Китайская актриса Чжао Вэй, член жюри 73-го Венецианского кинофестиваля, позирует во время фотосессии 31 августа 2016 года на острове Лидо в Венеции. TIZIANA FABI / AFP через Getty Images | Epoch Times Россия
Китайская актриса Чжао Вэй, член жюри 73-го Венецианского кинофестиваля, позирует во время фотосессии 31 августа 2016 года на острове Лидо в Венеции. TIZIANA FABI / AFP через Getty Images

В Китае закрыли более 700 агентств индустрии развлечений

Оставшиеся в Китае агентства должны отвечать за политическое образование и управление артистами
Автор: 21.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:33
Китайский лидер Си Цзиньпин подавляет индустрию развлечений. В этом году в Китае закрыли более 700 агентств по работе с талантами.

По мнению комментаторов из Тайваня и Китая, индустрия развлечений имеет тесные связи с чиновниками компартии. Разгром шоу-бизнеса отражает необычайно ожесточённую фракционную борьбу внутри коммунистической партии Китая.

По данным китайского корпоративного информационного сайта Tianyancha, только в июне было закрыто более 100 кадровых агентств.

2 сентября Китайская ассоциация исполнительской индустрии опубликовала заявление об «укреплении самодисциплины в управлении кадровыми агентствами», которое требует от агентств взять на себя ответственность за политическое образование и управление артистами.

«В отношении артистов, которые не осознают практический результат и остаются непокорны, агентства должны прекратить свои брокерские услуги. Агентства, пренебрегающие своими обязанностями, будут наказаны».

10 сентября ассоциация провела онлайн-собрание, на котором обсуждались меры саморегулирования для онлайн-платформ. Присутствовали представители Weibo, Douyin, iQiyi, Kuaishou, Tencent Video, Youku, Bilibili, Migu Video, Toutiao, Xiaohongshu (RED) и другие.

После встречи эти сетевые платформы совместно выпустили соглашение о самодисциплине — «Экосистема сетевой культуры Qinglang». Компании обязались противодействовать трафику онлайн-знаменитостей с огромным количеством подписчиков, отказывать в предоставлении площадок для показов людям, нарушающим законы и этику, и сообщать друг другу об обнаруженных нарушениях.

9 сентября Национальная администрация радио и телевидения тоже провела собрание, на котором потребовала, чтобы различные шоу, включая шоу талантов «Восстание айдолов» и реалити-шоу с участием детей знаменитостей, не транслировались.

На собрании представители администрации потребовали решительно противостоять аморальным артистам на онлайн-платформах.

Связи между индустрией развлечений и должностными лицами компартии

Цзэн Чиэнь-юань, организатор еженедельника Scoop Weekly на Тайване и директор Тайваньского института политических исследований, сказал The Epoch Times, что новая чистка Си нацелена на «шанхайскую клику» — группу чиновников, которая занимала видное положение при бывшем лидере партии Цзян Цзэмине два десятилетия назад.

Цзэн объяснил, что индустрия развлечений Китая имеет тесные связи с чиновниками компартии, бизнес-магнатами и политическими кликами. Эта индустрия приносит им высокую прибыль и выгодные сделки.

«Раньше эта сфера находилась под контролем Цзян Цзэминя и Цзэн Цинхуна. Шанхайская клика не в ладах с Си, с тех пор как он пришёл к власти. Чистка индустрии развлечений — это предупреждение от Си, а также признак его авторитета», — сказал Цзэн.

Обозреватель из материкового Китая Лу Бэй считает, что экономика Китая находится в напряжении, и банки загружены безнадёжными долгами. Расправляясь с индустрией развлечений, частными компаниями и интернет-гигантами, компартия может разделить их активы.

«С другой стороны, культура и система пропаганды всегда были в руках власть имущих, — сказал Лу The Epoch Times. — Преследование китайской актрисы Чжао Вэй (Вики Чжао) и магната Джека Ма — это проявление фракционной борьбы компартии».

По его мнению, недавняя чистка индустрии развлечений показывает, что Си взял контроль, но сталкивается с внутренним противодействием. Те, кто подвергся чистке, стали жертвами борьбы за власть внутри коммунистической олигархии.

Чжао участвовала в сложных деловых сделках, в том числе подставных компаниях, и ей не требовалось много времени, чтобы заставить их работать, благодаря могущественным силам, стоящим за ней.

По словам Лу, Чжао близка к Джеку Ма, а за Ма стоят сторонники Цзян Цзэминя. Есть групповая фотография, на которой Чжао держит за руку Цзэн Цинхуая, младшего брата Цзэн Цинхуна.

Репрессии Си против Чжао и Ма показывают, что эти две фракции ведут ожесточённую борьбу.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА