Бывший врач сборной Китая рассказала о навязывании допинга спортсменам

С конца 1970-х годов власти Китая начали применять в спорте спонсируемый государством допинг
Автор: 19.01.2022 Обновлено: 19.01.2022 17:35
Бывший врач национальной сборной Китая Сюэ Иньсянь сообщила, что Главное управление спорта Китая широко использовало допинг среди китайских спортсменов с 1970-х годов.

Её книга содержит обширные доказательства этому. Она будет опубликована перед зимними Олимпийскими играми в Пекине в качестве напоминания международному сообществу о том, что компартия Китая нарушает не только права человека, но и дух Олимпийских игр.

Сюэ вела 68 рабочих дневников с 1978 по 1985 год, когда работала главой медицинского надзора в Учебном бюро Главного управления спорта Китая. В 2017 году Сюэ бежала из Китая со своими дневниками и сейчас живёт со своим сыном Яном Вэйдуном в Германии.

Бывший врач сборной Китая Сюэ Иньсянь в Германии в 2017 году. (Courtesy of Xue Yinxian)

Бывший врач сборной Китая Сюэ Иньсянь в Германии в 2017 году. (Courtesy of Xue Yinxian)

Ян, помогавший своей матери в написании книги под названием «Китайский наркотик», рассказал китайскоязычному изданию Epoch Times о рекомендациях Главного государственного управления спорта Китая. Помимо выявленных случаев употребления допинга, теннисисты, волейболистки, гимнасты и другие спортсмены, если они входили в состав 11 команд, находящихся под контролем этого ведомства, обязаны были употреблять препараты, улучшающие спортивные результаты.

Научная подготовка — это допинг

«Научная подготовка, предложенная Учебным бюро Национальной спортивной комиссии компартии Китая, по сути, является подготовкой к допингу», — сказал Ян.

11 октября 1978 года Чэнь Сянь, в то время заместитель директора Главного управления спорта, председательствовал на заседании медицинского отдела администрации в качестве врача баскетбольной команды. На совещании Чэнь сказал, что препараты для повышения работоспособности используются за границей, так «почему мы не можем их использовать?».

В то время Китай только что пережил «Культурную революцию» и столкнулся с острой нехваткой продуктов — еду приходилось покупать по карточкам. Из-за этого регулятор спортивного департамента решил, что единственный способ для китайских спортсменов набрать форму для выступления на международной арене — это прибегнуть к допингу.

С тех пор начался приём китайскими спортсменами запрещённых препаратов, сказал Ян.

Медали китайского спорта запятнаны допингом

Бывший врач сборной Китая рассказала о навязывании допинга спортсменам

Лан Пин из сборной Китая наблюдает за игрой сборной Аргентины во время женского предварительного отбора группы B по волейболу на Олимпийских играх Токио-2020 на арене Ариаке в Токио, Япония, 2 августа 2021 года. (Toru Hanai/Getty Images)

6 января Ян сообщил Радио «Свободная Азия», что команда по настольному теннису первой использовала допинг. За ней последовали команды по тяжёлой и лёгкой атлетике, плаванию. Позднее допинг стали применять все спортсмены.

Женская сборная Китая по волейболу последовательно выигрывала международные чемпионаты после 1981 года. Луо Вэйвэй, врач женской сборной Китая по волейболу, изучал использование допинга с 1980 года.

В 1982 году Луо опубликовал две статьи в китайском журнале Sports Science о таблетках железа (сульфат железа) для спортсменов, назвав известную китайскую волейболистку Лан Пин одной из тех, кто употреблял допинг.

«Ей было всего 20 лет в 1980-х, поэтому как она могла бороться с требованием системы принимать допинг?» — сказал Ян.

Спортсмены принимают по 600-800 мг железа в день и не могут его переварить. Оно откладывается в их организме на долгие годы, прежде чем возникнут проблемы со здоровьем. А некоторые после употребления допинга страдали от таких побочных эффектов, как необъяснимые головные боли, боли в теле и спортивные травмы, которые, в противном случае, не произошли бы, сказал Ян.

Согласно данным Национального института здоровья США, среднесуточное потребление железа человеком составляет около 11,5–18,9 мг в зависимости от возраста и пола.

Побочные эффекты допинга

В ноябре 1987 года Сюэ опубликовала статью в журнале по гимнастике, в которой проанализировала случай со спортсменом сборной Китая Ли Дунхуа, непрерывно принимавшим допинг в течение месяца. Однажды он порвал ахилловы сухожилия на обеих ногах после исполнения сальто и приземления. По словам Сюэ, это побочный эффект допинга: стенки кровеносных сосудов становятся очень хрупкими, и ахилловы сухожилия разрываются при малейшем внешнем воздействии.

Бывший врач сборной Китая рассказала о навязывании допинга спортсменам

Лю Сян из Китая после травмы в беге на 110 м с барьерами на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, Англия, 7 августа 2012 года. (Stu Forster/Getty Images).

В 2008 году китайский спортсмен Лю Сян в беге на 110 м с барьерами порвал ахиллово сухожилие. Сюэ на основании лечения Лю обнаружила ту же причину, что и в случае с Ли.

Искусственное оплодотворение ради победы

Бывший врач сборной Китая рассказала о навязывании допинга спортсменам

Китаянка Ден Япин во время командных соревнований на чемпионате мира по настольному теннису в Манчестере, 29 апреля 1997 года. (Bob Collier/AFP via Getty Images)

Помимо принятия допинга, власти повышали уровень андрогенов у спортсменок посредством искусственного оплодотворения, рассказал Ян. В 1995 году Дэн Япин, многократная чемпионка мира по настольному теннису, была искусственно оплодотворена перед выступлением на чемпионате мира. Беременность повысила её уровень андрогенов в организме, а после турнира она сделала аборт.

Поскольку эта информация была слишком шокирующей, репортёры Epoch Times обратились за советом к экспертам и спортсменам.

По словам бывшего китайского велосипедиста Юя, живущего сейчас в Новой Зеландии, беременность увеличивает количество андрогенов в организме. Однако после аборта их число резко снижается, что на самом деле является очень жестоким способом использования потенциала человеческого тела.

Юй не был удивлён, узнав об этом, поскольку слышал о подобных жестоких методах. К примеру, в велоспорте и подобных соревнованиях на выносливость часто применяют метод обмена кровью.

Доктор Ян Си, врач из Токийского университета, не слышал об этом методе. Однако он считает, что после беременности в крови женщины вырабатывается много соединений, и эти вещества могут маскировать компоненты стимуляторов.

Доктор Ян пояснил, что стимуляторы также являются органическими соединениями. Если соединение, вырабатываемое после беременности, близко к принимаемому стимулятору, то оно маскирует допинговый препарат. Тест покажет, что соединение вызвано беременностью. В медицине результат такого теста называется «ложноположительным», и это распространённое явление.

По словам Яна, специалисты-биологи изучают вещества, вырабатываемые у женщин в начале беременности, и могут подобрать тот же тип стимулятора для спортсменки.

Преследование семьи Сюэ

Бывший врач сборной Китая рассказала о навязывании допинга спортсменам

Сюэ Иньсянь на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле в составе сборной Китая. (Courtesy of Xue Yinxian)

Ныне 84-летняя Сюэ принадлежала к первому поколению экспертов в области спортивной медицины после установления коммунистического режима в Китае. Она работала врачом национальной сборной в 1980-х годах. С конца 1970-х годов компартия Китая начала применять для спортсменов спонсируемый государством допинг. Сюэ была противником этой системы. Накануне Олимпийских игр 1988 года в Сеуле Сюэ отказалась вводить стимуляторы звезде спорта Ли Нин. В результате Сюэ и её семья десятилетиями подвергались преследованию со стороны властей.

В декабре 2007 года отец Яна умер после нападения на него в доме сотрудников Главного управления спорта, а в 2015 году Ян был арестован за протест против смерти отца. В 2016 году Сюэ серьёзно заболела, но не получила лечения. В 2017 году Сюэ, её сын и невестка сбежали из Китая и прибыли в Германию, где решили остаться.

В интервью Радио «Свободная Азия» Ян сказал, что мужество его матери критиковать и сопротивляться было обусловлено её профессиональной этикой врача.

«Она думала о том, что юные спортсмены принимают стимуляторы, которые спустя 20 лет нанесут им значительный вред», — сказал он.

Шон Линкитайский эмигрант, живущий в Новой Зеландии. Он сотрудничает с The Epoch Times с 2009 года, уделяя особое внимание темам, связанным с Китаем.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА