Полицейский охраняет участок и жестом показывает, что колонна автобусов с делегатами проезжает мимо перед церемонией открытия Народной политической консультативной конференции Китая. Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Полицейский охраняет участок и жестом показывает, что колонна автобусов с делегатами проезжает мимо перед церемонией открытия Народной политической консультативной конференции Китая. Фото: NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images

Девять баллов из 100: Китай назвали одной из самых несвободных стран мира

В Китае действуют одни из самых строгих в мире ограничений в области СМИ
Автор: 01.03.2022 Обновлено: 01.03.2022 10:05
Китай сегодня занимает одно из первых мест в мире по подавлению политической свободы и свободы слова, согласно ежегодному отчёту «Свобода в мире», опубликованному 24 февраля правозащитной группой Freedom House.

В списке из 210 стран и территорий, ранжированных по уровню свободы слова, права на участие в политической жизни и равенства перед законом, Китай получил всего 9 баллов из 100 возможных и оценку «несвободный».

Оценка Китая ниже, чем у Судана и Ирана, получивших соответственно 10 и 14 баллов, и такая же, как у Ливии, Мьянмы и Азербайджана. Чуть более десятка стран получили более низкие оценки, включая Сирию (1), Туркменистан (2), Северную Корею (3), Эритрею (3), Экваториальную Гвинею (5), Центральноафриканскую Республику (7) и Саудовскую Аравию (7).

Излагая причины, по которым Китай попал в рейтинг, Freedom House отметила, что за последние несколько лет правление Коммунистической партии Китая (КПК) становится всё более репрессивным.

«КПК продолжает ужесточать контроль над всеми аспектами жизни и управления, включая государственную бюрократию, СМИ, высказывания в интернете, религиозное вероисповедание, университеты, бизнес и ассоциации гражданского общества, и подорвала предыдущую серию реформ в области верховенства закона», — говорится в докладе.

Особая критика в докладе была направлена на действия лидера компартии Си Цзиньпина.

«Лидер компартии и председатель КНР Си Цзиньпин укрепил личную власть до такой степени, какой не было в Китае десятилетиями, — говорится в докладе. — Адвокаты и активисты в области прав человека продолжают выступать, хотя и ценой больших личных потерь».

Политические реалии

Граждане Китая не могут баллотироваться или голосовать на прямых выборах на руководящие должности в стране, говорится в докладе. Всекитайский съезд компартии избирает партийного лидера на пятилетний срок. Вся политика и деятельность правительства и партии подчиняется диктату Си Цзиньпина как лидера и главы Постоянного комитета Политбюро, состоящего из семи членов. Неудивительно, что Си получил второй пятилетний срок на посту генерального секретаря партии на XIX съезде партии в октябре 2017 года и, похоже, получит беспрецедентный третий срок на следующем съезде партии осенью 2022 года.

Коммунистическая партия Китая использует все преимущества автократической структуры сверху донизу, чтобы «монополизировать» всю политическую деятельность, говорится в докладе, и подавить любую реальную конкуренцию. Восемь небольших некоммунистических движений в Китайской народной политической консультативной конференции, политическом консультативном органе, должны подчиняться её диктату, если они хотят продолжать существовать.

«Граждане, которые пытались создать действительно независимые политические партии или выступали за демократию, почти все находятся в тюрьме, под домашним арестом или в изгнании, — говорится в докладе. — Партийные чиновники в 2021 году держали под стражей продемократических адвокатов и активистов».

Сюй Чжиюн, основатель Движения новых граждан, находится в заключении с февраля 2020 года по официальному обвинению в «подрывной деятельности», отмечается в докладе.

Отсутствие какого-либо механизма организованной политической оппозиции в Китае позволило компартии править без перерыва с момента победы над националистами Гоминьдана в гражданской войне в Китае в 1949 году.

Автократическая власть компартии позволила ей проводить в западном Китае политику, целью которой является сокращение численности этнических меньшинств. В качестве примера приводится содержание более миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств в лагерях для интернированных и использование их на принудительных работах. В докладе также приводятся многочисленные сообщения о пытках, сексуальном насилии и принудительной стерилизации, которым подвергаются уйгуры в лагерях и за их пределами.

Свобода выражения мнений

В Китае действуют одни из самых строгих в мире ограничений свободы слова, особенно в области СМИ.

Компартия поддерживает очень сложную систему цензуры и подавления новостных сообщений. Инструменты, используемые Пекином для поддержания этой системы, включают надзор за аккредитацией журналистов, прямое владение СМИ и применение суровых наказаний к любому, кто осмелится критиковать партию или её чиновников. КПК также издаёт директивы для изданий и веб-сайтов относительно того, как освещать последние новости.

Кроме того, управление инфраструктурой телекоммуникаций способствует блокировке веб-сайтов, изъятию из продажи приложений для смартфонов, удалению постов в социальных сетях и учётных записей пользователей, говорится в докладе. В последние годы жертвами блокировки сайтов стали YouTube, Twitter, Facebook, New York Times и Британская вещательная корпорация.

В докладе приводятся данные Комитета по защите журналистов, согласно которым в декабре в китайских тюрьмах находились 50 журналистов, но при этом отмечается, что реальное число людей, заключённых в тюрьму за распространение информации, нежелательной для властей, гораздо выше.

Майкл Уошберн — репортёр из Нью-Йорка, освещает темы, связанные с Китаем, имеет опыт работы в юридической и финансовой журналистике, а также пишет об искусстве и культуре, ведущий еженедельного подкаста Reading the Globe, автор книг «Выкорчеванные и другие истории», «Когда мы станем взрослыми» и «Незнакомец, незнакомец».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА