Репортёр СМИ фотографирует выступление на зимних Олимпийских играх 2022 года 4 февраля 2022 года в Пекине, Китай. Фото: Annice Lyn/Getty Images | Epoch Times Россия
Репортёр СМИ фотографирует выступление на зимних Олимпийских играх 2022 года 4 февраля 2022 года в Пекине, Китай. Фото: Annice Lyn/Getty Images

Власти Китая препятствовали работе иностранных журналистов на зимних Олимпийских играх

Ещё до начала Олимпийских игр иностранные СМИ беспокоились по поводу слежки в Пекине и вмешательства в ход Игр
Автор: 24.02.2022 Обновлено: 24.02.2022 09:20
Клуб иностранных корреспондентов Китая (FCCC) заявил 21 февраля, что «разочарован» вмешательством китайских властей в работу журналистов, освещавших зимние Олимпийские игры в Пекине.

«Пекин ужесточил условия для прессы, что противоречит олимпийскому духу», — говорится в заявлении организации.

Группа репортёров указала на случай, когда официальный представитель Олимпийских игр не позволил иностранному журналисту взять интервью у спортсмена из Гонконга в смешанной зоне после лыжных соревнований, хотя в этих зонах должны действовать международные правила Олимпиады.

В то время как Международный олимпийский комитет назвал этот инцидент «единичным», FCCC заявил, что вмешательство чиновников происходило «регулярно» на протяжении всех Игр, назвав это «симптомом сложной рабочей среды для иностранных СМИ в Китае».

Ещё до начала Олимпиады беспокойство по поводу слежки и вмешательства Пекина в работу иностранных СМИ на Играх было настолько сильным, что некоторые из них решили использовать «одноразовые» телефоны и ноутбуки, которые они могли выбросить после завершения репортажа, чтобы пресечь любые попытки отследить содержимое устройств.

По заявлению FCCC, сотрудники китайских служб безопасности и пропаганды следили, преследовали и издевались над репортёрами, которые пытались вести репортажи за пределами олимпийских объектов. В качестве примера FCCC приводит инцидент в ночь перед церемонией открытия, когда охранник в красной повязке догнал и толкнул голландского тележурналиста Сьорда ден Дасса во время его репортажа для вещательной компании NOS на оживлённой улице рядом со стадионом, хотя он стоял на месте, куда его направила полиция всего несколькими минутами ранее.

И это далеко не единственный инцидент, вызвавший беспокойство. FCCC сообщил о других случаях, включая физическое препятствование репортёрам брать интервью у местных жителей вблизи олимпийского лыжного комплекса. В одном случае полиция помешала съёмочной группе французского информационного агентства AFP снять церемонию открытия Игр из частной квартиры, расположенной в полутора километрах от стадиона «Птичье гнездо» и не в пределах официального оцепления.

FCCC также отметил, что все репортажи в общественных местах требовали предварительного согласования с властями.

«Сотрудники службы безопасности в Пекине, похоже, особенно чувствительны к тому, что репортёры снимают всё, что связано с Олимпийскими играми», — говорится в заявлении организации.

В частности, репортёру американского новостного агентства было запрещено брать интервью у людей с олимпийскими талисманами возле магазина официальной атрибутики. Чиновники сказали репортёру, что для продолжения интервью необходимо связаться с Министерством иностранных дел и получить разрешение на съёмку олимпийского логотипа.

Кроме того, некоторые журналисты стали жертвами преследования в интернете в связи с освещением Игр. Китайские государственные СМИ и неназванные дипломаты были инициаторами некоторых из этих нападок.

«FCCC призывает китайские власти соблюдать их собственные правила аккредитации иностранной прессы в Китае, а именно, разрешить журналистам организовывать и проводить интервью без угрозы государственного вмешательства и свободно вести репортажи в общественных местах», — говорится в заявлении.

«К сожалению, ни одно из этих правил не было выполнено, и это в то время, когда внимание мировой общественности было приковано к Китаю как никогда ранее».

Майкл Уошберн — репортёр из Нью-Йорка, освещающий темы, связанные с Китаем, имеет опыт работы в юридической и финансовой журналистике, автор книг «Выкорчеванные и другие истории», «Когда мы станем взрослыми» и «Незнакомец, незнакомец».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА