Член Постоянного комитета Политбюро Ван Ян (слева), лидер Китая Си Цзиньпин (в центре) и премьер Ли Кэцян аплодируют после объявления результатов голосования по изменениям в избирательной системе Гонконга на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей, в Большом зале народных собраний в Пекине, 11 марта 2021 г. Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Член Постоянного комитета Политбюро Ван Ян (слева), лидер Китая Си Цзиньпин (в центре) и премьер Ли Кэцян аплодируют после объявления результатов голосования по изменениям в избирательной системе Гонконга на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей, в Большом зале народных собраний в Пекине, 11 марта 2021 г. Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images

В Китае обострилась внутрипартийная борьба за власть

Покушение на Си Цзиньпина и другие препятствия на его пути к бессрочному правлению
Автор: 12.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 12:07
Си Цзиньпин сталкивается с жёсткой оппозицией внутри коммунистической партии Китая его стремлению обеспечить себе неограниченное правление на XX съезде партии в следующем году.

К 2022 году срок пребывания Си на посту главы партии составит 10 лет. Согласно китайской конституции, которая ограничивала срок пребывания в должности двумя сроками, каждый продолжительностью в пять лет, он должен уйти в отставку к концу следующего года.

Тем не менее Си внёс поправки в конституцию, чтобы удалить это положение, что вызвало массовое недовольство внутри коммунистической партии, единственной в Китае.

Сильная оппозиция возникла недавно, когда сторожевой пёс партии, Центральная дисциплинарная комиссия (ЦДК) публично признала заговор против Си.

13 сентября два крупных новостных портала в Китае опубликовали ту же статью, которая резюмировала «утреннюю сводку» ЦДК, в которой говорилось, что «зловещая банда» в бюро общественной безопасности пыталась совершить покушение на жизнь Си.

В прошлом не было недостатка в слухах о заговорах с целью убийства Си, но ни одна из них не была подтверждена. В сводке ЦДК впервые была подтверждена такая попытка. Согласно отчёту, предполагаемый преступник Ло Вэньцзинь был главой бригады криминальной полиции Управления общественной безопасности провинции Цзянсу.

Он попытался убить Си, когда тот возглавил поминальную церемонию в Нанкине — столице провинции.

«Его преступная деятельность была пресечена сотрудниками национальной безопасности», — говорится в сводке ЦДК.

В сводке ЦДК также говорится, что за заговором стоял Лай Сяоминь, бывший глава China Huarong Asset Management Co. Это могло стать причиной того, что Лай был приговорён к смертной казни в январе за свои предполагаемые преступления, что в то время привело многих людей в недоумение.

Лай был первым крупным игроком, которого казнили по обвинению в коррупции с тех пор, как Си начал подавление «больших тигров».

Примечательно, что Лай, как известно, имел тесные связи с Цзэн Цинхун, бывшим вице-президентом Китая. Цзэн был стойким приверженцем бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя. Естественно, это приводит к предположениям, что фракция Цзяна косвенно участвовала в заговоре с целью свержения Си.

Вскоре после брифинга ЦДК в Министерстве общественной безопасности произошла ещё одна серьёзная встряска. 30 сентября ЦДК объявил, что Сунь Лицзюнь, бывший вице-министр Министерства, был лишён постов в партии и правительстве.

2 октября ЦДК объявила, что бывший вице-министр Министерства Фу Чжэнхуа также содержится под стражей для расследования его предполагаемых преступлений.

Опозорив Суня, ЦДК обвинила его в «беспринципной критике партии, создании и распространении политических слухов, извлечении политического капитала для достижения личных амбиций, создании банд и фракций внутри партии, тем самым серьёзно подрывая единство и солидарность партии и серьёзно угрожая политической безопасности».

Хотя причина ареста Фу ещё не объявлена, его отставка последовала сразу за падением Суня. После того как Сунь был лишён постов 19 апреля 2020 года, Фу сняли с поста министра юстиции 10 дней спустя.

Когда в прошлом месяце Суню было предъявлено официальное обвинение, через два дня обвинили и Фу. Эта тесная связь заставила предположить, что оба были вовлечены в один заговор.

И Сунь, и Фу обязаны своим ростом в Министерстве общественной безопасности Чжоу Юнкану, который, в свою очередь, был протеже секретаря Центральной комиссии по политическим и правовым вопросам партии Цзян Цзэминя.

В Китае этот орган контролирует Министерство общественной безопасности, Министерство национальной безопасности, Верховную народную прокуратуру и Верховный народный суд. Он также командует полицией страны и считается второй вооружённой силой после армии.

Чжоу раньше был членом Постоянного комитета Политбюро компартии, высшего органа принятия решений в Китае.
Из редкого признания ЦДК о покушении на Си, следует, что резкие слова, использованные для обвинения Суня, могли означать попытку избавиться от Си.

Ещё один признак того, что Си может оказаться в серьёзной беде, это то, что 2 октября Caixin Media опубликовала в Weibo сообщение, в котором открыто намекает на лидера компартии. На фотографии изображено пять свиных голов, висящих перед мясной лавкой, а в подписи говорится, что никто не захочет наладить стратегическое партнёрство с глупыми людьми.

В китайском языке свинья обычно ассоциируется с глупостью. Китайцы придумали для Си множество уничижительных прозвищ, одно из которых — «Свиная голова».

Хорошо известно, что главный редактор Caixin Ху Шули имеет тесные связи с Ван Цишанем. Во время первого президентского срока Си Ван помогал ему устранять одного за другим основных политических оппонентов. Каждый раз, когда преследовали чиновника, Caixin первым объявлял о его падении.

Возникает предположение, что Ван может быть ещё одним источником оппозиции Си после фракции Цзяна.
Ху — не первый сторонник Вана, открыто высмеивающий Си. Ученик Вана, Жэнь Чжицян, открыто назвал Си «клоуном без одежды, который настаивает на том, что он император», заимствовав образ из сказки Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля». В сентябре 2020 года Жэнь был приговорён к 18 годам тюремного заключения.

Многие люди интерпретировали суровое наказание, как неспособность Вана бросить вызов Си и отменить приговор. Будет ли Ху аналогичным образом наказан за публикацию противоречивой фотографии — это ещё одна проверка позиции Вана по отношению к Си.

Все эти события показывают, что заявка Си на получение неограниченного срока пребывания в должности лидера компартии далека от принятия.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Чин Чэун — выпускник Гонконгского университета. За свою многолетнюю журналистскую карьеру он специализировался на политических, военных и дипломатических новостях Гонконга, Пекина, Тайбэя и Сингапура.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА