Последователи Фалуньгун повышают осведомлённость о зверствах, связанных с принудительным извлечением органов в Китае, во время шествия по Манхэттену в честь Всемирного дня Фалунь Дафа. 16 мая 2019 года. (Edward Dye/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Последователи Фалуньгун повышают осведомлённость о зверствах, связанных с принудительным извлечением органов в Китае, во время шествия по Манхэттену в честь Всемирного дня Фалунь Дафа. 16 мая 2019 года. (Edward Dye/The Epoch Times)

Адвокаты: Насильственное извлечение органов у последователей Фалуньгун должно быть в центре внимания на переговорах с Китаем по правам человека

Нужно, чтобы больше государственных лидеров на самом высоком уровне говорили об этих преследованиях
Автор: 06.07.2022 Обновлено: 06.07.2022 15:30
20 июля исполняется 23 года с начала преследования в Китае Фалуньгун, духовной дисциплины, включающей медитативные упражнения и глубокое моральное учение.

Популярность этой практики росла в 1990-е годы и к концу десятилетия в Китае насчитывалось до 100 миллионов последователей Фалуньгун. Китайские власти восприняли это как угрозу и в 1999 году начали общенациональную кампанию, направленную на искоренение этой практики.

До сих пор миллионы практикующих Фалуньгун содержатся в тюрьмах и других местах заключения по всей стране, где подвергаются пыткам и насильственному извлечению органов.

Эти зверства должны быть в центре внимания при решении вопросов прав человека в Китае, считают ведущие правозащитники, участвовавшие в Международном саммите по религиозной свободе 2022 в Вашингтоне с 28 по 30 июня.

«Мы должны сосредоточиться на этом, прежде всего, [потому что] это одно из самых ужасных преступлений, которые только можно себе представить», — сказала Катрина Лантос Суэтт, бывший председатель Комитета США по международной религиозной свободе (USCIRF), в интервью программе NTD China Insider.

«Но это также очень конкретно. Люди, услышав об этом, будут шокированы и поражены», — добавила Суэтт.

По словам Суэтт, услышав об этом ужасном преступлении, люди понимают, что «их медицинские школы, их больницы могут быть косвенно причастны, потому что они обучают китайских врачей и участвуют в совместных программах».

«Это может заставить людей поднять уровень морального возмущения… и быть более готовыми действительно сосредоточиться на всём спектре злоупотреблений в Китае», — отметила она.

Лорд Дэвид Алтон из британской Палаты лордов также назвал эту практику возмутительной и заявил, что он вместе со своими коллегами из всех партийных фракций работает над законопроектом, предусматривающим более суровое наказание для всех, кто занимается извлечением органов.

«Это лишит людей из Соединённого Королевства стимула ехать в Китай, чтобы сделать это [пересадку органов]», — сказал Алтон.

Проблема не только Китая

Суэтт отвергла риторику китайских властей о том, что вопросы прав человека являются внутренней проблемой Китая и что другие страны не должны вмешиваться.

Она процитировала Всеобщую декларацию прав человека ООН:

«Ни одна страна не может сказать остальному миру: „То, как мы обращаемся или плохо обращаемся с нашими собственными гражданами, вас не касается“».

«Права граждан — это вопрос международного права, а не китайского».

По мнению Суэтт, Пекин оправдывается, «потому что им не нравится, когда их грехи выставляют на всеобщее обозрение».

«И они идут на всё, чтобы оказать давление и запугать других, чтобы не допустить этого. Но сам факт, что они так чувствительны, так защищаются и так враждебно относятся к любым попыткам рассказать правду, говорит нам о том, что они немного боятся, что мир узнает правду», — сказала Суэтт.

Мэри Бет Лонг, бывший помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности, также поддержала аргументы Суэтт.

«То, как Китай относится к правам человека, имеет последствия для безопасности всех нас», — сказала Лонг.

Призыв к действию

Суэтт далее призвала лидеров по всему миру принять меры против преступлений против прав человека в целом и против преследования последователей Фалуньгун китайской компартией, в частности.

«Нам нужно, чтобы больше государственных лидеров на самом высоком уровне говорили об этих преследованиях, называли их и привлекали Китай к ответственности», — сказала она.

Надин Маенза, бывший комиссар USCIRF, разделяет эту точку зрения:

«Правительство США должно использовать все имеющиеся у него рычаги, чтобы надавить на Китай, и призвать к этому другие страны».

«Мы можем… связать религиозную свободу, права человека с целями внешней политики».

«Мы в большей безопасности, когда религиозная свобода и права человека лучше во всём мире. А то, что ситуация продолжает ухудшаться, создаёт всевозможные конфликты по всему миру, с которыми нам придётся иметь дело».

«Как только вы становитесь безответственным международным игроком, как Северная Корея, если вы не можете защитить ценности, которые являются неотъемлемой частью нашего существования на этой Земле, тогда вы должны быть изолированы», — добавила она.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА