Гроб загружают с катафалка в контейнер для ожидания своей очереди в крематории похоронного бюро Дунцзяо, где кремируют умерших от COVID-19, в Пекине, 18 декабря 2022 года. (Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Гроб загружают с катафалка в контейнер для ожидания своей очереди в крематории похоронного бюро Дунцзяо, где кремируют умерших от COVID-19, в Пекине, 18 декабря 2022 года. (Getty Images)

В январе от COVID в Китае может умирать до 25 000 человек в день

Пик заражения COVID-19, вероятно, придётся на 13 января
Автор: 03.01.2023 Обновлено: 03.01.2023 22:19
По данным британской аналитической компании в области здравоохранения, на ожидаемом пике волны инфекции в следующем месяце в день от COVID-19 могут умирать до 25 000 китайцев.

По прогнозам Airfinity, это произойдёт 23 января, во время китайского Лунного Нового года, говорится в последнем анализе, опубликованном 29 декабря. Пик заражения COVID-19, вероятно, придётся на 13 января, когда 3,7 миллиона человек могут заразиться вирусом, считают исследователи.

Массовые вспышки охватили страну после резкого отхода китайской компартии от своей жёсткой политики по борьбе с COVID-19. Однако фактические масштабы и тяжесть вспышки трудно оценить из-за отсутствия достоверных данных о заражении, что побудило экспертов обратиться к косвенным данным для оценки воздействия на мировую экономику и здоровье людей в Китае.

Модель Airfinity основана на региональных данных из китайских провинций, которые намного превосходят статистику инфекций, сообщаемую центральными органами здравоохранения, а также на опыте Гонконга, Японии и других стран после того, как они отказались от аналогичной политики в отношении пандемии.

По прогнозам исследователей, к концу апреля в Китае может погибнуть 1,7 миллиона человек.

Статистика Мурки

В настоящее время 1,8 миллиона человек в Китае заражаются этим вирусом каждый день, при этом общее число случаев заболевания с 1 декабря составило 20,4 миллиона, говорится в заявлении Airfinity. По словам Airfinity, это может привести к 9 тыс. смертей, связанных с вирусом, в день, что почти вдвое превышает его оценку по сравнению с неделей ранее.

Это число значительно превышает тысячи случаев заражения и несколько смертей, о которых сообщают органы здравоохранения Китая.

С 7 декабря, когда компартия резко изменила курс и ослабила свою драконовскую политику нулевого COVID, Китай признал только 10 смертей от COVID. Представители органов здравоохранения недавно пояснили, что они определяют смерть от COVID-19 как смерть человека, который умер от дыхательной недостаточности, вызванной COVID-19, за исключением случаев смерти от других заболеваний и состояний, даже если у умершего был положительный результат на вирус.

Узкое определение означает, что официальное количество смертей от COVID-19 в Китае всегда будет намного ниже, чем в западных странах, хотя морги и крематории перегружены. Работник похоронного бюро в Чэнду сообщил агентству Reuters, что они сжигали по 200 тел в день.

«Многие умерли от COVID», — сказал другой рабочий.

Больницы по всей стране, которые были недостаточно подготовлены к внезапной отмене ограничений «ноль — COVID», также переполнены пациентами, что позволяет предположить, что вспышка может быть более серьёзной, чем официально заявлено.

В четверг врач из Шанхая сообщил государственным СМИ, что количество людей, прибывающих в отделения неотложной помощи, почти удвоилось, достигнув 1500 в день, причём 80 процентов из них составляют пациенты с COVID-19.

По оценкам китайских провинций и городов, ежедневно заражаются десятки тысяч человек. На прошлой неделе Чжэцзян сообщал о миллионе случаев. Другой китайский город Циндао уведомил о полумиллионе случаев заражений.

Есть и другие признаки взрывного роста случаев COVID-19 от местных властей. Согласно результатам второго раунда опросов, проведённых провинциальным регулятором здравоохранения, более 60 процентов жителей юго-западной провинции Сычуань инфицированы COVID-19.

От северного Хэйлунцзяна до Хайнаня на юге десятки китайских провинций обратились к онлайн-анкетам, чтобы оценить текущую волну после того, как правительство сократило требование о массовом тестировании и разрешило людям добровольно сообщать о результатах тестирования на антиген дома.

Фактический уровень заражения должен быть выше, учитывая, что почти 30 процентов из 158 000 участников, у которых наблюдается лихорадка, кашель или другие симптомы COVID-19, не проходили тесты на антиген или ПЦР, говорится в заявлении властей.

Недоверие и ограничения на поездки

Отсутствие прозрачной информации о вспышках и опасения по поводу новых вариантов побудили США, Японию и ряд других стран ввести пограничный контроль прибывающих из Китая.

В пятницу Южная Корея ещё больше ужесточила свои пограничные меры, потребовав от прибывающих из Китая предоставить отрицательный результат теста в течение 24 часов после отъезда. По сообщениям местных СМИ, эта страна уже начала тестировать путешественников из Китая с температурой тела выше 37,3 градуса по Цельсию.

«В отсутствие исчерпывающей информации из Китая понятно, что страны во всём мире действуют таким образом, который, по их мнению, может защитить их население», — написал в Twitter глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Гебрейесус ещё раз обратился за более подробной информацией, «чтобы провести всестороннюю оценку риска ситуации с COVID-19 на местах в Китае».

Агентство Reuters внесло свой вклад в этот отчёт.

Дороти Ли — репортёр The Epoch Times из Европы.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА