Бывший юрист ZTE Эшли Яблон, автор книги «Противостояние Китаю: как разоблачитель рисковал всем ради своей страны» (Jack Wang/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Бывший юрист ZTE Эшли Яблон, автор книги «Противостояние Китаю: как разоблачитель рисковал всем ради своей страны» (Jack Wang/The Epoch Times)

Юрисконсульт ZTE разоблачил тёмные схемы сотрудничества Китая и Ирана

Юрист компании ZTE разоблачил «тёмные» схемы сотрудничества Китая и Ирана, подвергнув свою жизнь опасности
Автор: 06.01.2023 Обновлено: 06.01.2023 12:23
Будучи амбициозным молодым юристом, Эшли Яблон мечтал стать главным юрисконсультом крупной корпорации. Когда китайская телекоммуникационная компания ZTE предложила ему «работу мечты», он согласился, не задавая вопросов.

Однако, когда он в конце концов понял, что работа его мечты досталась ценой, которую он не был готов платить, мечта быстро превратилась в кошмар.

«Я не думаю, что когда-нибудь буду чувствовать себя в безопасности»,

— сказал Яблон, автор книги «Противостояние Китаю: как разоблачитель рисковал всем ради своей страны» после того, как раскрыл схемы ZTE по обходу экспортных законов США.

Яблон рассказал, что бросил вызов китайской компании и, соответственно, Коммунистической партии Китая (КПК), в интервью для программы Epoch TV American Thought Leaders, которая вышла в эфир 15 декабря.

Слепое честолюбие

Яблон начал работать в ZTE в октябре 2011 года, после того как проработал годы, накапливая опыт в различных юридических фирмах и прокладывая себе путь вверх по корпоративной лестнице.

«В юридической фирме вы практикуете один вид права, но у вас много клиентов, — сказал он. — Как у главного юрисконсульта, у вас есть один клиент, но вы практикуете много видов права. И это меня заинтересовало — больше помогать бизнесу, нежели работать в юридической фирме и просто выставлять счета».

Перед тем как занять должность главного юрисконсульта в ZTE, Яблон работал в компании по разработке антивирусного программного обеспечения McAfee, а затем в Huawei, другой китайской телекоммуникационной компании.

«Я подумал: «Какая невероятная возможность. Это международная компания с многомиллиардным оборотом, а я помощник главного юрисконсульта», — сказал он — Итак, я понятия не имел, во что ввязываюсь, работая в Huawei, но быстро понял разницу между американской культурой и восточной культурой, и, в частности, китайской культурой».

По словам Яблона, одно из этих различий заключалось в том, что китайцы рассматривали концепцию морали через другую призму.

Он вспомнил случай в Huawei, когда его коллеги китайцы настаивали, что соблюдение закона было «всего лишь формальностью».

«У нас либо есть моральный компас, либо мы действуем аморально, — сказал Яблон — А они не видят этого таким образом. И дело не в том, что они аморальные люди, а в том, что они не смотрят на бизнес или подобные решения так, как мы здесь, на Западе».

Он отметил, что этот инцидент должен был стать «красной карточкой», но он был ослеплён своими карьерными целями.

«Я засомневался, но не остановился в своём высокомерии и желании проложить себе путь до должности главного юрисконсульта».

Нечестный бизнес

Вскоре Яблон узнал, что компания ZTE находится под следствием палаты представителей США как потенциальная угроза национальной безопасности, и когда произошла утечка информации о контракте между компанией и Ираном, риски работы стали более очевидными.

«В журнале Reuters вышла статья о том, что они получили копию контракта между ZTE и Ираном, и ZTE продавала шпионские технологии на сотни миллионов долларов, — рассказал Яблон — Проблема заключалась в том, что для этого они использовали американские комплектующие».

Как выяснил Яблон, ZTE использовала подставные компании для приобретения американских комплектующих, отправляя их обратно в Китай, а оттуда продавая Ирану.

В соответствии с санкциями правительства США против Ирана экспорт любых товаров в эту страну запрещён.

После утечки информации о контракте ZTE с Ираном Яблон сказал, что ему было предоставлено всего 15 минут, чтобы ознакомиться с документом и оценить любой потенциальный ущерб.

«Я увидел раздел контракта, который назывался «Обход экспортных законов США», и в нём были указаны все подставные компании, описано, что будет делать каждая из них, и я чуть не упал со стула, когда увидел всё это. Я знал, что мне нужно сделать».

Рискуя всем

Яблон посоветовал своему работодателю подчиниться расследованию правительства США, но позже узнал, что компания решила действовать по-другому.

«Они хотели солгать, а меня сделать козлом отпущения, мол, они не делали ничего незаконного. Именно тогда я принял решение разоблачить их замыслы, и мне пришлось пойти в ФБР и разъяснить, что происходит».

Яблон предоставил ФБР 32-страничный аффидевит, разоблачающий схему компании по обходу экспортных законов США для продажи в страны, на которые наложено эмбарго.

Позже этот документ просочился в прессу, разоблачив Яблона как информатора и подвергнув его жизнь и жизнь его жены серьёзной опасности, так как, по словам адвоката, ZTE фактически управляется коммунистическим китайским режимом.

«Мы с женой сидели за компьютером, просто нажимая кнопку обновления, ожидая публикации этой статьи. Я знал, что после этого моя жизнь уже никогда не будет прежней, — сказал он — И, конечно, именно это и произошло. В тот момент, когда статья опубликовалась, мы вскочили. Жена сказала: «У нас есть 30 минут, чтобы выбраться из дома, или нас убьют». Это то, что мы ощущали».

Яблон позже был вынужден вернуться к работе в ZTE, чтобы сохранить свои трудовые претензии к компании. В свой первый рабочий день он вернулся в свой офис и обнаружил, что дверь заклеена полицейской лентой, а на его белой доске написано: «УМРИ!!!»

Яблон отметил, что за ним и его женой следили, он также получил несколько угроз от своего работодателя:

«Мы, ZTE, убьём всех вас, всю твою семью. Мы убьём ваших детей и детей ваших детей».

«И угрозы всё продолжались и продолжались», — сказал он.

В 2017 году ZTE и правительство США достигли соглашения, и телекоммуникационная компания признала себя виновной в сговоре с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях путём незаконной доставки товаров американского происхождения в Иран, а также в препятствовании правосудию и даче ложных показаний.

В общей сложности компания выплатила около $1,2 млрд штрафов и неустойки.

25 ноября Федеральная комиссия по связи приняла новые правила, запрещающие импорт или продажу китайского оборудования связи, которое, как считается, представляет угрозу национальной безопасности, в том числе от ZTE и Huawei.

Для Яблона последствия разоблачения в качестве осведомителя также повлияли на его карьеру. Более двух лет он пытался найти другую работу и нашёл вакансию с помощью бывшего коллеги по ZTE. Теперь Яблон предлагает юридические консультации компаниям, чтобы помочь в соблюдении требований законодательства.

Уроки

«Очевидно, что амбиции у всех нас велики, и они мотивируют нас, — сказал Яблон. — Но если вовремя не остановиться, это может привести к катастрофическим последствиям.

Итак, во-первых — будьте осторожны в своих желаниях, потому что всё может сбыться.

И во-вторых, подумайте, как далеко вы готовы зайти, чтобы поступить правильно?»

Он отметил, что «прошёл испытание».

«Я рисковал не только своей работой — я рисковал своей карьерой. Я рисковал всеми своими финансами. Но самое главное, я рисковал своей жизнью».

Официальные лица ZTE не ответили на запрос The Epoch Times о комментариях.

Саманта Фломрепортер Великой Эпохи, освещающая политику и новости США

Ян Джекелекстарший редактор The Epoch Times и ведущий программы «Американские лидеры мысли»

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА