Энес Кантер на пресс-конференции, когда его представляют как члена «Бостон Селтикс» в Ауэрбах-центре в штаб-квартире New Balance World в Бостоне, штат Массачусетс, 17 июля 2019 года. Фото: Tim Bradbury/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Энес Кантер на пресс-конференции, когда его представляют как члена «Бостон Селтикс» в Ауэрбах-центре в штаб-квартире New Balance World в Бостоне, штат Массачусетс, 17 июля 2019 года. Фото: Tim Bradbury/Getty Images

Американские спортсмены боятся говорить о злоупотреблениях Пекина из-за денег

Более десятка игроков НБА заключили контракты с китайскими спортивными брендами, связанными с принудительным трудом
Автор: 02.02.2022 Обновлено: 02.02.2022 09:42
По словам центрового «Бостон Селтикс» Энеса Кантера Фридома, американские спортсмены и спортивное сообщество в целом уклоняются от публичных заявлений о злодеяниях коммунистического Китая в области прав человека, поскольку на кону немалые деньги.

«Когда бы мы ни сели за стол поговорить, они (спортсмены) всегда… признают, что геноцид есть, и они знают, что происходит, — сказал Фридом на мероприятии в прямом эфире 31 января, организованном аналитическим центром Heritage Foundation. — Но к сожалению, бизнес и деньги закрывают им рты, они слишком осторожны, чтобы высказаться против геноцида в Китае».

«Это разбивает мне сердце больше всего», — сказал игрок НБА, говоря о коллективном молчании своих коллег по спорту.

«Они знают, что происходит, они знают обо всех злоупотреблениях компартии Китая, но только из-за крупных сделок по поддержке или больших продаж джерси или обуви в Китае, они говорят мне, что должны молчать, но всё же поддерживают меня и молятся за меня».

И это «не только спортсмены», по словам Фридома, он наблюдал такую же самоцензуру в лиге, среди представителей НБА и всех остальных, у кого есть платформа.

Молчание спортивного сообщества не является нетипичным. Наблюдатели отмечают, что страх перед экономическим возмездием со стороны Пекина не позволил целому ряду других секторов занять твёрдую позицию в отношении ситуации с правами человека в Китае.

Доктор Уэлдон Гилкриз, специалист по раку желудочно-кишечного тракта в Университете Юты, в сентябре рассказал о том, с каким отпором он столкнулся, когда надеялся обсудить с руководством университета, как реагировать на санкционированное государством изъятие  органов в Китае.

Один из них «по существу сказал мне, что у него нет никаких сомнений в том, что китайская коммунистическая партия способна на такие зверства, и это действительно происходит, но если мы что-нибудь скажем, Китай просто отправит всех своих студентов в Техас» вместо Юты, сказал Гилкриз во время виртуальной дискуссии.

Более десятка игроков НБА заключили контракты с китайскими спортивными брендами, связанными с принудительным трудом. Эти бренды, в частности, Anta и Li-Ning, открыто поддерживают закупку хлопка из Синьцзяна, даже несмотря на то, что американские чиновники и эксперты определили, что такие материалы, скорее всего, изготовлены с использованием принудительного труда уйгуров.

Пекин дал понять, что не терпит критики со стороны внешнего мира. В 2019 году, после того как менеджер клуба НБА «Хьюстон Рокетс» опубликовал твит, выразив солидарность с гонконгскими демократическими протестами, его китайские партнёры быстро разорвали с ним связи. Выступления нескольких игроков в Китае были отменены, а один спортсмен, по сообщениям, лишился миллионного спонсорского контракта в этой стране.

В преддверии зимних Олимпийских игр, которые должны открыться через несколько дней, китайские власти проявляют мало терпимости к общественной критике. Пекинский чиновник предупредил спортсменов-участников, чтобы они не высказывались по политическим вопросам, чтобы не нарушить «олимпийский дух» и не лишить себя возможности участвовать в соревнованиях.

Фридом, который использовал социальные сети для привлечения внимания к гонимым группам в Китае, увидел, как его имя тихо вычеркнули из списка игроков «Селтикс» на Sohu, крупном китайском медиа-портале. Интернет-гигант Tencent, заключивший пятилетний контракт на трансляцию игр НБА в Китае, в октябре прекратил прямую трансляцию игр «Селтикс» на своём сайте после того, как Фридом снял видео, призывающее режим прекратить подавление в Тибете. По состоянию на понедельник трансляция не возобновилась.

Несмотря на это, 29-летний парень, похоже, не унывает.

«Кто-то должен это сделать, — сказал он. — Я буду этим человеком. И я согласен быть плохим парнем, если за это меня так назовут».

«Я не могу остановиться только из-за всего этого бизнеса. Я просто хочу, чтобы больше спортсменов могли присоединиться ко мне, — сказал он. — Это долгий путь, но я всегда говорю, что со мной Бог».

Ева Фунью-йоркский журналист The Epoch Times, специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА