Австралийское правительство расследует незаконное задержание двоих последователей Фалуньгун в Китае

Австралийское правительство делает шаги, чтобы остановить пытки, произвольные задержания и насильственное извлечение органов в Китае
Автор: 17.04.2023 Обновлено: 17.04.2023 05:45
Австралийское правительство расследует дело по преследованию компартией Китая китайских правозащитников и религиозных приверженцев, в том числе пропавших в феврале родителей студентки университета Лии Го после их ареста.

Го учится в Университете Гриффита в Голд-Косте. Она очень переживает, что может никогда не увидеть свою мать, 48-летнюю Го Сяоюнь, и отца, 51-летнего Хуана Ициня, после их незаконного задержания китайскими властями в День святого Валентина.

Её родители были арестованы, когда в городе Тайчжоу раскладывали по почтовым ящикам информационные листовки о системе Фалуньгун.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, — это духовная система самосовершенствования, основанная на принципах истины, доброты и терпения. В неё входят медитативные упражнения. По официальным оценкам, до запрета Фалуньгун в Китае в 1999 году насчитывалось от 70 до 100 млн её последователей, это больше, чем членов правящей компартии.

Популярность Фалуньгун возмутила и испугала лидера китайского режима Цзян Цзэминя, который воспринял её как угрозу своему правлению и идеологии компартии Китая. В июле 1999 года Цзян начал жестокое преследование с искоренения практики и её последователей.

Миллионы людей находились в тюрьмах, трудовых лагерях и центрах содержания под стражей, сотни тысяч подвергались пыткам во время заключения, по данным Информационного центра Фалунь Дафа.

По данным Minghui.org, американского сайта, отслеживающего преследования, известно о 4700 документально подтверждённых случаев смерти, хотя эксперты говорят, что истинная цифра, скорее всего, гораздо выше.

Го сказала, что последнее известное местонахождение её родителей было в Центре содержания под стражей города Тайчжоу (провинция Цзянсу), и она крайне обеспокоена обращением, с которым они там сталкиваются.

«Я звонила в этот китайский центр содержания под стражей более 12 раз, но никто не позволил мне поговорить с моими родителями, а потом и вовсе перестали отвечать на звонки. Они просто заявили, что будут обращаться с моими родителями „законно и справедливо“, что в предыдущих случаях приводило к вынесению приговоров последователям Фалуньгун, — сказала она. — Я узнала, что они могут получить тюремное заключение сроком до двух лет».

Она решила, что обратится за помощью к правительству Австралии, хотя понимала, что как иностранному студенту ей не гарантируется никакая консульская помощь.

«Я слышала, что когда зарубежные правительства обсуждают с Китаем конкретные случаи с приверженцами Фалуньгун, это может привести к их освобождению или прекращению пыток, потому что компартия знает, что мир уделяет им пристальное внимание», — сказала она.

Министерство иностранных дел и торговли обратилось к китайским официальным лицам.

Обращение Го к австралийскому правительству оправдала себя. Министерство иностранных обратилось с этим делом в посольство Китая в Канберре.

«От имени директора отдела по правовым вопросам Китая Виктории Янг я хочу сообщить вам, что у нас была возможность поднять дело родителей Лии в посольстве Китая», — сказал представитель в сообщении Го 6 апреля.

«Мы сообщили им о нашем беспокойстве в отношении религии и убеждений, а также затронули конкретные случаи, связанные с родителями Лии, и сослались на публикации в средствах массовой информации, включая Brisbane Courier-Mail».

«Мы надеемся, что это принесёт какие-то позитивные изменения».

Джон Андресс, представитель Ассоциации Фалунь Дафа австралийского отделения в Квинсленде, уверен, что федеральная поддержка изменит ситуацию родителей Го.

«Выступления в защиту свободы вероисповедания дают чёткий сигнал о том, что пытки, произвольные задержания и насильственное извлечение органов являются бессовестными и неприемлемыми», — сказал он.

«Поддержка на низовом уровне, наряду с выступлением правительств, поможет положить конец преследованиям в Китае».

Го рассказала The Epoch Times, что одной из её самых больших опасений — это возможность того, что её родители могут стать жертвами программы извлечения органов, которую проводит Китайская коммунистическая партия. Программа нацелена на последователей Фалуньгун, мусульман-уйгуров, тибетских буддистов и подпольных христиан в материковом Китае.

«Если моих родителей осудят на длительный срок, от них определённо потребуют сдать анализы крови, обследуют их органы и занесут результаты в базу данных, чтобы полиция знала группу крови моих родителей», — сказала Го.

«Их органы будут изъяты насильственно, если их параметры крови совпадут с кровью некоторых пациентов, нуждающихся в пересадке органов. Такие процедуры проводятся без общей анестезии, приводя к смерти донора, и я могу совсем потерять своих родителей».

В пресс-релизе семь специальных докладчиков ООН выразили глубокую озабоченность и тревогу в связи с заслуживающей доверия информацией о том, что узников совести принудительно подвергают анализу крови и обследованию органов без осознанного согласия, чтобы увеличить распределение живых органов в Китае.

«Насильственное извлечение органов в Китае, по-видимому, направлено против конкретных этнических, языковых или религиозных меньшинств, содержащихся под стражей, часто без объяснения причин ареста или выдачи ордеров на арест, в различных районах», — сказали они.

«Наиболее распространённые органы, удаляемые у заключённых, — это сердце, почки, печень, роговицы и реже части печени [часто приводящие к смерти невольного донора]. В этой форме торговли людьми медицинского характера предположительно участвуют работники сектора здравоохранения, включая хирургов, анестезиологов и других медицинских специалистов».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА