Китайские военные машины с ракетами DF-17 на военном параде на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 г. Greg Baker/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Китайские военные машины с ракетами DF-17 на военном параде на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 г. Greg Baker/AFP via Getty Images

Военный эксперт: Китай вряд ли проводит секретные испытания гиперзвуковых ракет

Джессика Мао
Автор: 23.10.2021 Обновлено: 23.10.2021 17:05
Британские СМИ сообщили, что в августе Китай испытал гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие, и её характеристики застали врасплох американские спецслужбы. Однако военный эксперт ставит под сомнение достоверность информации.

Британская газета Financial Times 17 октября эксклюзивно процитировала пять анонимных источников, сообщивших, что китайские военные запустили ракету с гиперзвуковым планирующим аппаратом, которая пролетела в низкоорбитальном пространстве, а затем совершила полёт к своей цели.

«Испытания показали, что Китай добился поразительных успехов в области гиперзвукового оружия и намного больше продвинулся вперёд, чем предполагали официальные лица США», — сообщил источник изданию.

Ся Луошань, военный обозреватель и ведущий колонки Epoch Times «Военные дела», сомневается в правдивости пяти неназванных источников, цитируемых в отчёте.

«Типичный анонимный источник, явно неофициальный, который ни в коей мере не убеждает нас в том, что это правда», — говорит он.

«Кроме того, в отчёте не говорится, где упала ракета или на какой тип цели была нацелена, — сказал Ся, — например, где находилась цель, облетела ли ракета вокруг земного шара и вернулась ли в целевой район в Китае, находилась цель на суше или в море, была неподвижной или движущейся и так далее».

По словам Ся, без такой информации трудно судить о её достоверности и реальных возможностях ракеты.

Financial Times процитировала китайского эксперта по безопасности, имеющего тесные связи с вооружёнными силами Китая, заявив, что это оружие было разработано Китайской академией аэрокосмической аэродинамики (CAAA).

Сообщается, что гиперзвуковой планирующий аппарат был запущен на ракете «Длинный марш», которая использовалась для космической программы КНР. Китайский режим обычно объявляет о запуске ракет «Длинный марш», но на этот раз, по-видимому, скрыл испытание, сообщает The Financial Times.

18 октября Министерство иностранных дел Китая заявило, что Китай не испытывал гиперзвуковые ракеты, это было всего лишь обычное испытание для проверки технологии многоразового использования космического корабля.

Это был обычный ответ китайских властей:

«Конечно, компартия не хочет, чтобы внешний мир знал её реальную ситуацию, возможно, чтобы создать впечатление террора», — сказал Ся.

Если предположить, что источники Financial Times правдивы, продолжил Ся, то ракета выглядит как крупногабаритная DF-17, китайская баллистическая ракета средней дальности, которая может преодолевать большие расстояния, если её переносит более крупная ракета для достижения большей орбитальной высоты и скорости.

Как цитируют три источника The Financial Times, ракета не попала в цель, не долетев примерно 30 километров.

«Это вопиющая ошибка, — сказал Ся. — Если она несёт обычную боеголовку, то в принципе не представляет какой-либо реальной угрозы для цели. Но если это ядерная боеголовка, то это режим самоуничтожения, Пекин подвергнется ответной ядерной атаке, это равносильно самоубийству».

Ся отметил, что типичная американская баллистическая ракета UGM-133A Trident II может нести несколько ядерных боеголовок W88 или W76 с дальностью полёта более 11 тыс. километров и скоростью 24 Маха (около 29401 км/ч) с погрешностью по окружности всего 90 –120 метров.

У США также есть бомбардировщики-невидимки и истребители, способные нести ядерные бомбы, которые могут нанести высокоточные удары по китайским целям.

По словам военного эксперта, ядерные боеголовки также могут поражать цели под землёй с точностью менее 10 метров, сводя к минимуму ущерб людям и объектам поблизости.

В британском отчёте говорится, что гиперзвуковое оружие движется со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, и не следует фиксированной параболической траектории баллистических ракет, что затрудняет его отслеживание.

«Но это не значит, что его нельзя перехватить, его можно перехватить на крейсерском этапе полёта, просто менее успешно», — сказал Ся, также указав, что межконтинентальные баллистические ракеты США уже давно могут атаковать неподвижные цели с высокой точностью на скорости, более чем в 20 раз превышающей скорость звука.

«Поскольку США пока не сделали никаких официальных комментариев по этому поводу, у внешнего мира нет возможности проверить, испытал ли Китай гиперзвуковую ракету.

«В любом случае этого достаточно, чтобы привлечь внимание военных США», — сказал Ся.

Пентагон не прокомментировал отчёт, но пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сказал The Financial Times:

«Мы ясно выразили нашу обеспокоенность по поводу военного потенциала, который продолжает развивать Китай, и возможностей, которые только увеличивают напряжённость в регионе и за его пределами… это одна из причин, почему Китай стал нашей главной задачей».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА