Люди с лёгкими и симптоматическими случаями заболевания COVID-19 находятся на карантине в Шанхайском новом международном выставочном центре в Китае 1 апреля 2022 года. (Ding Ting/Xinhua via AP)
 | Epoch Times Россия
Люди с лёгкими и симптоматическими случаями заболевания COVID-19 находятся на карантине в Шанхайском новом международном выставочном центре в Китае 1 апреля 2022 года. (Ding Ting/Xinhua via AP)

В Шанхае изолируют жителей за участие в группе WeChat с больными COVID-19

Страх китайцев перед COVID-19 достиг новых высот
Автор: 19.07.2022 Обновлено: 19.07.2022 06:54
В китайском городе Шанхае власти поместили членов группы WeChat на домашний карантин на семь дней в связи с недавней вспышкой COVID-19.

В 26-миллионном городе с 3 по 6 июля было зарегистрировано 74 случая заражения COVID-19, связанных с караоке-баром (в Китае караоке называют KTV) в районе Путуо. Затем болезнь распространилась на семь других заведений KTV в пяти районах, сообщили 7 июля муниципальные органы профилактики и контроля пандемии.

В одной из групп WeChat, по сообщениям, состоит более 300 посетителей KTV, но многие из них утверждают, что они не посещали заведения, где у посетителей был обнаружен COVID, и не контактировали с положительными пациентами.

Тем не менее местные районные центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определили этих людей как вторичные контакты, сделали их медицинские коды красными и поместили их на домашний карантин на семь дней только потому, что они были «в той же группе WeChat», что и заболевшие, сказали местные чиновники.

Коронавирус может распространяться через интернет?

Один из жителей, находящийся на домашнем карантине, был настолько расстроен, что написал статью под названием «Новые данные CDC: Коронавирус может распространяться через интернет», а также аудиоклип на своём китайском аккаунте в социальных сетях с описанием причины, по которой его изолировали. Его сообщение вскоре стало вирусным в Китае.

Согласно онлайн-записи, пользователь позвонил в CDC района Цинпу и спросил, почему его код здоровья стал красным и почему его отнесли к категории «вторичный контакт», поскольку он не ходил в караоке в районе Путуо.

«Мы проверили, что вы действительно не посещали это заведение. Если бы вы пошли, мы бы отнесли вас к категории близких контактов; поскольку вы не пошли, мы отнесли вас к категории вторичных контактов», — ответил сотрудник.

Согласно городским правилам изоляции, обновлённым 13 июня, близкие контакты заражённых COVID-19 находятся в центральной изоляции и домашнем карантине в течение семи дней и должны ежедневно сдавать ПЦР тест в течение 14 дней изоляции. Их медицинский код остаётся красным в течение всего периода.

Вторичные контакты находятся на домашнем карантине в течение семи дней, и их медицинский код остаётся красным, после чего они подвергаются семидневной «саморегуляции здоровья» и имеют ограниченную свободу передвижения. Они должны сдавать ПЦР-тесты по мере необходимости.

В записи, размещённой в интернете, пользователь спросил сотрудника CDC Цинпу: «Почему я являюсь вторичным контактом, ведь я там не был?»

Сотрудник сказал:

«Потому что вы состоите в той же группе WeChat [что и заражённые]».

Сотрудник CDC Цинпу подтвердил подлинность записи в интервью государственному китайскому журналу China Newsweek 11 июля.

Он сказал, что муниципальный CDC «отдал приказ отнести всех людей в группе WeChat к категории вторичных контактов». Местный CDC мог «только выполнять приказы», сказал сотрудник.

Китайское издание The Epoch Times связалось с CDC Цинпу 12 июля, и сотрудник, ответивший на звонок, подтвердил, что все участники группы WeChat считаются второстепенными контактами.

«Это приказ сверху, — сказал сотрудник. — Мы следуем политике, установленной свыше».

Дом опечатан в 6 часов утра Лю Е тоже член карантинной группы WeChat и живёт в районе Цинпу.

В интервью китайскому изданию The Epoch Times от 12 июля она рассказала, что вступила в группу много лет назад по приглашению друга. Последние шесть месяцев она не ходила в KTV, так как оно находилось слишком далеко от её дома.

Путуо — это городской район Шанхая, а Цинпу находится на окраине города.

«Примерно в 6 часов утра 5 июля, когда я ещё спала дома, пришёл член местного комитета, установил магнитный смарт-замок на моей двери и сообщил, что я должна оставаться дома в течение семи дней», — сказала она.

Магнитные смарт-замки использовались уже в 2020 году в Шанхае для наблюдения за людьми, изолированными дома. Они отправляют сообщения в центр управления, включая время открытия двери, а также номер телефона и имя жильца дома, согласно отчёту от 23 февраля 2020 года на шанхайском новостном интернет-сайте Yangtse.

Местный комитет не сообщил ей заранее о намерении установить замок. По словам Лю, после установки замка ей сказали, что это было решение Шанхайского муниципального CDC.

Она сказала, что её медицинский код был красным в течение семи дней домашнего карантина и стал зелёным вчера, после того как она сдала три последовательных анализа ПЦР в период изоляции, все из них были отрицательными.

«Это настолько абсурдно, что вас относят к категории вторичных контактов, когда вы контактируете с другими людьми по телефону», — возмутилась Лю. Она сказала, что подавать жалобу бесполезно.

Комментатор текущих событий в Китае Тан Цзиньюань сказал 12 июля в интервью The Epoch Times, что изоляция жителей только за то, что они состоят в группе WeChat, показывает, что реальная ситуация с пандемией в Шанхае может быть гораздо более серьёзной, чем та, о которой известно общественности.

«Такие драконовские меры также показывают, какими своевольными и произвольными могут быть коммунистические власти, — сказал Тан, — их не волнует, насколько сильно эти меры влияют на жизнь людей».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА