Пациенты на носилках в больнице Тонгрен в Шанхае 3 января 2023 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Пациенты на носилках в больнице Тонгрен в Шанхае 3 января 2023 года. (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

Умер учёный-марксист, который помог Дэн Сяопину прийти к власти в Китае

Письмо Ху Фумина поставило под сомнение лозунг компартии Китая «Два чего бы то ни было»
Автор: и 23.01.2023 Обновлено: 23.01.2023 22:28

В начале января заголовки мировых новостей отметили кончину Ху Фумина, профессора философии китайского Нанкинского университета. Ху умер 2 января, когда в Китае свирепствовал COVID-19.

Он был известен своей ролью в написании статьи «Практика — единственный критерий проверки истины» в 1978 году, которая помогла бывшему лидеру Дэн Сяопину прийти к власти в Китае.

11 мая 1978 года государственная газета Guangming Daily опубликовала статью Ху на своей первой полосе. Этот рупор партийной пропаганды хвастался, что статья вызвала «огромный шок» в идеологических и теоретических кругах Китая, вызвав общенациональную дискуссию по «вопросу о критериях истины» и ознаменовав прелюдию к «освобождению разума».

Хотя Ху написал статью по собственной инициативе, её публикация была тщательно спланирована. Ху Яобан, глава пропаганды Китая в то время, тщательно организовал и продвигал его, чтобы поддержать Дэна, захватившего власть у преемника Мао Цзэдуна, Хуа Гофэна.

Вопрос о «двух вещах»

В июле 1977 года, через год после окончания Культурной революции, Коммунистическая партия Китая (КПК) восстановила Дэн Сяопина на руководящих должностях в партии, правительстве и армии. Однако Дэн был очень недоволен политическим лозунгом «Два чего угодно», который отстаивал Хуа Гофэн, преемник Мао Цзэдуна.

Эта фраза может показаться немного комичной для западных ушей. Однако фраза «Два чего угодно» была очень серьёзным лозунгом. В нём упоминалось заявление Хуа о том, что «мы будем решительно поддерживать любые политические решения, принятые председателем Мао, и неукоснительно следовать всем указаниям председателя Мао».

Ху Яобан был близким союзником Дэна. В декабре 1977 года на решающем собрании КПК, которое ознаменовало приход Дэна к власти, Ху сказал, что «оценка Культурной революции зависит от фактических результатов, и она должна быть проверена реальной практикой, а не полагаться на определённые документы или чью-то речь».

В начале 1978 года отдел теоретических исследований КПК решил изложить мнение Ху Яобана в письменном виде под заголовком «Практика — единственный критерий проверки истины».

Так совпало, что Ху Фумин представил статью на ту же тему в государственную газету Guangming Daily. Бюро теоретических исследований решило объединить две статьи в одну, направленную на критику «двух вещей».

Сыграл важную роль в приходе Дэна к власти

После рассмотрения и одобрения Ху Яобаном статья была опубликована 10 мая 1978 года в «Теоретических тенденциях», внутреннем издании КПК. На следующий день Guangming Daily опубликовала полный текст на первой полосе под подписью «специального комментатора».

Впоследствии информационное агентство Синьхуа, People’s Daily и PLA Daily перепечатали статью, и в течение нескольких дней она распространилась по всей стране.

Статья помогла Дэн Сяопину получить абсолютную власть в партии. Поднявшись на вершину партийного руководства, Дэн принял политику «реформ и открытости», которая спасла экономику Китая от грани краха и в конечном итоге позволила КПК сохранить свой режим.

Государственные СМИ перестали называть Хуа Гофэна «мудрым и великим лидером» к январю 1979 года, а Ху Яобан сменил его на посту председателя партии в 1980 году.

Поскольку максима «Практика — единственный критерий проверки истины» стала широко принята китайским народом, она помогла марксизму в Китае облачиться в мантию так называемой «истины».

Из-за статьи Ху Фумин получил множество похвал и наград от КПК. Четыре десятилетия спустя центральные власти КПК продолжали хвалить его за его вклад. В декабре 2018 года Госсовет присвоил ему звание «Пионера реформ», а в сентябре 2019 года — звание «Самый красивый активист».

Марксизм «причинил невыразимые страдания»

«Практика — единственный критерий проверки истины» утверждает, что марксизм и мысли Мао Цзэдуна являются истиной, говоря, что «марксизм признаётся истиной, потому что он был доказан миллионами людей в течение длительного периода времени» и «Марксизм-ленинизм и идея Мао Цзэдуна сильны именно потому, что они являются объективными истинами, проверенными на практике».

Является ли марксизм истиной? Его анализировали и обсуждали как китайские, так и зарубежные философы, а также мировые лидеры.

В майской статье 2018 года в The Strategist бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт написал, что марксизм «причинил невыразимые страдания десяткам миллионов людей, которые были вынуждены жить под властью режимов, размахивающих его знаменем. На протяжении большей части ХХ века 40% человечества страдали от голода, лагерей, цензуры и других форм репрессий со стороны самопровозглашённых марксистов».

«Всё это [марксизм] было вздором, и теория истории Маркса — диалектический материализм — с тех пор оказалась ошибочной и опасной практически во всех отношениях, — продолжал Бильдт. — Великий философ ХХ века Карл Поппер, один из самых ярых критиков Маркса, справедливо назвал его лжепророком».

«Лжепророк» относится к предсказанию Маркса о том, что когда частная собственность, которую Маркс считал корнем всех зол в капитализме, будет упразднена, классы исчезнут, и у человечества будет гармоничное будущее.

Ван Цзядянь, бывший директор Института истории Академии общественных наук Цзянсу, писал в книге «Современные китайские исследования», что в течение пятидесяти лет после Второй мировой войны в молчаливом соперничестве между лагерем свободной демократии и лагерем «диктатуры пролетариата», последний был бесспорным неудачником.

Дженни Ли публикуется в The Epoch Times с 2010 года. Она освещала китайскую политику, экономику, вопросы прав человека и американо-китайские отношения. Она много брала интервью у китайских учёных, экономистов, юристов и правозащитников в Китае и за рубежом.

Оливия Ли с 2012 года пишет для The Epoch Times, уделяя особое внимание темам, связанным с Китаем.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА