Сюй Синьян ®, чей отец был подвергнут пыткам до смерти за свою веру в Фалуньгун, выступает на форуме «Нарушение прав человека и движение Туйдан в Китае» рядом со своей матерью Чи Лихуа на Конгрессе в Вашингтоне 4 декабря 2018 года. (Самира Буау/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Сюй Синьян ®, чей отец был подвергнут пыткам до смерти за свою веру в Фалуньгун, выступает на форуме «Нарушение прав человека и движение Туйдан в Китае» рядом со своей матерью Чи Лихуа на Конгрессе в Вашингтоне 4 декабря 2018 года. (Самира Буау/The Epoch Times)

Храбрые отцы: не забывайте о добродетельных мужчинах, незаконно заключённых в тёмные тюрьмы Китая

В память о незаконно заключённых папах в тюрьмах Китая
Автор: 26.06.2022 Обновлено: 26.06.2022 18:14
Сильные, добродетельные отцы — это основа крепких семей и лучшего мира. В то время как семьи по всему миру готовятся праздновать День отца, отдавая дань уважения отцовской любви, давайте не будем забывать о храбрых отцах, которых преследуют в коммунистическом Китае либо за их веру, либо за защиту прав человека.

Вот некоторые из этих волнующих душу жизненных историй, которые навсегда войдут в самые мрачные главы человеческой истории. Они показывают, насколько коммунистические идеологии антибожественны, поэтому представляют угрозу человечеству и миру во всем мире.

«Мой отец верит, что это Божье послание, и я верю своему отцу»

Прошло почти 1770 дней с тех пор, как 13 августа 2017 года пропал без вести известный китайский адвокат по правам человека Гао Чжишэн. Гао трижды номинировался на Нобелевскую премию мира.

Преданный христианин и известный как «Совесть Китая» Гао был в хороших отношениях с Коммунистической партией Китая (КПК), пока не встал на защиту членов преследуемых религиозных групп: христианских семейных церквей и практикующих Фалуньгун . На протяжении многих лет он неоднократно подвергался арестам и пыткам и был официально арестован в 2006 году после того, как написал открытые письма высшему руководству Китая, осуждающие подавление веры.

Находясь в тюрьме, Гао подвергался жестоким пыткам, таким как удары электрическим током, выбивание зубов и даже вонзание зубочисток в гениталии. Гао находился под домашним арестом в течение многих лет, прежде чем внезапно исчез 13 августа 2017 года. С тех пор семья ничего о нём не слышала.

Жена Гао, Гэн Хэ, и двое его детей, которые подвергались постоянным преследованиям со стороны полиции, бежали в Соединенные Штаты в 2009 году с помощью подпольных религиозных групп. Проживая в свободной стране в течение последнего десятилетия, семья Гао никогда не переставала высказываться и беспокоиться о его местонахождении.

Его дочь Грейс Гэн считает, что книга её отца, китайское название которой переводится как «2017 год: встань, Китай», содержит непоколебимое послание для всего мира: КПК скоро рухнет.

«Мой отец верит, что это Божье послание, и я верю своему отцу», — сказала Грейс во время церемонии презентации книги в Гонконге 16 июня 2016 года.

«Моя семья — всего лишь один пример из тысяч»

22-летний студент Карлтонского университета в Оттаве (Канада) выступает за освобождение своих родителей. Его отец — «редкий талант» и известный профессионал в нефтяной промышленности — был обвинён в отправке информационных текстовых сообщений о преследуемой духовной практике Фалуньгун через Bluetooth в метро в Пекине.

Родители Джека Чжиюаня Лю, оба бывшие инженеры китайской национальной нефтяной корпорации, много лет назад подверглись тюремному заключению и преследованиям за свою веру. 19 ноября 2021 года они были снова арестованы, согласно Minghui.org (американскому веб-сайту, посвященному репортажам о преследовании Фалуньгун в Китае). Его мать Цао Вэнбэй была освобождена месяц спустя, но его отец Лю Чжоубо всё ещё содержится в Пекинском центре заключения № 3.

«Преследование Фалуньгун коммунистической партией Китая разрушает жизни и семьи, — сказал Джек китайскому изданию The Epoch Times. — То, что случилось с моей семьёй, — это всего лишь один пример из тысяч».

Фалуньгун (также известный как Фалунь Дафа) — это древняя практика самосовершенствования, основанная на принципах Истина, Доброта и Терпение. Атеистический коммунистический режим жестоко преследует духовную практику с июля 1999 года. Кампания преследования под руководством КПК, начавшаяся 23 года назад, привела к задержанию, аресту и жестоким пыткам многочисленных приверженцев, в том числе к насильственному изъятию их органов с целью получения прибыли.

В прошлом родители, бабушка и дядя Джека за практику Фалуньгун были заключены в тюрьму на полтора года. Его отец также был приговорен к 9 годам тюремного заключения, и вышел на свободу в 2010 году. Это период, который Джек назвал «адом» для своего отца, поскольку в тюрьме пожилой человек подвергался пыткам, голоду и угрозам расправы.

«Я пытался сделать всё, что могло бы помочь моему отцу»

2 февраля 2013 года Джуэр Ильхам должна была сопровождать своего отца Ильхама Тохти, уйгурского профессора экономики в Китае, в Индианский университет на месяц в качестве приглашённого учёного. Однако китайские власти запретили её отцу покидать страну, в итоге она одна вылетела из Пекина в Соединённые Штаты.

Тот роковой день в аэропорту станет днём, в который она в последний раз увидит своего отца. Отец Джуэр был арестован, а затем приговорён к пожизненному заключению по обвинению в подстрекательстве к сепаратизму — обвинение, которое она назвала необоснованным.

«Он никогда ни слова не упоминал о разделении страны», — сказала Джуэр в интервью China Uncensored.

Джуэр всё больше беспокоится о своём отце с 2017 года — года, когда мир узнал о лагерях перевоспитания и интернирования в Синьцзяне. В том же году её семья в Китае потеряла связь с её отцом.

Чтобы добиться освобождения своего отца, маленькая дочь выступила в его защиту.

«Я пыталась сделать всё, что могло бы помочь моему отцу и моей общине. Я не знаю, поможет ли это, не знаю, поможет ли что-нибудь вообще. Я просто не хочу потом сожалеть», — сказала она.

Джуэр также встречалась с тогдашним президентом Дональдом Трампом в Белом доме в июле 2019 года вместе с другими жертвами религиозных преследований и выступала на Генеральной Ассамблее ООН. В декабре 2019 года она от имени своего отца приняла премию Сахарова 2019 года от Европейского парламента за защиту прав человека.

«Я мечтаю, что однажды мы снова сможем быть вместе»

У молодого китайского беженца Эрика Цзя была счастливая семья, которая перестала существовать в тот день, когда был арестован его отец. В то время Эрику было всего 3 года.

Отец Эрика, Е Цзя, также был арестован за практику Фалуньгун. Как и его отец, близкие родственники Эрика, включая его бабушку и тётушек, также несколько раз арестовывались по той же причине и подвергались различным формам пыток во время заключения.

Например, в апреле 2013 года, когда отец Эрика отбывал восьмилетний срок в тюрьме, охранники пытали его, заливая ему в нос едкую жидкость и подвешивая вниз головой. Охранники отказывались позволить ему обратиться за медицинской помощью, когда его несколько месяцев спустя рвало кровью.

«Он был заперт в маленькой комнате в течение шести лет, и два-три тюремных охранника наблюдали за ним каждый день», — сказал он The Epoch Times в предыдущем интервью.

Отец Эрика в последний раз был арестован в сентябре 2017 года и освобожден три месяца спустя, в декабре, после того как сенатор от австралийской партии зелёных от штата Виктория Джанет Райс в ноябре 2017 года направила письмо мэру Сианя (Китай) с призывом освободить Е Цзя «немедленно и безоговорочно». История Эрика отражает историю многих других зарубежных китайских практикующих Фалуньгун, чьи семьи всё ещё подвергаются преследованиям со стороны КПК в материковом Китае. Эрик бежал в Австралию вместе со своей матерью в 2012 году и информирует общественность о преследовании.

«Нет ничего плохого в том, чтобы верить в Фалунь Дафа. КПК использовала всевозможные средства, чтобы заставить нас отказаться от наших убеждений», — сказал Эрик толпе, собравшейся на Мартин-Плейс в Сиднее в 2018 году, чтобы почтить память погибших от рук КПК.

«Я мечтаю, что однажды заключённые за веру смогут освободиться, и мы снова сможем быть вместе».

Никакой надежды на воссоединение

В то время как многие семьи с нетерпением ждут того дня, когда смогут воссоединиться со своими отцами, для множества других этот день воссоединения никогда не наступит.

Например, 20-летняя Сюй Синьян потеряла своего отца во время жестокого преследования.

«На моей памяти большая часть моего детства прошла в страхе и ужасе», — сказала Сюй Синьян на форуме 4 декабря 2018 года на Капитолийском холме, чтобы указать на ухудшение ситуации с правами человека в Китае.

Родители Синьян, оба практикующие Фалуньгун, были арестованы китайским режимом за публикацию материалов, разоблачающих преследование их веры. Её отец был приговорён к восьми годам тюремного заключения, когда мать была беременна ею. Отец Синьяна умер через 13 дней после того, как его освободили.

Из-за жестокости преследования Синьян никогда не видела своего отца, пока ей не исполнилось 8 лет – рассказала она собравшимся на форуме.

«Он хотел обнять меня, но я испугалась и спряталась за маму. Я отказалась позволить отцу обнять меня, потому что у меня никогда не было возможности увидеться с ним, — сказала она. — Это стало моим сожалением на всю жизнь».

Даже после того как её отца пытали до смерти, Синьян и её мать не пощадили. Полиция даже арестовала директора её школы и некоторых её учителей, которые были практикующими Фалуньгун. Синьян была объявлена полицией в розыск. К счастью, в 12 лет ей удалось вместе с матерью бежать в Таиланд, и потом в 2017 году она переехала в Соединённые Штаты.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА