Глава Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин прибывает в законодательный орган в Пекине, Китай, 22 мая 2020 года. (Andrea Verdelli/Getty Images) | Epoch Times Россия
Глава Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин прибывает в законодательный орган в Пекине, Китай, 22 мая 2020 года. (Andrea Verdelli/Getty Images)

В Китае два чиновника получили смертные приговоры

У власти Китая ожидаются большие перемены
Автор: 10.02.2022 Обновлено: 10.02.2022 14:23
Двое из бывших помощников и важных союзников лидера Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина недавно были приговорены к смертной казни. Эксперты считают, что это дело рук противников Си.

Два министерских чиновника приговорены к смертной казни условно: Дун Хун, бывший заместитель главы Центральной инспекционной группы, которая контролирует руководство партии на провинциальном уровне, и Ван Фуюй, бывший заместитель секретаря парткома провинции Гуйчжоу и председатель комитета Политической консультативной конференции провинции.

Дун Хун в течение многих лет был помощником Ван Цишаня, заместителя председателя КНР, а Ван Фуюй — заместителем помощника Ли Чжаньшу, члена Постоянного комитета Политбюро.

Ван Цишань помогал Си подавить его политических оппонентов, сместив сотни высокопоставленных чиновников в партийной, политической и правовой системах, а также в армии в период с 2013 по 2017 год.

Ли Чжаньшу считается самым близким союзником Си среди семи членов Постоянного комитета. Будучи близким помощником Си на протяжении почти 40 лет, особенно во время его пребывания на посту директора канцелярии Центрального комитета, Ли часто сопровождал Си во время визитов, отвечая за составление расписания, работу с документами и безопасность.

Цзи Да, эксперт по Китаю, сказал The Epoch Times, что Ван Цишань и Ли Чжаньшу были преданными союзниками Си. Суровый приговор их помощникам свидетельствует о проблемах в отношениях с Си, и можно сделать вывод, что их политический союз мог быть нарушен силами, выступающими против Си.

Почти за 10 лет своего пребывания у власти Си вычистил большое количество членов фракции бывшего главы компартии Цзян Цзэминя, обидев многих, и в результате в партии существует огромная оппозиция Си, сказал Цзи.

XX съезд, на котором будут сделаны перестановки в высшем руководстве компартии Китая, состоится в конце этого года, и Си добивается своего переизбрания на третий срок. Следовательно, борьба между партиями будет более интенсивной.

«Грядёт сильная буря», — предсказывает Цзи.

У двух осуждённых чиновников много общего: оба совершили одинаковые преступления, получили одинаковые суммы взяток и приговорены к одному и тому же наказанию с разницей всего в 11 дней. Даже возраст у них почти одинаковый: Дун Хуну 69 лет, а Ван Фуюю — 70.

28 января промежуточный суд Циндао приговорил Дун Хуна к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года, пожизненному лишению политической власти и конфискации всего его личного имущества за получение взяток. Дун был обвинён в незаконном получении имущества на сумму более 463 млн юаней ($72,8 млн) в период с 1999 по 2020 год.

17 января первый промежуточный суд Тяньцзиня приговорил Ван Фуюя к смертной казни с отсрочкой на два года за получение взяток и использование влияния для получения взяток. Он был пожизненно лишён политических прав, а всё его личное имущество конфисковано. Ван Фуюй обвинялся в незаконном получении имущества на сумму 451 млн юаней ($71 млн) в период с 1995 по 2021 год.

Дун Хун был помощником Ван Цишаня в течение многих лет и известен как «большой дворецкий» Вана. В 1998 году, когда Ван был вице-губернатором провинции Гуандун, Дун был заместителем секретаря провинциального комитета партии. Когда Ван вернулся в Пекин, чтобы стать директором Управления экономических реформ Государственного совета, Дун работал директором отдела промышленных систем Управления.

В 2003 году, во время эпидемии атипичной пневмонии, Ван занял пост мэра Пекина, а Дун стал заместителем секретаря городского партийного комитета. В 2012 году после XVIII съезда Ван стал одним из самых высокопоставленных чиновников в качестве члена Постоянного комитета Политбюро и секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины, а Дун Хун поднялся до заместителя генерального инспектора.

Ван Фуюй и Ли Чжаньшу проработали вместе около 7 лет.

На севере Китая в провинции Хэбэй Ван Фуюй был секретарём провинциального парткома (1982-1986) и заместителем секретаря парткома, секретарём и губернатором провинции Хуайлу (1986-1989), а Ли Чжаньшу был секретарём парткома уезда Вуцзи (1983-1985) и секретарём Коммунистической молодёжной лиги (1986-1990) провинции.

На юго-западе Китая в провинции Гуйчжоу Ли Чжаньшу занимал пост секретаря парткома (2010-2012), а Ван Фуюй в тот же период был заместителем секретаря.

Решительный шаг Си против высших чиновников отражает сложную и ожесточённую борьбу внутри компартии.

«Это показывает, что политический баланс в Китае нарушен, и в руководстве грядут большие перемены», — сказал Цзи.

Шон Лин — китайский эмигрант, живущий в Новой Зеландии, уделяет особое внимание темам, связанным с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА