Эндрю Бремберг, президент Фонда памяти жертв коммунизма, в Вашингтоне, 3 февраля 2022 года. (Bao Qiu/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Эндрю Бремберг, президент Фонда памяти жертв коммунизма, в Вашингтоне, 3 февраля 2022 года. (Bao Qiu/The Epoch Times)

Бывший посол США в ООН: Китай не должен быть хозяином Олимпиады

Многие критикуют решение МОК о выборе Пекина
Автор: 12.02.2022 Обновлено: 12.02.2022 15:39
Международный олимпийский комитет (МОК) не должен был разрешать Китаю проводить Олимпийские игры, считает Эндрю Бремберг, бывший представитель США в ООН.

«Что ещё должна сделать страна в плане ужасных нарушений прав человека и плохого поведения, чтобы вызвать негативную реакцию со стороны международных организаций, таких как МОК?» — говорит Бремберг.

Бремберг, ныне президент и генеральный директор вашингтонского Фонда памяти жертв коммунизма, сделал эти замечания во время недавнего интервью программе EpochTV American Thought Leaders.

«Невероятно горько видеть, как МОК позволяет снова использовать себя в качестве средства пропаганды Коммунистической партии Китая, — сказал он. — То же самое произошло в 2008 году, как с внутренней, так и с международной точки зрения».

Когда Пекин принимал летние Олимпийские игры в 2008 году, многие критиковали решение МОК, учитывая серьёзные нарушения прав человека со стороны китайских властей. Хотя правозащитные группы просили МОК не повторять ту же ошибку с зимними Олимпийскими играми 2022 года, комитет проигнорировал эти призывы и в июле 2015 года выбрал Пекин, а не Алма-Ату, Казахстан.

Китай имеет долгую историю нарушений прав диссидентов, тибетцев, мусульман-уйгуров и последователей Фалуньгун.

К нарушениям относятся и недавние репрессии в Гонконге после принятия драконовского закона о национальной безопасности.

Политика, проводимая в Синьцзяне, где более миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств содержатся в лагерях для интернированных, была названа несколькими западными правительствами, включая США, геноцидом и преступлениями против человечности.

По словам Бремберга, не только МОК виноват в этом.

«Это провал руководства стран большей части мира, международного сообщества», — сказал он.

Бремберг приветствовал дипломатический бойкот Вашингтоном зимних Игр 2022 года, но считает, что Соединённые Штаты должны сделать больше.

«Я бы хотел, чтобы президент Соединённых Штатов высказался в ближайшие три недели. … Почему происходит дипломатический бойкот Олимпийских игр? Что происходит сегодня в Китае? Это возможность для наших лидеров сказать: “Вы, возможно, видите или слышите эту пропаганду компартии Китая. Но мы собираемся рассказать вам правду о том, что на самом деле происходит в Китае“».

«Если американское население будет гораздо лучше осведомлено о том, что происходит в Китае, это будет способствовать поражению китайской коммунистической партии».

Бремберг также раскритиковал МОК за то, что он поставил спортсменов в сложное положение, сказав, что в их обязанности не входит публичное «осуждение того, что происходит в Китае».

«Я глубоко сочувствую каждому спортсмену, который должен находиться в Пекине, участвовать в Олимпийских играх и поставлен в такую ситуацию, — сказал он. — Позор МОК. Они никогда не должны были попадать в такую ситуацию. МОК плохо поступил со спортсменами».

Компании США

Бремберг также выразил надежду, что недавний доклад, опубликованный его фондом и американской независимой консалтинговой компанией Horizon Advisory, положит начало процессу, в ходе которого американские компании «изменят своё поведение» в отношении китайского правительства.

В докладе Corporate Complicity Scorecard даётся оценка восьми американским компаниям на предмет того, способствовали ли они прямо или косвенно военной модернизации Китая, слежке и нарушениям прав человека.

Две китайские фирмы, в качестве партнёра которых указана Dell — одна из восьми компаний, подвергшихся тщательному изучению, «помогали в разработке систем наблюдения и цензуры в Китае», в том числе в Синьцзяне, говорится в докладе.

«Dell также непосредственно участвует в более явных проблемных областях программирования китайского правительства, включая военную модернизацию и слежку».

Компания Dell сотрудничала с коммерческими предприятиями, которые поддерживают стратегию Пекина по «слиянию военных и гражданских сил» (MCF). Dell также сотрудничала с провинциальными китайскими правительствами, например, в рамках их проектов «умных городов».

Госдепартамент США предупредил о китайской стратегии MCF, заявив, что она включает «приобретение и перенаправление передовых мировых технологий, в том числе путём кражи, для достижения военного господства».

Две другие компании — GE и Intel — также были уличены в реализации этой стратегии, причём первая, как оказалось, участвует в обмене технологиями с китайскими «основными игроками» в MCF, а вторая инвестирует в китайские высокотехнологичные и MCF фирмы.

По словам Бремберга, если американские компании не изменятся сами, то Конгресс и американские политики должны будут «заставить их измениться».

Он похвалил Конгресс за одобрение Закона о предотвращении принудительного труда уйгуров путём запрета импорта из Синьцзяна. Этот закон был подписан президентом Джо Байденом в декабре 2021 года.

«Я думаю, нам нужно, чтобы Конгресс предпринял больше действий, чтобы дать понять компаниям, что прямое участие в разработке технологий слежки для Пекина не будет разрешено и прямое участие в милитаризации Народно-освободительной армии Китая не может быть разрешено», — сказал Бремберг.

Действия

Бремберг сказал, что есть ряд действий, которые могут предпринять люди, начиная с отказа от просмотра зимних Олимпийских игр 2022 года.

«Сколько морального мужества вам потребуется, чтобы не смотреть Олимпийские игры, не покупать товар, произведённый с использованием принудительного труда из Китая», — сказал он.

Бремберг рекомендовал людям делиться короткими видеороликами, размещёнными на странице фонда в «Твиттере», когда они будут обсуждать со своими друзьями зимние Игры в ближайшие недели, чтобы больше людей было проинформировано о том, что на самом деле происходит в Китае.

Зимние игры 2022 года стартовали в Пекине 4 февраля и должны завершиться 20 февраля.

«Если мы сами не начнём предпринимать такие действия, мы обманываем себя, если думаем, что наши политические лидеры предпримут гораздо более жёсткие действия, если мы не сможем этого сделать», — сказал Бремберг.

Фрэнк Фан — журналист с Тайваня, освещает новости Китая и Тайваня.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА