственная телекомпания CCTV выпустила 5-серийный документальный фильм с антикоррупционной пропагандой под названием «Нулевая толерантность», показанный в прайм-тайм с 15 января. В первой части фильма Сунь и ключевые члены его клики выступили с публичными признаниями.

По официальным данным, в группу Суня входили четыре его близких союзника: Гун Даоань, бывший начальник полиции Шанхая, самого густонаселённого города Китая; Дэн Хуэйлинь, начальник полиции Чунцина; Ван Ликэ, начальник комиссии по политическим и правовым вопросам восточной провинции Цзянсу; и Лю Синьюнь, начальник управления общественной безопасности северной провинции Шаньси.

Процесс расследования незаконной деятельности Суня длился 17 месяцев. Он был отстранён от должности 19 апреля 2020 года, но только 30 сентября 2021 года китайские власти официально предъявили ему обвинение с резкими формулировками в серьёзных дисциплинарных нарушениях законов партии.

По словам аналитиков, это самая громкая мера генсека Си в последнее время, направленная на наказание и сдерживание его оппонентов. Падение Суня получило необычайно широкую огласку, что говорит об усилении закулисной борьбы в коммунистической партии.

Нью-йоркский эксперт по Китаю Тан Цзиньюань в интервью The Epoch Times рассказал о деле Суня.

«Семнадцать месяцев — это, наверное, рекордный срок для Пекина, чтобы проверить чиновника, занимающего пост заместителя министра, — сказал Тан. — Между тем официальное обвинение содержит более 700 слов, что является самым длинным в своём роде».

По словам эксперта, случай с Сунем — далеко не единичный инцидент, связанный с гораздо более сложной борьбой за власть между политическими фракциями. Что касается того, что компартия Китая назвала сторонников Суня «политической кликой», то, по словам Тана, этот ярлык столь же серьёзен, как и «контрреволюционная группа», — самое суровое обвинение, использовавшееся во время «Культурной революции» в 1960-70 году.

Более того, это крайне редкий шаг для Си — показать по телевидению признания нелояльных чиновников в принадлежности к политической группе, сказал Тан, отметив, что это, вероятно, первый такой случай после инцидента с «Бандой четырёх» в 1976 году.

В «Банду четырёх» входили самые влиятельные фигуры во время «Культурной революции», политического переворота, организованного китайским лидером Мао Цзэдуном. После смерти Мао в 1976 году они были арестованы, преданы публичному суду и приговорены к тюремному заключению вплоть до пожизненного.

По словам Тана, внутренняя борьба в компартии достигла новых высот, что говорит о том, что конфликты будут только усиливаться в преддверии XX Национального съезда партии в конце этого года, где Си будет вести беспрецедентную борьбу за третий срок на посту лидера.

Фрэнк Юэжурналист The Epoch Times, работающий в Канаде и освещающий новости, связанные с Китаем. Он также имеет степень магистра английского языка и литературы Тяньцзиньского университета иностранных языков, Китай.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА