Бывший лидер Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь в Большом зале народных собраний в Пекине, Китай, 24 октября 2017 года. Фото: Lintao Zhang/Getty Images | Epoch Times Россия
Бывший лидер Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь в Большом зале народных собраний в Пекине, Китай, 24 октября 2017 года. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Политические «заслуги» Цзян Цзэминя: преступления и коррупция

Пока существует компартия, преследование религий и нарушения прав человека не прекратятся
Автор: 05.12.2022 Обновлено: 06.12.2022 10:26
Согласно официальному заявлению, Цзян Цзэминь, бывший лидер Коммунистической партии Китая (КПК), умер в Шанхае 30 ноября 2022 года в возрасте 96 лет. Цзян обладал значительным контролем над Китаем более 20 лет, оставив после себя прочное политическое наследие, характеризующееся преступлениями и коррупцией.

Шпион Японии и Советского Союза

Согласно историческим документам и исследованиям покойного китайского учёного и историка Лю Цзяпина, не только отец Цзяна был предателем во время японской оккупации Китая во время Второй мировой войны, но и сам Цзян тоже был шпионом японской имперской военной разведки.

Цзян Шицзюнь, биологический отец Цзяна, примкнул к «Конгрессу спасения мира», организованному японскими оккупационными силами и их китайскими коллаборационистами в 1938 году. После падения Нанкина он работал в «Ассоциации временного содержания Нанкина» коллаборационистов и на японцев.

Опираясь на связи своего отца, Цзян поступил на факультет электротехники Инженерного колледжа Центрального университета в Нанкине. По данным Лю, в то время он присоединился к группе студентов колледжа, созданной главой японской разведки в Китае, и прошёл подготовку в качестве шпиона для наблюдения за китайскими студентами.

С 1955 по 1956 год Цзян проходил стажировку на Московском автомобильном заводе имени Сталина в Советском Союзе. Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР узнал историю Цзяна и завербовал его для Дальневосточного бюро КГБ. После возвращения в Китай Цзян поддерживал связь с КГБ. Впоследствии Цзян подписал секретный договор с Россией о продаже китайских территорий.

В декабре 1999 года Цзян Цзэминь и находящийся с визитом президент России Борис Ельцин подписали в Пекине «Соглашение о китайско-российской государственной границе на её Западной части». В 2001 году он подписал ещё один договор с президентом России Владимиром Путиным — «Китайско-российский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве».

Пришёл к власти после бойни на Тяньаньмэнь

В официальном некрологе КПК упоминается роль Цзяна во время бойни на Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, говорится, что Цзян «поддерживал и осуществлял позицию КПК против беспорядков», а также «эффективно поддерживал стабильность в Шанхае».

Во время демократического движения и массовых протестов в 1989 году Цзяна вызвали в Пекин, так как он успешно провёл чистку в шанхайском издании «Вестник мировой экономики», которое поддерживало студенческое движение, и добился благосклонности бывшего лидера КПК Дэн Сяопина. После того как движение было жестоко подавлено военными, Цзян был назначен новым лидером компартии.

После бойни на площади Тяньаньмэнь КПК столкнулась с санкциями и блокадой со стороны демократического мира во главе с США. Цзян пообещал улучшить права человека в обмен на торговые льготы с Западом, но не выполнил его.

Тем временем он начал националистическую образовательную и пропагандистскую кампанию, чтобы манипулировать общественным мнением и настроениями против Запада.

После прихода к власти Цзян поставил на многие важные посты своих сторонников из Шанхая, включая Цзэн Цинхуна, который позже стал вторым номером во фракции Цзяна в партии, также известной как шанхайская фракция, и вице-президентом страны.

Коррупция

В эпоху Цзяна все уровни КПК и армии были пропитаны беспрецедентной коррупцией, что стало отличительной чертой коммунистического правления.

В 2018 году китайский миллиардер в изгнании Майлз Го, живущий в США, заявил, что семья Цзяна является самой богатой в мире, а активы, которые Цзян и его родственники «украли у страны», достигают $500 млрд, которые находятся на хранении у его внука Цзян Чжичэна.

Советник бывшего китайского лидера Чжао Цзыяна, доктор У Гогуан рассказал, что при правлении Цзяна коррупция отдельных чиновников переросла в крупномасштабную групповую коррупцию должностных лиц высокого, среднего и даже низкого уровня.

«Степень коррумпированности КПК в этот период беспрецедентна в истории человечества. Конечно, это породило большое количество корыстных интересов».

Преследование Фалуньгун

Когда Цзян был у власти, он энергично подавлял диссидентов, особенно жестоким было преследование Фалуньгун с 1999 года, которое осуждено международным сообществом.

Фалуньгун, традиционная духовная практика, основанная на принципах Истина, Доброта, Терпение, быстро завоевала популярность в Китае в 1990-х годах и получила широкое признание за улучшение физического здоровья и повышение нравственности. Фалуньгун имеет большое количество сторонников во всех социальных слоях Китая, что вызвало недовольство Цзяна.

В 1999 году, несмотря на несогласие других членов Постоянного комитета КПК, Цзян начал общенациональную кампанию преследования Фалуньгун и даже приказал извлекать органы у последователей Фалуньгун. Индустрия трансплантации органов в Китае начала процветать в то время, согласно данным Всемирной организации по расследованию преследования Фалуньгун (организация запрещена в России, прим. Перев.).

Жестокое преследование продолжается до сих пор. Согласно данным сайта minghui.org, установленное число сторонников Фалуньгун, которые были убиты или умерли от пыток, достигло 4828 человек, а сотни тысяч последователей были незаконно задержаны и подвергнуты пыткам в центрах содержания под стражей, трудовых лагерях и тюрьмах.

Цзян покинул пост в 2002 году, его сменил Ху Цзиньтао. Однако эксперты говорят, что Цзян контролировал политическую ситуацию в Китае из-за кулис. Многие чиновники из фракции Цзяна выполняли приказы Цзяна, что превратило Ху в марионетку.

Придя к власти в 2012 году, Си Цзиньпин вёл ожесточённую борьбу с фракцией Цзяна. В свой первый срок Си снял и отдал под суд большое количество чиновников из фракции Цзяна в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Однако он не осмелился трогать Цзяна и Цзэн Цинхуна.

Умер в позоре

Чэнь Юнлинь, бывший дипломат КНР, сказал в интервью The Epoch Times 30 ноября:

«Как убийца людей, Цзян Цзэминь умер в унижении и позоре».

По мнению Чэня, не только Цзян, но и КПК должна ответить за совершённые преступления.

«Хотя Цзян и умер, это ещё не конец. Пока существует компартия, преследование религии и прав человека не прекратится. Преследуют не только Фалуньгун, теперь политика режима “нулевого COVID” причиняет людям по всей стране огромные страдания».

Фэн Чунъи, адъюнкт-профессор китаеведения в Технологическом университете Сиднея, отметил:

«Подавление Цзян Цзэминем Фалуньгун было вписано в историю с позором, и он не сможет избежать кары за это преступление. Он совершил преступления против человечества».

Ван Син, бывший инженер госпедприятия в материковом Китае, сказал, что смерть — это лёгкий выход для Цзяна, поскольку «лучшим концом должно быть привлечение его к ответственности».

Ли Юаньхуа, историк, живущий в Австралии, сказал The Epoch Times:

«Цзян пришёл к власти после бойни на Тяньаньмэнь, которая по своей сути является позорной. Он начал управлять страной с помощью коррупции и тайно сколотил состояние. Во время своего правления он принёс бедствия стране и народу, особенно бесчеловечное преследование приверженцев Фалунь Дафа, что в итоге нанесло вред китайской нации».

Алекс У, журналист The Epoch Times, пишет о китайском обществе, китайской культуре, правах человека и международных отношениях.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА