Истец Тан Юэхуа подала в суд
Тан Юэхуа (слева) в сопровождении своего представителя подаёт в суд на Нанкайский филиал Центра управления фондами социального страхования в городе Тяньцзинь за приостановку выплаты пенсии, 26 августа 2021 г. ([TINGSHEN.COURT.GOV.CN]/Screenshot via The Epoch Times)

После 3 лет заключения китаянка сталкивается с новой формой преследования

Автор: 05.09.2021 Обновлено: 06.09.2021 18:43
26 августа прямая трансляция из зала суда в городе Тяньцзине была внезапно прервана в разгар судебного разбирательства по делу о приостановлении пенсионного обеспечения гражданки Китая.

Истец Тан Юэхуа подала в суд на местные власти за удержание её пенсии после того, как была освобождена из тюрьмы. Тан находилась в тюрьме с 2015 по 2018 год за практику Фалуньгун.

Более 1400 человек следили за судебным процессом в интернете. Трансляция была прервана, когда судья задавал вопросы о личности истца и её представителя.

Адвокат по правам человека Лю Ляньхэ сказал The Epoch Times, что режим манипулирует судом, чтобы преследовать китайских граждан и правозащитников с помощью незаконных административных решений, в данном случае узаконивая приостановление пенсии, несмотря на отсутствие правовых оснований. Он добавил, что считает, что онлайн-судебные процессы используются только в качестве пропаганды.

60-летняя Тан Юэхуа вышла на пенсию в январе 2012 года, а в 2015 году была приговорена к 3 годам тюремного заключения за занятия Фалуньгун.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, — это мирная духовная практика совершенствования души и тела, уходящая корнями в традиционную китайскую культуру и основанная на принципах правдивости, сострадании и терпимости.

По данным Информационного центра Фалунь Дафа, с тех пор как лидер китайской компартии Цзян Цзэминь начал преследование Фалуньгун в 1999 году, тысячи последователей были замучены до смерти, сотни тысяч содержатся в тюрьмах и лагерях.

Когда Тан была освобождена в 2018 году, Нанкайский филиал Центра управления фондами социального страхования (SIF Center) прекратил выплачивать ей пенсию и попытался вернуть пенсионные выплаты, которые она получала во время заключения.

Подача иска

Тан подала административный иск против SIF Center в местный районный суд, который отклонил его 8 декабря 2020 г.

В феврале 2021 года Тан подала апелляцию в суд первой инстанции Тяньцзиня.

22 марта суд промежуточной инстанции обязал районный суд возбудить дело.

Наконец, дело было передано в местный суд, и онлайн-трансляция судебного процесса назначена на 26 августа.

Суды Китая начали транслировать судебные слушания в сентябре 2016 года, чтобы вызвать «доверие к китайским судебным органам». Это позволило общественности просматривать записи прошлых судебных процессов.

Слушание по делу Тан назначили на 13:30, но отложили до 14:00. The Epoch Times следила за судебным процессом в интернете, но сигнал оборвался как раз тогда, когда представитель Тан сказал судье, что тот задаёт не относящиеся к делу вопросы.

В Китае многим юристам-правозащитникам запрещается заниматься практикой, у них отозваны лицензии, и поэтому они могут выступать только в качестве представителей в суде, но не в качестве адвокатов.

Репортёр The Epoch Times позвонил в местный районный суд по поводу этого судебного разбирательства и проблемы с сигналом. Ему ответили, что разбирательство продолжается, а проблема связана с подключением к интернету.

Незаконные действия властей

Лю Ляньхэ, юрист по правам человека из Тяньцзиня, работал над многими делами о приостановлении пенсий.

По поводу прекращения трансляции в середине судебного разбирательства Лю сказал, что власти избирательно подходят к тому, что можно предавать огласке.

«Приостановление выплаты пенсии является незаконным», — сказал юрист.

В 2001 году Министерство труда и социального обеспечения Китая (DLSS) в «ответном письме» заявило, что пенсионные выплаты пенсионерам будут приостановлены, пока они отбывают тюремное заключение.

Лю сказал, что так это называемое ответное письмо не имеет правовой основы.

«В конституции, законе о социальном страховании и трудовом законодательстве нет такого положения, согласно которому пенсионное страхование работников прекращается во время их заключения после выхода на пенсию».

Он добавил, что административный департамент принял незаконное решение на основании ответного письма, отправленного более 20 лет назад департаментом, который больше не существует. Вопросами пенсий и труда в настоящее время занимается созданное в 2008 году Управление социального обеспечения.

Оно имеет право взыскать выплаты, если для получения пенсии использовались мошеннические средства, но в большинстве случаев истцы не участвовали в какой-либо незаконной деятельности, объяснил Лю.

В последние годы многие последователи Фалуньгун лишились пенсий после заключения в тюрьму из-за кампании преследования, проводимой коммунистическим режимом Китая, это документально подтверждено Информационным центром Фалунь Дафа.

По словам китайских юристов по правам человека Се Ян и Ян Хуэя, при коммунистическом правлении люди страдают от отсутствия конституционного контроля над законами и постановлениями и, таким образом, лишаются своих прав, когда эти законы и постановления становятся инструментами преследования.

«Чиновники отбирают пенсии у тех, кто находится в тюрьме. Я сталкивался со многими подобными случаями», — сказал Лю.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА