Люди стоят в очереди на ПЦР-тестирование на COVID-19 в Лхасе, Тибет, 9 августа 2022 года. (CNS/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Люди стоят в очереди на ПЦР-тестирование на COVID-19 в Лхасе, Тибет, 9 августа 2022 года. (CNS/AFP via Getty Images)

Бизнесмен: Карантинные изоляторы в Тибете больше похожи на концентрационные лагеря

 К 12 ноября в Лхасе было официально зарегистрировано 2 бессимптомных случая COVID-19
Автор: 07.12.2022 Обновлено: 08.12.2022 04:43
Китайские власти с начала августа ввели в Тибете жёсткие меры по блокированию от COVID-19. Бизнесмен из Тибета осудил правящую партию за беспорядок в регионе, вызванный политикой «нулевого COVID», назвав китайские карантинные учреждения «концентрационными лагерями».

Сяо Ван (псевдоним) занимался бизнесом в Лхасе, столице Тибета, он родом из города Лэшань в южной провинции Китая Сычуань. Он был помещён во временный карантинный изолятор в Тибете на 25 дней после того, как его ПЦР-тест дал отрицательный, а затем положительный результат.

«Я не могу сдержать слёз, когда вспоминаю пережитую изоляцию. Мне так много хочется сказать, но я теряю дар речи, когда начинаю говорить об этом. Мне страшно»,

— сказал Ван в интервью китайскому изданию The Epoch Times 9 ноября.

«Нулевой COVID»

Ван с женой в марте впервые отправились в Тибет, чтобы заняться бизнесом, но они не ожидали, что окажутся в ловушке правительственных ковидных ограничений.

Ван раскритиковал антиковидные меры, организованные властями.

«Весь город Лхаса — это сплошной беспорядок»,

— сказал Ван в интервью The Epoch Times.

С тех пор как муниципальные власти развернули политику массового тестирования жителей, Вану приходилось регулярно проходить ПЦР-тесты. Но однажды по итогам одного теста он получил два противоречивых результата.

«Утром тест был отрицательным. Однако позже он оказался положительным, хотя оба результата были получены из одного и того же образца», — подчеркнул Ван.

После этого власти решили изолировать его в карантинное учреждение.

«Перед отъездом я должен был сдать анализ на антиген. Результат теста был отрицательным, но меня всё равно отправили в карантин, — сказал Ван. — Власти заявили, что я заражён вирусом, вызывающим COVID-19, но я думаю, что это произвольное решение. Правительство по своему усмотрению решает, кого поместить в карантин».

«Поездка в карантинный центр была трудной. Он находится примерно в 16 километрах. В автобус набилось более 50 человек, пожилых и молодых. Около восьми часов мы были в дороге. Я чувствовал безысходность, моё сердце разрывалось на части», — поделился Ван.

За 25 дней изоляции с 16 сентября по 10 октября у Вана не было никаких симптомов COVID-19, результаты компьютерной томографии грудной клетки тоже были в норме.

10 октября Вана выпустили из изолятора и отправили домой. По его словам, эта поездка была не менее тяжёлой.

«По дороге домой мне пришлось сменить пять автобусов. Один автобус привозил меня в одно место, я выходил, ждал, пока зарегистрируют мои данные, потом садился в другой автобус, выходил в другом месте, ждал и снова регистрировался, и так пять раз, пока, наконец, не приехал домой».

Карантинные учреждения — это «концентрационные лагеря»

Ван рассказал, что сначала его отвезли в импровизированный изолятор, созданный в кампусе Университета тибетской медицины.

«В учебных корпусах и общежитиях было полно людей, отправленных на карантин, сотни спали вместе. Можно ли назвать эти места временными изоляторами? Это концлагеря!» — сказал Ван.

Позже его перевели в другой временный изолятор, который, по его словам, был таким же плохим, как и первый.

«Сотни тысяч людей находятся в “изоляторах” и это бессмысленно», — возмущённо произнёс Ван.

По его словам, они практически не получали медицинской помощи.

«Люди с температурой более 40 градусов не получали никакой медицинской помощи. В одном из карантинных учреждений молодая студентка умерла от высокой температуры», — сообщил Ван.

Он рассказал The Epoch Times, что во временных карантинных помещениях им предоставляли только кровать и больше ничего. Каждое утро они должны были сдавать анализы ПЦР. Если у кого-то были симптомы, им велели пить воду из-под крана.

«Мы получали лекарство Lianhuaqingwen в капсулах или гранулах, но никому не хотелось его принимать».

Lianhuaqingwen — это традиционное китайское лекарство, которое, по утверждению властей, эффективно для лечения COVID-19. Однако этот препарат не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Сейчас Ван вернулся в свой родной город в провинции Сычуань и находится на карантине во временном изоляторе в Лэшане, после чего ему предстоит провести дома ещё четыре дня в изоляции. Он сказал, что смог покинуть Лхасу только после того, как в городе вспыхнули протесты против жёсткой изоляции от COVID-19.

Западные СМИ сообщили о протесте 28 октября, назвав его «редким», поскольку Лхаса является «городом с усиленной охраной».

Власти Китая объявили о вспышке заболевания в Тибете 8 августа, а 9 августа закрыла часть Лхасы и два других тибетских города, приказав провести массовое тестирование всех жителей трёх городов. Местные власти объявили о постепенном ослаблении ограничений 11 ноября, однако, по их словам, это не означало «снятие ограничений», согласно сообщению официального сайта муниципалитета Лхасы.

В уведомлении также говорится, что те, кто не подчиняются требованиям носить маски и отказываются от ПЦР-тестов, нарушают закон.

По данным комитета здравоохранения Тибета, по состоянию на 12 ноября в Лхасе официально зарегистрировано всего два бессимптомных случая заболевания. Высший региональный орган здравоохранения сообщил, что в регионе есть две зоны повышенного риска, но, как ни странно, не назвал города, в которых зафиксированы случаи заболевания. Жителям зон повышенного риска запрещено покидать свои дома.

София Лам, корреспондент The Epoch Times, освещает темы, связанные с Китаем.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА