Граница между Китаем и Вьетнамом в северном вьетнамском городе Лао Кай 9 мая 2014 года. (Hoang Dinh Nam/AFP/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Граница между Китаем и Вьетнамом в северном вьетнамском городе Лао Кай 9 мая 2014 года. (Hoang Dinh Nam/AFP/Getty Images)

Восемь месяцев под замком COVID: жители бегут из китайского города

Около 300 млн китайцев из 1,4 млрд населения живут в условиях строгой изоляции из-за политики «нулевого COVID»
Автор: 19.09.2022 Обновлено: 19.09.2022 09:44
Небольшой китайский город Дунсин, граничащий с Вьетнамом, уже более полугода находится в изоляции.

По данным переписи населения Китая в ноябре 2020 года, население города составляло 216 тыс. человек. По оценкам, сейчас там проживает только около 20 тыс. человек из-за жёсткой политики «нулевого COVID».

Большинство жителей бежали, а те, кто остался, пишут в социальных сетях о своём бедственном положении и призывают внешний мир обратить на них внимание.

Согласно их сообщениям, Дунсин заблокирован местными властями с февраля, с тех пор дети не могут ходить в школу, а взрослые не могут работать и не имеют дохода. Всех жителей постоянно просят сдавать анализы на COVID-19.

По данным органов здравоохранения Гуанси, 12 сентября в Дунсине было зарегистрировано 20 случаев заболевания.

Большинство местных магазинов и фабрик закрылись навсегда, говорится в сообщениях в социальных сетях.

Некоторые пользователи социальных сетей города подозревают, что местные агентства по тестированию используют ситуацию с COVID как возможность заработать деньги.

Власти игнорируют призывы жителей о помощи, и многие из них в своих сообщениях выражают растущее чувство безысходности.

Посты с призывами о помощи быстро удаляются из китайских социальных сетей властями.

Ежедневное тестирование ПЦР

«Если вы захотите приехать в город, вас посадят на карантин, — сказал Юань, житель Дунсина, в интервью NTDTV, родственному СМИ The Epoch Times, в начале этого месяца. — Многие места были закрыты, людям не разрешается выходить из дома, кроме как для проведения ежедневных анализов ПЦР».

Линь, ещё один местный житель, рассказал NTDTV, что ситуация в близлежащем Цзинтане немного лучше, чем в Дунсине, поскольку людям всё ещё разрешено выходить на улицу, чтобы зарабатывать на жизнь рыбалкой.

Но ситуация в Дунсине очень плачевная, сказал Линь.

«Он закрыт уже почти год, если так будет продолжаться, то простым людям скоро придёт конец», — сказал он.

«Дунсин находится недалеко от Монг Кай во Вьетнаме, они разделены рекой. Даже в условиях изоляции люди всё равно могут незаконно пересекать границу, и невозможно добиться нулевого уровня», — сказал он.

Власти Дунсина угрожали смертной казнью любому заражённому COVID-19, пересекающему границу из Вьетнама в Китай через реку, сообщила в июне газета The Epoch Times. Те, кто помогал заражённым пересекать границу, также будут казнены. Коммунистическая партия Китая обвиняет путешественников в завозе COVID-19 из других стран.

«Ситуация в Дунсине действительно плачевная, там так пустынно, о боже, правительство так возилось, и теперь люди там очень злы», — сказал Линь.

«Сейчас в Дунсине проживает более 20 тыс. человек, которым некуда уехать. Если людям есть куда ехать, например, в свой родной город, они обязательно убегут из Дунсина».

В настоящее время около 300 млн китайцев из 1,4 млрд населения продолжают жить в условиях строгой изоляции по всему Китаю из-за политики «нулевого COVID».

Алекс У, репортёр The Epoch Times, пишущий о китайском обществе, китайской культуре, правах человека и международных отношениях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА